27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.12.2010

От побед в спорте – к победам в жизни

Фотограф: Ольга Моисеева

Под таким девизом прошел Международный день инвалида в Тверском регионе

Этот день во всем мире отмечают уже восемнадцатый год подряд. Он был провозглашен с гуманной и ясной целью: привлечь внимание к проблемам инвалидов, защитить их достоинство и права.

Активное движение за права людей с ограниченными возможностями здоровья началось еще в 80-е годы, когда парламенты многих стран документально закрепили ряд правовых норм за согражданами-инвалидами. 3 декабря 1982 года ООН разработала всемирную десятилетнюю программу действий в отношении таких людей. Она предполагала соблюдение равных прав человека и его участие в общественной и экономической жизни во всех странах. День подписания программы спустя десять лет был объявлен Международным днем инвалида.

Сегодня в мире проживают более 650 млн. инвалидов. В России – более 14 млн., а это 7,4% всего населения. При этом в стране ежегодно признается инвалидами около 1 млн. человек, причем более половины из них – трудоспособного возраста.

В Тверской области к этой категории граждан относятся более 120 тысяч жителей. И, к сожалению, несмотря на то, что социальные барьеры все дальше уходят в прошлое, немало людей, которые замыкаются в себе. Они редко появляются в общественных местах, их мало кто знает как сослуживцев, да и на улице их не так уж часто встретишь. И не только потому, что для передвижения людей не созданы должные условия на дорогах, в транспорте, общественных учреждениях. Фактор социализации до сих пор является основным. С этим согласились все руководители общественных организаций в ходе вчерашней встречи, посвященной вопросам создания доступной среды для инвалидов. На федеральном и региональном уровне принимаются различные меры для социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, улучшения их комфорта. Они пользуются правом на льготный проезд, субсидиями на приобретение (строительство) жилья, 50-процентной скидкой на оплату коммунальных услуг, правом получения ежемесячной денежной выплаты за счет средств областного бюджета. Государство финансирует профессиональное обучение безработных инвалидов.

Однако остается немало нерешенных вопросов. Например, как отметила председатель тверского ВОГ Светлана Ибрагимова, далеко не на всех каналах есть сурдоперевод. Или, заметил председатель регионального отделения ВОИ Анатолий Шкутков, до сих пор не установлены дополнительные знаки «кроме инвалидов» там, где остановка и стоянка запрещены: «И это несмотря на то, что мы неоднократно обращались в администрацию города. Письма принимали, ответы приходили, но действий никаких до сих пор нет».

– Из любого положения можно найти выход, – уверенно заявила заместитель губернатора Ольга Пищулина. – Уже решен вопрос с получением колясок, с лекарственным обеспечением инвалидов по программе ДЛО. Из регионального бюджета на медицинские препараты выделено 240 млн. рублей для тех, кто отказался от соцпакета. В следующем году эта сумма будет увеличена на 20 млн. рублей.

В рамках Дня инвалида прошло немало конкурсов и семинаров. Для детей с ограниченными возможностями здоровья были организованы концерты и театрализованные представления, они смогли посетить новую цирковую программу. В рамках региональной декады Белой трости прошли круглые столы и лекции, учебные курсы и конкурсы на лучшего чтеца по системе Брайля. На региональном уровне запланированы также областные отборочные культурно-спортивные состязания общественной организации ВОС, в области пройдут фестивали творчества людей с ограниченными возможностями «Дарите радость людям» и «Спешите делать добро». Ветераны и инвалиды боевых действий запланировали Уроки мужества в образовательных учреждениях города Твери, а для приемных семей и семей с детьми-инвалидами организуются встречи-консультации.

Наш регион присоединился к всероссийской акции в поддержку инвалидов «Белая ленточка», которая является символом неравнодушия, знаком того, что российские инвалиды, даже замкнутые в рамках своих семей и квартир, неодиноки.

Основным событием стало торжественное мероприятие, посвященное Международному дню инвалида, которое прошло вчера в Твери под девизом «От побед в спорте – к победам в жизни». В этот день лучшие тренеры и спортсмены-инвалиды были отмечены грамотами губернатора области. Помимо них в ДК профсоюзов приехали более трехсот наиболее активных представителей общественных организаций инвалидов со всей области. Приехали, чтобы поздравить друг друга с праздником, чтобы в очередной раз доказать, что для них доступно в жизни если не все, то очень многое.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Елена ПОТЕХИНА
78

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию