28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.12.2010

Семинар "Интернет-журналистика в Германии и России". День первый

Фотограф: Александр Солодков, Илья Безручко

В «Тверской жизни» проходит российско-германский семинар для СМИ.

Пришло время мерить журналистику мегабайтами. Потенциальная аудитория каждого пользователя сети сопоставима с числом проживающих на Земле. Такие тиражи не снились ни одному печатному СМИ. Чуткое к переменам медиа-пространство окончательно прониклось уважением к глобальной паутине. Журналисты, добро пожаловать в интернет! Тем более, что выбирать не приходится – XXI век диктует правила выживания.

Как совместить информационные технологии с цифровыми? Поиском ответа занимаются ведущие российские и европейские СМИ – проблема актуальна в международном масштабе. На семинар по Интернет-журналистике, стартовавший сегодня в «Тверской жизни», приехали специалисты и руководители крупных отечественных и немецких медиа-проектов, журналисты из многих городов России. Дискуссионная площадка организована при поддержке посольства Германии, администрации Тверской области и администрации Твери. Семинар не имеет региональных аналогов, по всероссийским меркам – событие тоже далеко не рядовое.

Глава Твери Владимир Бабичев, приветствуя гостей, говорил о новых форматах СМИ с уважением. Медиа-пространство благодаря сети стало действительно открытым и независимым. Здесь формируется свободное от согласований общественное мнение:
— Традиции онлайн-журналистики создаются именно сейчас, — отметил он. – Единственное пожелание – пусть она будет справедливой.

Корреспонденты tverlife.ru попросили участников семинара поделиться профессиональными секретами.

Томас Мразек, основатель проекта www.onlinejournalismus.de
— Наш проект существует не первый год – это своего рода лаборатория он-лайн журналистики, открытая площадка для любой новой, интересной информации и обмена мнениями. Во многом, это проект для журналистов. Один из вопросов, на который мы сейчас пытаемся найти ответ – может ли он-лайн издание быть самоокупаемым и приносить прибыль, и какие условия для этого необходимы. Авторы проекта www.onlinejournalismus.de – известные журналисты, у всех у них есть постоянное место работы, приносящий доход, он-лайн проект мы делаем на добровольных началах, что называется, для души. Насколько я понимаю, вопрос о прибыльности Интернет-изданий задают и российские коллеги.
В России я в первый раз и до этого момента имел смутное представление За неделю до визита в Тверь я ознакомился с несколькими Интернет-сайтами тверских средств массовой информации. Я был приятно удивлен, увидев, что статьи журналистов активно комментируются читателями, что читатели выступают в роли авторов. Это хороший знак, свидетельствующий о развитии веб-изданий.

Игорь Карнаухов, журналист, Пермь:
— Онлайн-активность в нашем регионе невероятно велика – даже затрудняюсь назвать точное количество информационных порталов. Можно утверждать, что электронная журналистика властно вторгается в нашу жизнь, становясь весомым фактором формирования общественного мнения. Крен в сторону интерактивных СМИ ощущается отчетливо.
Впрочем, я уверен, что в итоге классическая журналистика никуда не пропадет, а Интернет-порталы займут ту нишу, которая им предназначена. Должен возникнуть некий баланс. Проведу параллель: кино не убило театр, компьютерная музыка не уничтожила симфонические оркестры. Каждый нашел свое место в этой жизни, имеет свою аудиторию. С медиа-пространством будет также. Печать и онлайн вступят в симбиоз – бумажная и Интернет-версия издания будут дополнять друг друга и находить в этом естественное сосуществование.

Торстен Штайнхофф,  Фонд академии журналистики им. д-ра  Хоофакера, Мюнхен
— К нам в Академию на обучение приходят люди уже имеющие опыт работы в журналистике, уже получившие образование. Казалось бы, зачем их учить Интернет-журналистике, если многие молодые люди овладевают компьютером с детства? Да, они знают программы, ориентируются в Интернете. Но в Академии Журналистики учим студентов, как они должны работать применительно к специфике Интернета. Мы учим их писать тексты, создавать аудио и видеоматериалы, проводя их от чернового материала, к монтажу и окончательному варианту.
Наш опыт показывает, что овладевшие спецификой интернет-журналистики выпускники очень успешно находят себе место работы. По крайней мере, около 85% процентов закончивших обучение трудоустраиваются. Причем, не  только в журналистике. Полученные знания об онлайн возможностях востребованы и в других сферах деятельности.

Александр Баунов, редактор международного направления slon.ru
— Если честно, я не читаю региональные СМИ. Ни российские, ни зарубежные. Это просто не моя тема, я международник. Но как устроен мир прессы? По сути, это пирамида. Региональные агентства России, Израиля, Франции собирают информацию и публикуют свои материалы, а федералы и международники на их основе проводят свои исследования. Мы работаем по верхам. Например, не так давно была популярна тема доходов губернаторских семей. Так вот, этот материал базировался на интервью с главами регионов, которые готовили местные СМИ. Регионы – это база. В информационном пространстве все очень крепко связано между собой.

Гуннар Ютте, основатель и главный редактор порталов russland.tv и russland.ru
— Наш портал russland.tv на прошедшем недавно конкурсе IPTV победил в номинации «самый инновационный формат TV». Этот ресурс открылся на базе russland.tv – сайта для немцев, шведов и австрийцев о России. Люди не читают в Интернете, они хотят видеть здесь качественную live-трансляцию. Мы стремимся в сети прорабатывать и подавать материал также глубоко, как это делают наши коллеги в печати. Видеорепортажи из глубинки России и крупных городов иногда иллюстрируют и негативные стороны жизни страны, но эта критика всегда конструктивна.
Интернет-журналистика не имеет финансирования как такового – здесь нет государственных учредителей и меценатов. На определенном периоде развития мы столкнулись с финансовым вопросом. Но Интернет развивается слишком быстро, появляется множество web-TV и порталов, поэтому нельзя нажимать кнопку паузы, иначе ты вылетишь из сети.

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Тверская Жизнь
182

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию