24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 06.12.2010

Прокуратура Тверской области пытается обуздать тарифы

Фотограф: Ольга Моисеева

На заседании коллегии областной прокуратуры обсудили, как исполняется законодательство, регулирующее установление тарифов на электро- и тепловую энергию, товары и услуги ЖКХ. И выявили немало интересного.

В работе коллегии приняли участие заместитель губернатора Павел Поляк, и.о.руководителя региональной энергетической комиссии Тверской области Василий Филиппов, руководитель департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Геннадий Ломако. Коллегия проходила под председательством областного прокурора Василия Маслова.

Основные нарушения со стороны органов местного самоуправления – это превышение полномочий при принятии тарифов и услуг и несвоевременное принятие нормативно-правовых актов по их регулированию, нарушение сроков вступления их в действие, а также появление в наших платежных квитанциях услуг, не предусмотренных Жилищным кодексом РФ.

Например, в Городнен­ском сельском поселении Конаковского района приказом директора МУП «Коммунальное хозяйство Городня» №18 от 01.04.2010, изданным в нарушение решения местного Совета депутатов, вводилась плата за утилизацию твердых бытовых отходов в жилых домах. За это МУП «Коммунальное хозяйство Городня» незаконно собрало с населения более 20 тысяч рублей. Кроме того, в нарушение ст.154 Жилищного кодекса РФ это предприятие на протяжении 2009 года незаконно применяло тарифы на услуги ЖКХ, установленные для управляющей компании ОАО ЖКХ «Редкино», а тарифы для населения применялись с налогом на НДС в размере 18% (это противоречит требованиям Налогового кодекса РФ, поскольку это муниципальное предприятие применяет упрощенную систему налогообложения). В результате с сентября по декабрь 2009 года незаконно взыскано с населения более 716 тыс. рублей. Решение о применении указанных тарифов принималось единолично директором МУП «Коммунальное хозяйство Городня». В отношении него Конаков­ской межрайонной прокуратурой инициирована проверка в порядке ст.144 УПК РФ. Незаконный приказ отменен по протесту прокурора.

В 8 муниципальных образованиях Лихославльского района незаконно установлена плата за капитальный ремонт общего имущества жилого дома для собственников жилых помещений, которые не приняли решения о выборе способа управления многоквартирным домом или не установили размер этой платы. А также плата за вывоз бытовых отходов из частного сектора. Также с нарушениями устанавливались тарифы на услуги горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (в рублях с человека, а не в кубометрах).

В Уставах муниципальных образований на территории Старицкого и Весьегонского районов в нарушение Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» содержались полномочия по регулированию тарифов и нормативов на товары и услуги ЖКХ, и прокурорам пришлось принимать меры.

Вышневолоцкой городской думой 30.06.2010 было принято решение №123 «О нормативах потребления за услуги теплоснабжения для населения города Вышний Волочек».Для населения г. Вышний Волочек им вводились нормативы потребления по отоплению и горячему водоснабжению, принятые с нарушениями действующего законодательства (плата за услуги ЖКХ превышала предельный индекс их роста платы, установленный по г. Вышний Волочек). Вышневолоцкий межрайонный прокурор обратился в городской суд, и этот правовой акт признан недействующим с момента его принятия.

Некоторые управляющие компании незаконно устанавливали тарифы на жилищные услуги. Так, Нелидовским межрайонным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по статье 19.1 КоАПП РФ в отношении директора ООО «ДЕЗ» за самоуправство, поскольку в счетах – квитанциях к плате за жилье и коммунальные услуги за июнь 2010 года в отсутствие решений общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах г. Нелидово о повышении платы за содержание общедомового имущества самовольно повышена плата по этой статье. Мировым судом Нелидовского района он был оштрафован. Требование прокурора о признании незаконными действий управляющей компании ООО «ДЕЗ» в этой части удовлетворено ответчиком в добровольном порядке до вынесения судом решения по существу дела.

В текущем году в указанной сфере органами прокуратуры выявлено 103 незаконных правовых акта, принесен 91 протест, внесено 16 представлений, объявлено 10 предостережений, направлено в суды 12 заявлений. Прозвучало обнадеживающее: работа в этом направлении продолжается. Спасибо, прокуроры стараются. Но тарифы-то все равно несутся вскачь!

Автор: Записала Лидия ГАДЖИЕВА
111

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость