23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

«Ночь музеев» в Тверской области | Видеотрансляция

Подробнее

Новости дня
Культура06.12.2010

Командир Тверского драгунского полка

Теперь, когда Тверь заслуженно стала городом воинской славы, нам надо чаще вспоминать о былых подвигах и людях, их совершавших

 В боевых порядках русских войск в XIX – начале XX веков состоял Тверской драгунский полк. И хотя такое именование вовсе не означало, что этот полк формировался или квартировал в Твери, но само его наличие в русской армии наполняло сердца наших земляков гордостью.

И было чем гордиться! Во время Восточной войны Тверскому драгунскому полку были пожалованы георгиевские штандарты с надписью «За отличные подвиги в сражении при Кюрук-Дара 24 июля 1854 года». В одной из следующих кампаний личный состав полка был награжден знаками на шапки «За отличие при покорении Западного Кавказа». А 13 октября 1878 года полку были пожалованы коллективные награды — 17 георгиевских труб с надписью «За отличие в Турецкую войну в 1877 и 1878 годах», а также петлицы за военное отличие на штаб- и обер-офицерские мундиры.

Тверской драгунский полк был сформирован в 1801 году. Одним из его первых командиров стал 29 июня 1806 года Иван Андреевич Аргамаков. Вспомним же судьбу этого отважного офицера эпохи наполеоновских войн.

Он родился 15 декабря 1775 г. в Костромской губернии. В 1793 году был выпущен поручиком из Сухопутного шляхетского корпуса и через год попал в серьезную баталию в составе Ингерманландского полка. В его составе 18-летний поручик Аргамаков получает первое боевое крещение и в порядке поощрения за храбрость производится в чин ротмистра.

Дальнейшее его продвижение по службе было обычным, но с 1805 года, и надолго, молодой офицер оказался вовлечен в общеевропейские военные события. В составе Тверского драгунского полка он участвовал в Аустерлицкой битве между союзными русско-австрийскими войсками и армией Наполеона.

Вслед за тем Иван Андреевич Аргамаков проделал, уже во главе Тверского драгунского полка, поход в Молдавию и Валахию, где началась Русско-турецкая война 1806—1812 годов. Наши войска форсировали Днестр и взяли несколько крепостей, в том числе Хотин, Бендеры, Аккерман и Бухарест. Война всерьез разгорелась после заключения Турцией союза с Францией против России. Тверской драгунский полк полковника И.А. Аргамакова участвовал в нескольких осадах и штурмах турецких крепостей. После ряда неудач турки запросили перемирия, которое и было заключено на полтора года.

Кампания 1809 года началась попыткой покорения турецких крепостей на левобережье Дуная. Затем русские войска под командованием П.И. Багратиона сумели нанести ряд серьезных поражений туркам в летних боях. А 21 ноября, уже при самом завершении кампании, удалось наконец-то взять сильную крепость Браилов, при этом наибольшую отвагу проявил Тверской драгунский полк под умелым командованием И.А. Аргамакова. Несколько ранее он разбил неприятельский корпус молодого и талантливого Чапан-оглу-паши.

4 апреля 1810 года И.А. Аргамаков был назначен командиром Житомирского драгунского полка в составе той же Дунайской армии, которая вскоре была вверена генералу от инфантерии М.И. Голенищеву-Кутузову. Великий полководец оказался в нелегком положении, имея всего 15 тысяч войска против 70 тысяч турок, и решил, как сам выразился, «держаться скромного поведения». Турки, пользуясь огромным перевесом, переправились на левый берег Дуная близ крепости Рущук и окопались. Кутузов немедленно обложил их лагерь полукольцом редутов и замкнул оба фланга на берегу Дуная, а все остальные силы скрытно переправил на правобережье, в тыл неприятеля. Огромная турецкая армия оказалась окруженной и лишенной возможности вернуться на занятый русскими другой берег, тем более что полковник Энгельгардт по приказу Кутузова уничтожил весь турецкий речной флот. 3 октября начался многодневный артиллерийский обстрел турецких позиций с обоих берегов Дуная. Силы окруженных турок таяли, оставленные без защиты крепости на правобережье одна за другой сдавались русским войскам, и такое положение дел заставило турецкое правительство подписать 16 мая 1812 года очень выгодный для России перед неминуемым вторжением Наполеона Бухарестский мирный договор.

В дальнейшем полковник Иван Андреевич Аргамаков не был связан по службе с Тверским драгунским полком, но боевой путь его не менее впечатляющ и в Отечественной войне 1812 года, и в заграничном походе русской армии.

В начале войны его Житомирский драгунский полк действовал на Западной Украине, а в октябре, когда Наполеон уже отступал из России, он был включен в авангард 3-й Западной армии генерала от кавалерии А.П. Тормасова. И.А. Аргамаков отличился в разгроме большого отряда польского генерала Косецкого, за что был награжден орденом Святого Георгия 4-го класса с формулировкой: «За отличия в сражениях с французами у Бялы и Муровщизны». Осенью 1812 года он активно и успешно участвовал во главе полка во взятии Минска и Борисова, в боях на Березине, где Наполеон едва не попал в плен, а также в преследовании «великой армии» до границы. 28 ноября близ Вильно он принял участие в окончательном поражении остатков французских войск.

В 1813 году во время заграничного похода И.А. Аргамаков принимал участие в блокаде Данцига, в сражениях против французов при Кёнигсварте, Бауцене, в «битве народов» при Лейпциге, за героизм в которой получил орден Святой Анны 1-й степени. В сентябре того же года он был произведен в генерал-майоры, в конце войны участвовал в блокаде Гамбурга. Награжден орденом Святого Владимира 3-й степени, а за взятие Праги — орденом Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийским крестом).

Когда армия вернулась с победой в Россию, Иван Андреевич Аргамаков несколько лет командовал уланскими бригадами, расквартированными на Украине. Он скоропостижно скончался сорока четырех лет от роду 9 марта 1820 года, только успев принять новое назначение по службе.

История Тверского драгунского полка еще не написана. Но на начальных ее страницах будет гордо начертано имя одного из первых его командиров – полковника Ивана Андреевича Аргамакова.


Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
71

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию