19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы06.12.2010

…Парад грохотал орудийным салютом

Навечно запомнилась эта минута

В октябре этого года исполнилось 10 лет, как Тверскую ассоциацию участников Парада Победы возглавил Николай Николаевич Михайлов. К тому времени эта организация существовала уже три года.

Инициатором ее создания выступил полковник Иван Иванович Скок, в годы войны командовавший противотанковой батареей, он же стал и первым председателем ассоциации. Но годы и болезни понемногу брали свое, и Иван Иванович попросил замены. Правда, почетным председателем он оставался до конца своей жизни.

Почему выбор ветеранов остановился на Михайлове? Конечно, учли, что организатор хороший. Человек коммуникабельный, ответственный. Но немалую роль сыграл и возраст. Михайлов был самым молодым среди участников Парада Победы, большинству из которых к тому времени перевалило хорошо за 70. А Михайлов участвовал в параде победителей суворовцем. И ветераны здраво рассудили, что сил у него побольше, а следовательно, ему, как говорится, и карты в руки.

На тверской земле Николай Михайлов с пятилетнего возраста, когда семья переехала из Кинешмы в Калязин. В войну ему было всего 11. Отец умер после тяжелого ранения в 42-м. Мальчишку взяли в суворовское.

В книге «Парад Победы. Жизни и судьбы», изданной ассоциацией, все очерки сопровождаются стихами. Михайлову там посвящены такие строки:

Парад грохотал орудийным салютом,

Навечно запомнилась эта минута.

Шагал мальчишка в свой завтрашний день,

Сдвинув фуражку чуть набекрень.

И этот день оказался совсем неплохим. После суворовского было 1-е Ленинградское дважды краснознаменное пехотное училище имени С.М. Кирова, окончив которое, в звании лейтенанта он был направлен в Группу советских войск в Германии в 11-ю танковую гвардейскую дивизию на должность командира взвода танкодесантной роты 40-го гвардейского танкового полка.

Потом была служба в России, а выйдя в запас, Николай Николаевич вернулся в Тверь, связав с нею всю свою жизнь на «гражданке». Работал старшим инженером-конструктором на Калининском молочном комбинате, потом – на стекольном заводе. Общий трудовой стаж — свыше 50 лет. В своем активе имеет более ста рационализаторских предложений, два внедренных изобретения.

У него много трудовых и юбилейных наград, но особенно дорожит медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной воине 1941 — 1945 гг.»,
потому что до поступления в суворовское успел поработать наравне со взрослыми.

За 10 лет, что Михайлов возглавляет ассоциацию, сделано многое. Издана и к 65-летию Победы переиздана книга, о которой уже говорилось, «Парад Победы. Жизни и судьбы», буклет «Парад Победы», включивший в себя исторические снимки, прекрасная книга «Связь поколений. Великая Отечественная война глазами детей города Твери», которая тоже уже переиздана.

Члены ассоциации живут, чувствуя локоть друг друга, деля радости и беды. Несмотря на возраст, активно участвуют в патриотической работе. Без них не проходит ни одно заседание клуба «Землянка». На последней встрече они вручили внуку Карбышева свои книги. Ветераны постоянно встречаются с молодежью, проводят Уроки мужества. Помогают в организации и проведении военно-патриотических игр. По их инициативе наша газета завела рубрику «Участники Великого Парада», и весь текущий год «ТЖ» знакомила читателей с их военными подвигами.

Во всем этом немалая заслуга Николая Николаевича.

Годы идут. Сегодня и самому молодому тверскому участнику Парада Победы исполнилось 80 лет. Члены ассоциации сердечно поздравляют своего председателя с юбилеем и приказывают так держать дальше!

Из воспоминаний Михайлова:

«После тяжелого ранения мой отец Николай Николаевич в 1942 году прибыл на побывку домой в Калязин, предварительно он лежал в госпиталях Энгельса и Саратова. Еще не закончился отпуск, как пришла повестка: «Явиться в действующую армию», а он в этот день умер, так и не получив предписания. Ему было 37 лет.

На руках у мамы осталось четверо — мал мала меньше. Всего же за время Великой Отечественной войны я потерял восемь ближайших родственников. Мы, малолетние мальчишки, дети войны, заменили ушедших на фронт близких. Работали, как взрослые, по 10—12 часов в день.

Потом меня, как сына погибшего фронтовика, приняли в Калининское суворовское военное училище. Кто этому поспособствовал, не знаю, но для меня это было настоящим чудом, резко изменившим жизнь. Я впервые для себя открыл, что существуют на свете такие вкусные вещи, как колбаса, сгущенное молоко и многое другое. Наши офицеры-воспитатели заменили нам пап и мам. Низкий вам поклон, наши офицеры-воспитатели!

Парад Победы моя память держит цепко, хотя в то время многие из нас не сознавали до конца значения этого исторического момента, ведь мне, например, было 14 лет.

И вот утро 24 июня 1945 года. Пасмурно. Лил, не переставая, дождь. Погода как бы оплакивала всех тех, кто не выжил в этой кошмарной войне, хоть, может быть, был более достоин находиться здесь, на Красной площади. Но уж кому что выпало.

Мы встали на отведенное нам место – четыре суворовских и два нахимовских военных училища. Усиливается дождь. 10 часов. Доклад командующего парадом Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского принимающему парад Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову, их приветствие нам.

Почему-то запомнились мне на мундире Г.К. Жукова два ордена Победы. Прозвучало трое-кратное «Ура!», прослушали речь Георгия Константиновича, оркестр грянул марш, и мы пошли!

Последний разворот от Исторического музея, и... вдруг весь строй как-то сломало. Казалось, все расстроится, равнение нарушено, все смешалось, но нет! Через минуту строй восстановился, выровнялся, и мы двинулись дальше. С трибун — аплодисменты. Это нам, детям, ведь нам по 12—14 лет. Все наше внимание – на взметнувшиеся ввысь клинки. Это знак. Вот сейчас это произойдет! Резкий их взмах — и руки прижаты к телу. Резкий поворот головы вправо, видна лишь грудь четвертого. Но боковым зрением видим Мавзолей, видим членов правительства, видим брошенные фашистские знамена, но где же?.. Вот он! Маршал Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. Чтобы понять наше отношение к нему, надо было жить в ту эпоху, в то время.

Проходим мимо Мавзолея — снова отмашка клинком, и мы пошли уже свободно. Все то, к чему мы готовились долгие дни и часы, — все сжалось в какие-то три-четыре минуты. Замечаний мы не получили. Верховный Главнокомандующий объявил нам благодарность.

Прошли годы. Мы выучились, получили офицерские звания и разъехались по Союзу. Уже сами стали учить молодежь тому, что необходимо на войне. Кажется, я и сейчас помню весь вверенный мне взвод десантников поименно. Сейчас трудно поверить в то, что самый грамотный у меня во взводе солдат имел всего лишь четыре класса образования. Это был интернациональный взвод десантников: русские, украинцы, белорусы, представители Закавказья — все жили единой семьей, и это было самое настоящее братство. Помню, как на учениях нашему продвижению помешала речка Пульсница. Небольшая, всего восемь-двенадцать метров ширины, но зима, снег, повисший на берегах, и незамерзшая вода. Что делать? Насторожились посредники с белыми повязками на руках. Нацелились фотоаппараты... А время бежит. Посредники ждут: что будет делать командир? Секундное колебание — и даю команду: «Вперед!» И сам бросился с крутого берега к воде. Меня опередил сержант Павлов. Он первым прыгнул в воду, все десантники последовали его примеру, отстающих не было. Труднее было выбраться на другой берег, мешал снег, нависший над водой. Преодолели. А по окончании учений танкисты разожгли большие костры, мы высушились, никто не заболел, все с удовольствием потом рассказывали другим солдатам об этом эпизоде, радовались своей маленькой победе — ведь шли по грудь в ледяной воде!

Велика Тверская область. Ведь кто-то служил в 50-х годах в 40-м гвардейском танковом полку, которым командовал подполковник Юрий Михайлович Потапов. Где же вы теперь, друзья-однополчане? Был бы бесконечно рад встретиться со своими боевыми товарищами...

Много воды утекло. Уже нам, бывшим суворовцам, стукнуло по 80. Прошла десятилетняя война в Афганистане, вспыхивали и гасли горячие точки в России... Многое в памяти стирается. Но мы, участники Парада Победы, никогда не забудем тот день, когда прошли победителями по брусчатке мимо Мавзолея под теплым летним дождем.

И даже сейчас, в свои 80 лет, когда я слышу марш «Парад», мне так и хочется встать в шеренгу парадного расчета, почувствовать на себе внимательный взгляд офицера-воспитателя Калининского суворовского военного училища, участника Великой Отечественной войны, участника Парада Победы Николая Алексеевича Сицинского. Забыть это невозможно».

Автор: Аксана РОМАНЮК
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию