23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.12.2010

Когда без охраны нельзя

В регионе проходит конкурс «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда»

Треть своей жизни каждый из нас подвергается опасности. Если верить статистике, именно столько времени люди проводят на работе. Список потенциальных угроз настолько велик, что об охране труда на предприятиях стоит поговорить с особым пристрастием. Что, собственно, и происходит – культура безопасности перестала быть узкоспециальной заботой. Регион пристально следит за проблемой.

Второй раз в Тверской области проводится региональный конкурс «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда». Соответствующее распоряжение дал губернатор Дмитрий Зеленин. Координируют мероприятие региональный департамент занятости и Тверской областной Дом науки и техники Российского союза научных и инженерных общественных организаций. Сформированную комиссию, которая оценивает достоинства претендентов, возглавил заместитель губернатора Анатолий Боченков.

Актуальность и масштаб вопроса сомнений у организаторов не вызывают. Экономика Тверской области складывается из множества отраслей – на территории региона зарегистрировано более 76 тысяч хозяйствующих субъектов. Здесь работают крупные предприятия машиностроения, металлообработки, химической и пищевой промышленности, развиты пищевая индустрия и энергетика. Перечисление сводится к одной важной мысли: число травмо­опасных производств и предприятий с вредными и опасными условиями труда довольно велико. Ситуацию нужно контролировать.

Динамика этой работы выглядит позитивно: за последние шесть лет число травм на производстве уменьшилось в три раза, а количество профессиональных заболеваний сократилось вдвое.

Многие предприятия стали относиться к вопросам охраны труда с должной ответственностью. Региональный конкурс призван выявить лучших и – задача-максимум – распространить их опыт во всех отраслях экономики региона. Благо резонанс у конкурса есть – в нем принимают участие предприятия из многих городов Тверской области, а желание включиться в соревнование высказывают все больше работодателей. В этом году зарегистрировано 29 соискателей на победу в четырех номинациях конкурса. Уровень заявок, отмечают организаторы, настолько велик, что определить лучших будет очень непросто – члены комиссии выезжали на предприятия и оценивали состояние безопасности и охраны труда на местах.

Планка предыдущими победителями задана очень высокая. В числе лауреатов конкурса ЗАО «Хлеб», Конаковская ГРЭС, Калининская АЭС, «Почта России». Главный инженер ЗАО «Хлеб» Борис Григорьев перечислил разноплановые работы и проекты в сфере охраны труда, на которые направлен не один миллион рублей собственных средств предприятия. В том, что траты себя окупают, он уверен на сто процентов:

– Кризис показал, что главное конкурентное преимущество любого производства – это прежде всего люди. У нас работают более 800 человек, и мы закрываем своей продукцией 40 процентов рынка. Заботясь о своих специалистах, мы не только работаем на имидж компании, но и поддерживаем стабильность в собственном бизнесе.

Борис Марищук, член регионального Союза промышленников и работодателей и член комиссии конкурса, подчеркнул, что подобное отношение характерно для значительной части бизнес-сообщества Тверской области. Это как раз тот случай, когда выполнение обязательств позволяет работодателю развивать производство и одновременно избегать суровых наказаний:

– Не секрет, что несчастный случай на производстве грозит серьезными санкциями. Однако главной мотивацией для предприятия должна оставаться простая и понятная мысль: квалифицированные кадры в условиях дефицита на рынке труда представляют огромную ценность. Чем комфортнее они ощущают себя на рабочем месте, тем успешнее развивается производство. Охрана труда – безоговорочный приоритет, в эту сферу необходимо вкладывать все возможные и доступные ресурсы.

Итоги очередного конкурса «Лучшее предприятие Верхневолжья в области охраны труда» будут объявлены 9 декабря.


Автор: Александр РЕПМАН
27

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость