17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.12.2010

Валя, Валентина…

Исполнилось сорок дней со дня смерти Валентины Ивановны Гагановой

Ее благодарно и по-русски тепло вспомнят не только самые родные и близкие люди. Она жила так чисто и светло, что всякий человек, попадавший в орбиту ее судьбы, оказывался очарован искренностью и высотой ее души.

О памятных встречах сегодня рассказывает один из комсомольских работников теперь уж далеких 50 – 60-х годов прошлого века, наш коллега Василий Семенов: – Областной театр драмы. 29 октября 2008 года. Торжества в честь 90-летия комсомола. Молодые глаза поседевших вожаков юности, нежность друг к другу. Приветствие губернатора, столичных гостей, речь Владимира Антоновича Суслова, всеми уважаемого человека и одного из замечательных руководителей тверского-калининского комсомола. В тот день среди выступавших был и наш знаменитый земляк Андрей Дементьев. Он с большой любовью вспоминал героев и героинь Верхневолжья и особо подчеркнул, что все они получили первую гражданскую закалку в своих комсомольских организациях. Чтение стихов Андрей Дмитриевич иногда прерывал прозой: рассказывал о героинях своей давней поэмы и очерков, которые публиковались в областной и центральной печати, – о Героях Социалистического Труда Валентине Гагановой, Любови Парфеновой и комсомольском вожаке его юности Лидии Смирновой (в девичестве Строгановой). И в тот вечер мы сидели все рядом. Неожиданно для всех, включая и самого трибуна, к сцене навстречу Дементьеву поспешили с букетами гвоздик давние подруги Валя с Лидой. Растроганный встречей, Андрей обнял героинь и под аплодисменты находящихся в зале произнес взолновавшие всех слова: «О, милые моему сердцу великие женщины!»

Оказалось, тогда я видел Валентину Ивановну в последний раз. Видимо, не случайно сразу после торжеств мы с Лидой и Валей вспоминали особо дорогие нам события далекой теперь общей молодости.

Жаркие дни макушки лета 1958 года. Утром к зданию обкома комсомола (там теперь располагается администрация Центрального района) подъехала «Волга», из автомобиля в сопровождении первого секретаря Вышневолоцкого горкома комсомола Федора Полякова выходит и направляется к дверям правого крыла особняка миловидная девушка. Встречающим обкомовцам бросается в глаза ее прическа – пышные медного отлива волосы. Федя представляет нам свою попутчицу: «Вот, знакомьтесь. Это та самая Валя, Гаганова. Кстати, уже добилась, что девчата из ее новой бригады тоже стали выполнять сменные задания на все сто процентов».
В ответ Валя, уже почти не смущаясь, добавила: «То ли еще будет! Скоро вся смена, а в ней только комсомольцев 300 человек, выйдет на первое место по комбинату. А может, и среди всех прядильно-ткацких фабрик области. Мы с нашим секретарем Лидой Смирновой так задумали, а девчата нас поддер-жали».

В тот июльский день 1958 года нас пригласили к первому секретарю Виктору Смирнову. Он поручил нам помочь Вале подготовиться к встречам и выступлениям в Москве. Там проходил семинар комсоргов и бригадиров молодежных бригад прядильно-ткацких фабрик. Успели вовремя благодаря шоферу Саше Семенову. Он прекрасно знал правила езды по московским улицам: все три года службы в армии здесь водил автомобиль начальника штаба своей войсковой части.

Разговор Валентины со своими коллегами по производственной и общественной работе мог бы продолжаться целый день. Но приехавший инструктор ЦК ВЛКСМ напомнил, что Гаганову ждут во Всесоюзном комсомольском штабе. А затем предстояло тогда неведомое ни нам, ни Вале  общение с представителями средств массовой информации.

У выхода из ЦК стояла «Волга» от газеты «Правда». Нас сразу же принял тогдашний главный редактор Павел Алексеевич Сатюков. В его просторном кабинете многочисленные часы показывали разное время. Заметив это, Павел Алексеевич пояснил, что по ним он сверяет доставку «Правды» в регионы страны и зарубежья.

Разговор за столом с чаем-печеньем и фруктами завершился вопросом, который, по-видимому, волновал редактора:

А теперь скажи мне, Валя, откровенно: все ли у тебя в порядке дома? Как твои родные воспримут большую славу, которая надвигается на тебя? А значит, и частые поездки?

Валя ответила, что родные ее полностью понимают и поддерживают во всем.

– И долго ты намерена вытаскивать отстающих в передовые?

Пока все не начнут работать, как мои девчата, – полушутливо ответила Валя.

Главный редактор главной газеты вскоре направил в Вышний Волочек самого Бориса Полевого. И появился один из первых, отличный очерк земляка о землячке. А еще в тот вечер Валентину Гаганову видел и слышал весь Советский Союз – она стала героиней большого сюжета в программе «Время».

Финал того памятного Валиного визита оказался весьма курьезным. Дело в том, что тогда она очень трудно переносила езду в машине. Уставшая, взволнованная Валя вдруг нам говорит: «А давайте на поезде возвращаться?» Все уговоры оказались напрасными, так боялась Валя обратной дальней дороги. Привез нас водитель Саша на Ленинградский вокзал. И там выяснилось, что ни один поезд на станции Выш-ний Волочек останавливаться не будет. Таково расписание.

Подошли к дежурному по вокзалу. Тот, узнав в лицо нашу спутницу, которая только недавно выступала по телевидению, помог связаться по телефону с лицом, ответственным за движение, тот уточнил у дежурного, действительно ли рядом с ним Валентина Гаганова, и, получив утвердительный ответ, велел ждать звонка.

Вскоре откуда-то позвонили. Дежурный положил трубку и пояснил: дело небывалое, но очередному поезду, который пройдет через Вышний Волочек, предписано сделать внеплановый останов. Специально для Гагановой.

Скажите, могла ли не закружиться юная голова от такой славы? Свидетельствую: Валина голова при всей дальнейшей славе была полна забот о своих девчатах, о большом деле, которое она начала в стране. Этого чистого рабочего почина так не хватает современной России для наступления эры настоящей модернизации.

Но вернемся в лето-58. Москва. Вечер. До отхода поезда есть еще час. Идем в ближайший универмаг. Он закрывается, вернее, уже закрыт. Но – чудо! – Валю узнают и здесь. Нас не просто впускают в магазин, но и позволяют отовариться по полной. Кто жил во времена дефицита, меня поймет. И вот мы с Сашей усаживаем Валю в вагон. Многочисленные сумки с подарками для всех родных, для подружек по бригаде и цеху. Прощаемся. И вдруг слышим ее тихий и чуть грустный голос: «Вот увидите, добьюсь, чтобы все-все поезда у нас останавливались». В этом вся Валя с четкой верой в то, что настоящий человек тот, кто раньше думает о Родине, а потом – о себе.

Сегодня по православной вере чистая и строгая душа Вали прощается с земными заботами. Мы попросим ей царствия небесного. Мы, ее знакомые, кто в большей, кто в меньшей степени. Это не в счет. Валентина Ивановна Гаганова своей судьбой оставила людям надежду: все, что отдал, то твое. Она только своим трудом и неравнодушием достигла больших высот. Ее уважали и любили в разных странах мира, она стала образом пленительно цельной и мудрой волочанки-тверитянки. С ней за честь почитали знакомство самые именитые современники. А она так и оставалась своей для своих. Наверное, не то нынче время, чтобы ждать повторения Валиного почина. А вот о судьбе ее и поступках грех забывать, честное слово.

Уверен: сегодня не только родные помянут милую Валентину. У нее на земле осталось то, что недостижимо многим олигархам, – добрый след, образ искреннего человека родниковой чистоты.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию