27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика06.12.2010

Наш оптимизм на космической высоте

Прошедшая неделя отметилась событиями, большую часть которых можно отнести к категории ожидаемых.

 Конечно, наиболее массово ожидаемой была весть  из Цюриха – мечта поболеть за команду – хозяйку всепланетного чемпионата по футболу знакома всем поколениям болельщиков. Нынешнему должно было повезти. И повезло. Премьер полетел в Цюрих – благодарить ФИФА и поздравляться.

Президенту же выпал менее приятный маршрут. Покинув саммит ОБСЕ в Астане, на котором Россия вынуждена была уклониться от подписания основного документа – декларации, содержащей неприемлемые для нас оценки «конфликта в Грузии», Дмитрий Медведев отправился в Краснодарский край. Надо полагать, что беседа с президентом не доставила большого удовольствия краснодарскому губернатору Александру Ткачеву, которому было дано две недели на окончательное выявление всех ответственных лиц, допустивших трагедию в станице Кущевской. Пока летят головы только руководителей правоохранительных органов, но уже закачались и многие чиновничьи кресла.

Упоминание конкретного криминального происшествия в Послании Президента Федеральному собранию – случай исключительный. Все понимают, что подобная «честь» резне в Кущевской выпала не только из-за крайней кровавости преступления. В самом Послании, за вычетом обычных политико-экономических тем, как особо акцентированные выделяются две проблемы, связь между которыми особенно пугает. Первая – это коррупция, вторая – дети. Краснодарская драма, ставшая возможной из-за всеразъедающей коррупции, привела к гибели детей. Это очевидно. Но еще страшнее другое: коррупция, как отмечают многие исследователи и что фактически признается в президентском Послании, для российского государства стала системообразующим фактором. Какую же страну мы можем передать своим детям и как подрастающее поколение должно адаптироваться к такой системе отношений? Эти вопросы сами приходят на ум при чтении Послания.

Интересно, что и Владимир Путин, отвечая на один из последних вопросов Ларри Кинга, заметил, что быть оптимистом нынче непросто, потому что количество проблем, стоящих перед нами, не уменьшается, а растет. Самый знаменитый интервьюер Америки, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, но еще ни разу не бывавший в России, теперь собирается приехать в удивительную страну, где не только руководители, но и все граждане не теряют оптимизма, даже когда тонут под ворохом нерешаемых проблем.

А еще Россия замечательна тем, что наш духовный владыка, патриарх Московский и всея Руси, выразил готовность благословить страну, а заодно и весь мир, с космической орбиты. Подняв духовность на такую высоту, мы смело можем махнуть рукой на весь клубок материальных проблем. Кроме нас, на такое явно никто не способен.

Автор: Сергей Глушков
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию