16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.12.2010

И тогда все получится

В Максатихе живет замечательная и очень дружная семья Алтуховых, в которой воспитываются двое приемных детишек.

В Максатихе живет замечательная и очень дружная семья Алтуховых, в которой воспитываются двое приемных детишек. Ребятишки, обретшие с пеленок родителей, взрослея, кажется, все больше и больше походят на свою маму Татьяну и папу Андрея, и не только внешне, но и своим, пока что еще детским, внутренним миром. Потому что в этой семье всегда царят любовь, лад и взаимопонимание.

На днях максатихинские журналисты побывали в гостях у Алтуховых и побеседовали с хозяйкой гостеприимного дома Татьяной.

- Взять на воспитание ребенка – это ответственный и весьма серьезный шаг. У вас же двое приемных детей…

- Так сложилось, что у нас с мужем своих детей не было. И мы, тщательно все продумав и взвесив, 4 года назад решили взять приемного ребенка. Обратились в органы опеки и попечительства. Через некоторое время позвонила специалист этой службы Лариса Хренова и сказала, что можно посмотреть малыша. Мы пришли в детское отделение, где впервые увидели Наташу. Ей тогда было десять дней. От нее отказалась родная мать. Муж взял девочку на руки и сказал: «Это мой ребенок». Даже внешне Наташа похожа на Андрея. Хотя нам было неважно, будет ребенок похож на нас или нет. Главное, почувствовать, что любишь малыша, как своего, родного. Потом, когда пройдешь с ребенком памперсы, каши – он родной и родней его нет никого.

Чуть позже в нашей семье появился Богдан. Муж захотел мальчика. Сказал, что в семье должно быть равновесие. Богдану тогда было четыре месяца, и от него так же, как и от Наташи, отказалась мама.

- А как Наташа приняла брата?

- Сначала немножко ревновала. И это вполне нормально. Сейчас у них с братом полное взаимопонимание.

- Нет ли у вас опасений, что когда дети начнут взрослеть, в них проявятся, может быть, не вполне хорошие гены?

- Думаю, что гены – это не главное. Главное, что ты в детей заложил – хорошее или плохое начало. Любую неудачу в воспитании можно списать на гены. А вот приложить максимум усилий для того, чтобы дети выросли добрыми, честными, справедливыми людьми – эта задача не из легких. Но мы стараемся, хотя бывает трудно найти правильное решение в той или иной ситуации.

Где-то сам, интуитивно, находишь решение, где-то почитаешь специальную литературу по психологии. Но, исходя из собственного опыта, могу сказать, что не стоит слепо следовать советам психологов. Твое внутреннее состояние, чувства подскажут, как правильно поступить. Как сердце, как душа подскажет.

Сейчас мы миновали Наташин кризис трех лет. Думаю, преодолели эту ступень вполне достойно. Хотя впереди еще немало будет таких кризисов. Главное, больше говорить с ребенком, стараться понять, что он чувствует и что ждет от родителей.

- Татьяна, наш поселок небольшой. Все друг у друга на виду. Была у вас мысль уехать?

- Сначала думали об этом. Но потом решили, что не стоит уезжать. Детям, когда немного повзрослеют, расскажем все как есть. Думаю, они поймут нас и любить меньше не станут.

- Вы стараетесь справиться сами со своими проблемами сообща преодолеваете трудности, связанные с воспитанием детей. Как вы думаете, таким семьям как ваша, нужна поддержка психолога?

- Конечно, нам бы хотелось, чтобы в поселке был опытный психолог, который имеет опыт работы с семьями, где воспитываются приемные дети. Тем более что наша семья не единственная. Таких семей становится все больше, а значит, необходима служба психологической помощи.

- Что бы вы посоветовали людям, которые хотят взять на воспитание приемного ребенка?

- Прежде всего ответить самим себе на вопрос: «По силам нам это или нет?» Если по силам, то нужно запастись терпением и, конечно, любовью. Тогда все получится.


Автор: Галина Ковалева, «Вести Максатихи»
44

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость