23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.12.2010

Своих защитников дети должны знать в лицо

Институт уполномоченного по правам ребенка в Тверской области расширяется

 Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Елена Бадьина провела совещание со своими помощниками по вопросам защиты прав детей. Эта должность введена уже в 31 районе области.

Елена Владимировна рассказала о своем участии во всероссийском совещании, проведенном на днях в Москве Уполномоченным по правам ребенка в РФ Павлом Астаховым. Сейчас официальные защитники детей есть более чем в 50 регионах России. Это больше, чем во всей Европе. И основания для развития института уполномоченных довольно веские. Пока что дети в нашем государстве не могут считаться защищенными. И по стране в целом, и по Тверской области. Примеров множество.

9-летняя девочка из Ржева получила травму ноги. Ни родителей, ни педагогов, ни участкового педиатра не насторожило, что она так долго хромает. В результате ребенку пришлось ампутировать ногу.

В Кимрах погибла девочка. Ее можно было бы спасти, если бы хоть кто-то из педагогов счел нужным побывать у ребенка дома и поинтересоваться, почему
с 1 сентября ученица ни разу не была в школе.

В Бологовском районе мама угрожает сжечь себя и детей из-за того, что судебные приставы выселяют ее из квартиры.

А ситуации, когда пьяный отец регулярно избивает ребенка и жену, – самое распространенное явление.

Елена Бадьина отметила, что одним из вопросов, который обсуждался на совещании в Москве, стало создание общероссийского телефона доверия для детей и подростков. К нему подключились пока единицы регионов. Даже Москва и Петербург еще не на проводе. Причины задержки разные. Нехватка технического оснащения, кадров и т.д. Большинство регионов не устраивает многозначный номер телефона. Детям его трудно запомнить. Наша область, как и обе столицы, рассчитывает на получение трехзначного номера.

А пока регионы используют другие способы поддер-жки нуждающихся в психологической помощи детей. Самым распространенным и наиболее действенным вариантом связи считается Интернет. Детям и подросткам проще доверить свою беду виртуальному собеседнику. А в Тюменской области создали электронный атлас семей, находящихся в сложной ситуации. С таким же предложением Елена Бадьина намерена обратиться в администрацию Тверской области.

В нашем регионе проблемы детей помощники уполномоченного пытаются решать на личном приеме. Уже можно отметить некоторые успехи. В одном районе благодаря заботе помощника уполномоченного удалось собрать деньги на лечение детей 7 и 8 лет, больных лейкозом. В другом районе в ЦРБ выделено несколько мест для подростков или женщин с детьми, которым на пару дней нужно где-то скрыться от папы-тирана.

Елена Бадьина рассказала также о таком направлении работы, как «школьный автобус». В селах с доставкой детей в школу возникает немало проблем. Вот последний случай: с учеников одной сельской школы брали деньги за школьный автобус – по 100 рублей в месяц. Местный отдел образования объяснял, что не хватает денег на бензин. Но, как заявила Елена Бадьина, по нацпроекту «Образование» средства на это выделяются. Сейчас проблема решена.

Рассматривается случай в Сонковском районе: автобус не едет за ребенком в отдаленную деревню, так как это невыгодно. Родители вынуждены снять ученику начальной школы (!) квартиру в райцентре у дальней родственницы.

Участники совещания отметили, что дальние расстояния – это действительно проблема. Самый простой способ ее решить – отдать ученика в интернат. Но многие родители против, справедливо считая, что ребенок должен жить в семье. (В Андреапольском районе, к примеру, придумали психологическую уловку: вместо интерната назвали учреждение общежитием.) А вот некоторым детям из социально опасных семей лучше бывает в казенных стенах. Елена Бадьина призвала своих помощников рассматривать каждый случай индивидуально и всесторонне.

Образования касается и еще одна тема, которой было посвящено заседание у Павла Астахова. Это рассмотрение законопроекта об инклюзивном образовании. Инклюзивное – термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в массовых школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей и создает особые условия для детей-инвалидов. Этот комплекс мер подразумевает как перепланировку и техническое оснащение образовательных учреждений (от детсада до вуза), так и разработку для педагогов и учеников специальных учебных курсов по развитию их взаимодействия с инвалидами. Кроме этого необходимы специальные программы для облегчения адаптации в обществе детей с ограниченными возможностями.

Некоторые регионы уже сказали «да» инклюзивному образованию. Специалисты Тверской области пока не готовы высказать свое мнение по этому спорному вопросу.

Елена Бадьина отметила, что задачи помощников уполномоченного сейчас, на первом этапе обсуждения проблемы, сводятся к другому: информация о защитниках прав детей должна быть размещена во всех общественных местах – поликлиниках, школах, дет-садах. Помощники уполномоченного должны также знать: какие дети находятся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации.

В органах опеки, конечно, есть информация о неблагополучных семьях. Но она неполная. Часто органы опеки не могут сразу ответить на вопрос, сколько детей в их районе живут в неблагополучных семьях. А эти цифры им надо знать наизусть. 

Автор: Юлия КРУТОВА
3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды защитникам Отечества
«…Слова всем словам в языке у нас есть: Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь» - звучали сегодня в областном драмтеатре хрестоматийные строки Вадима Шефнера. Прекрасные стихи. И все же те, кто пришел сюда в канун Дня защитника Отечества на торжественное собрание могли бы немного с ними поспорить. Для этих людей Родина, Честь, Достоинство, Мужество, не просто слова – смысл жизни.
22.02.201720:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию