17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.12.2010

Тверской социальный приют для детей и подростков отметил день рождения

Фотограф: Руслан Попов

Он открылся 13 лет назад на улице Рихарда Зорге, 3, чтобы стать на время родным домом сиротам при живых родителях – так называемым "детям перестройки". Каждый день рождения приюта отмечают, в основном, уже новые воспитанники – в год через учреждение проходит до 200 детей.

Он открылся 13 лет назад на улице Рихарда Зорге, 3, чтобы стать на время родным домом сиротам при живых родителях – так называемым "детям перестройки". 11 лет директорствует Александр Назаров и все эти годы вместе с коллективом приюта отмечает день рождения. Он считает, что праздник нужен и тем, кто там работает, и детям. Правда, каждый день рождения отмечают, в основном, уже новые воспитанники – в год через приют проходит до 200 детей.

Ребенок попадает сюда по направлению инспекции по делам несовершеннолетних или детского приемника-распределителя. Здесь он живет до тех пор, пока не будет выяснена его личность (некоторые дети не могут о себе ничего рассказать), пока не будут собраны необходимые документы и не освободится место для нового воспитанника в детдоме. При приюте есть начальная школа, а дети взрослее ходят в соседнюю среднюю школу № 32. На сегодняшний день здесь проходит социальную реабилитацию 34 ребенка от трех до шестнадцати лет. Их родители сидят в тюрьме, кочуют по стране, или беспробудно пьют.

Своя территория
Дети, с которыми имеют дело педагоги и воспитатели, жили, как сорная трава, без любви, внимания и контроля. Ребенок поступает в приют, врач ставит ему свой диагноз: сколиоз, невротическая патология, а педагог – свой: «незаметно пытается что-то стащить». А когда психолог предложит бумагу и карандаши, то он нарисует себя с автоматом в руках, а кругом – трупы, трупы или жуткие оскаленные пасти то ли акул, то ли фантастических чудовищ. А дома – все дети рисуют эти дома – без окон и дверей, покосившиеся, полуразвалившиеся, рухнувшие. Эти дети видели такое, что нам, взрослым, и в страшном сне не приснится. Они жили на помойке и в притонах. И, что ужасно, другой жизни не знают. Но все мерзости взрослой жизни не выжгли способности улыбаться и радоваться жизни. Попадая в приют, они довольно быстро адаптируются. Интенсивные индивидуальные занятия с преподавателями со временем уравнивают их с домашними детьми.

Эти ребята любят разговоры с воспитателем или психологом тет-а-тет и чтобы кто-нибудь хоть раз в две недели приходил – к нему! – или хотя бы позвонил. От волнения он будет нести по телефону чепуху, потом ждать нового звонка. Еще он любит мягкие игрушки. Двенадцатилетний мальчик может часами лежать, обнявшись с плюшевым слоненком. Он сам находит способы защиты.
Здесь очень хорошо относятся к детям, но ситуации это не спасает, а даже часто порождает драму. В отличие от детских домов детей здесь немного, ребенок может найти своего взрослого, зацепиться за него, защититься им. Здесь он находит свою территорию. А через какое-то время его уводят в детдом. Это невыносимо и для воспитателей, и для детей. Одна девочка после того, как покинула приют, в течение двух лет убегала обратно. Если бы их здесь не приручили, и они воспитателей не полюбили, а сразу отправляли в детдома, не было бы боли разлук.
Они пришли из ниоткуда, уйдут в никуда – как ни ужасно это звучит. У них есть что-то объединяющее – быт, жизненные установки, но нет корней. И вот, когда уже выучено столько детских песен, «Голубой вагон» и прочее, им предлагают спеть что-нибудь любимое, ну что угодно, и мальчики, не сговариваясь, хором затягивают: «Голуби летят над нашей зоной». Последнее время характеризуется появлением особенно сложного «контингента» – мальчишек, состоявших на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, знакомых с криминальным миром. Попав в приют, они начинают делиться своим дурным опытом с другими ребятами, более того, строить в соответствии с ним отношения. Приметой нового времени стало стремление детей к свободе, «красивой жизни». Даже малыши считают, что настоящую жизнь можно найти только в ресторанах и ночных клубах. Но, как и 13 лет назад, каждый попадающий в приют ребенок живет надеждой, что его «заберут», и у него будет свой дом. Усилиями директора приюта и департамента соцзащиты многие дети обретают новых родителей и уходят не в детские дома, а в семьи.

День рождения – семейный праздник

К этому празднику дети готовились целый месяц – разучивали стихи и песни, репетировали театрализованное представление. Участие принимали все воспитанники, от 3 до 16 лет.

Но еще до того, как начался концерт, директор Александр Назаров представил всех гостей – представителей департамента соцзащиты Тверской области, администрации Пролетарского района Твери, общественных организаций, предприятий-спонсоров, православной церкви, ребят, которые когда-то были воспитанниками этого заведения. Свое выступление он начал со слов благодарности всем, кто помогает приюту.
– Только благодаря спонсорам приют и выживает. Если раньше мы отказывались от помощи, то сейчас принимаем любую. Спасибо учреждениям, которые прикладывают силы, чтобы помочь детям. С каким бы вопросом мы ни обратились в отель «Оснабрюк», все проблемы решаются сразу же. Все 13 лет поставляют нам свою продукцию ЗАО «Хлеб», за счет экономии средств мы можем покупать детям фрукты и соки. Большое спасибо вам – не могу перечислить всех, – кто нам помогает. Хорошо, что есть такие люди!

Особой благодарности удостоились работники коллектива.
– Это – основа учреждения – сказала Светлана Корхова, начальник территориального отдела социальной защиты Твери, – замечательный педагогический коллектив, один из лучших в городе. Люди отсюда не уходят, они отдают детям свою душу, работают не ради денег. Желаю им получать достойную их труда зарплату, а детям – найти свой путь, не дать потухнуть искре, зажженной в них высшими силами. Приют создавался не от хорошей жизни. У детей, жизнь которых началась с трагедии, должна быть надежда, что они обретут родителей. Возврат ребенка в семью – вот главный показатель хорошей работы.

Приют принимал подарки – микроволновую печь, стиральную машину, билеты в цирк, посуду, книги, конфеты, что-то еще, в общем, все то, что обычно дарят на семейных праздниках на день рождения. Этот дом, приютивший обездоленных, не раз сравнивали с семьей, потому что в нем тепло, уютно, безопасно. И высказывали пожелания, чтобы тепло, которое дарят своим воспитанникам работники приюта, не иссякло, а государство отметило труд педагогов и обратило внимание на детей.

Оператор: Руслан Попов
Автор: Мария Спиридонова
847

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость