17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 06.12.2010

Химинститут: в поисках цивилизации

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

В конференц-зале «ТЖ» прошло открытое совещание по вопросам тепло- и водоснабжения поселка

С тем, что без коммунальных благ цивилизации жить сегодня невозможно, спорить не будет никто. А жители поселка Химинститута, части Твери, это подтвердят особенно активно. Именно эта территория долгое время отличалась самой плохой водой в област­ном центре, а приближение зимы частенько грозило объявлением чрезвычайной ситуации. Однако инфантильным население Химинститута назвать нельзя, и благодаря этому многое изменилось. Но до размеренного комфортного бытия еще далеко.

Открытое совещание, прошедшее в конференц-зале «ТЖ» по инициативе Тверской общественной организации «Качество жизни» и активистов поселка, совпало с очередным отключением тепла. И это в конце ноября, когда уже выпал снег. В общем, было что обсудить.

Темой совещания стал анализ реализации планов по улучшению тепло- и водоснабжения поселка. А присутствовали на нем жители Хим­института и организованная их усилиями управляющая компания «Реформа 10-28», представители общественной организации «Качество жизни», депутат ЗС от Московского района Александр Клиновский, заместитель главы администрации
города Александр Пилюгин, начальник департамента ЖКХ Твери Олег Николаевский и другие.

О необычности контроля над данными проблемами говорил Александр Клиновский. Планы мероприятий по изменению коммунальной ситуации в Химинституте подписаны главой администрации города, ресурсоснабжающими и общественными организациями. И это реальный пример государственно-частно-общественного парт­нерства. Графики выполнения работ и их результаты известны всем интересующимся: они вывешиваются в ДК «Синтетик», в ТОСе Химинститута. А контроль по решению жителей осуществляют организация «Качество жизни» и УК «Реформа 10-28».

Вода

Второй год идет усовершенствование водоснабжения, о чем детально докладывал Владимир Богданов, главный гидролог ОАО «Тверь Водоканал». Открыта локальная станция по очистке воды на скважине №65. В ближайшее время ожидается ввод еще двух станций. На 66-й скважине она уже смонтирована и проходит опытно-промышленную эксплуатацию, для 67-й имеется проект. Промывка питающих водоводов идет по графику. Пробы на качество питьевой воды на станциях заметно улучшились, что подтверждает Вячеслав Улитин («Качество жизни»), ежемесячно контролирующий результаты лабораторных исследований. Однако жители еще не прочувствовали результатов работы. В некоторых домах отмечается снижение напора воды, и если качество воды в начале ее пути по трубам соответствует санитарным нормам, то по выходе из крана нет. Борис Клюшник (УК «Реформа 10-28») подчеркивает: за последние два месяца дважды прибегали к бочке, воды в домах не было. Владимир Богданов отметил, что в этом году было проведено рекордное количество (50) работ на трассах, работающих с 60-го года.

К разговору о качестве воды подключилась директор ТООО «Качество жизни» Елена Юлегина. Работу необходимо продолжать, а программу взаимодействия расширять. Так как вода в дома поступает после слияния всех трех скважин, то и ее качество зависит от всех источников. Кроме того – от состояния внутридомовых водопроводов. А это уже другая история. Это необходимость домам входить в программы по капремонту, менять свои коммуникации, и вот тогда, если из крана будет идти плохая вода, обоснованно предъявлять претензии Водоканалу. А о том, что коммунальщики готовы идти на открытый разговор, свидетельствуют и сами жители: качество и количество информации от Водоканала в последнее время заметно возросло.

Тепло

Сложнее дела обстоят с теплоснабжением. Не выполняются сроки запуска новой котельной. К сожалению, на совещание не пришли представители ОАО «Тверьэнергогаз», которые с января сменят ТКС на посту теплоснабжения поселка.

Бесхозные сети – проблема №1 Химинститута. В этом году наконец-то появились перспективы ее решения. Об этом говорили и Александр Пилюгин, и Елена Юлегина. Впервые были выделены реальные средства на их выявление и учет. Планировалось истратить 10–12 миллионов рублей, а по факту было направлено 45 миллионов. Сейчас в срочном порядке будет решаться вопрос об их постановке на учет, чтобы они уже входили в зону ответственности Тверьэнергогаза. В резолюции собрания выделено: срочно принять бесхозные куски сетей на баланс города.

Тут разговор достиг своей кульминации. Речь зашла о разрытой несколько месяцев назад теплотрассе, на которой появились работники лишь за день до данного совещания. Химинститут остался без тепла, и можно представить чувства жителей к представителям коммунальной власти города. Однако благодаря компромиссной позиции организаторов собрания удалось предотвратить скандал и стороны смогли услышать друг друга. Олег Николаевский так объяснил задержку в ремонте:

– По всему городу шли аварийные работы. Мы могли бы вам залатать дыры наспех, но гарантии в том, что они выдержат зиму, не было бы. Сейчас у вас заменено 160 метров теплотрассы. Такого еще не было. Нужно отметить, что коммунальщики выполнили работу в рекордные сроки – 3 дня. И я, честно говоря, за эту зиму за Химинститут спокоен. А на следующий год выделено 8,5 миллиона рублей на проектно-изыскательские работы по замене теплоснабжения Химинститута. Сама замена требует 185 миллионов рублей.

Итак, впереди у жителей поселка – новая котельная, новые теплосети. А пока обещания, разрытые дороги. Ходить по Химинституту опасно для здоровья – вывороченные груды земли и отмостки уже замерзли и представляют собой препятствия, для многих тяжело преодолимые. Положение усугубляется отсутствием нормального уличного освещения (зона ответственности Гор­электро). А так как департамент ЖКХ города не может уследить за каждой ямой и фонарем, имеет смысл тесно сотрудничать с общественностью. Похоже, что это стало понятно. Намечены новые встречи по решению конкретных проблем и обмену необходимой информацией.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
92

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость