25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование03.12.2010

В Оленинском районе могут закрыться все школы

До 1 января необходимо принять решение о статусе каждого учреждения, определить, каким оно будет – казенным, бюджетным или автономным. Именно этот вопрос и вызвал бурю эмоций у депутата В. Н. Головура на последнем заседании Собрания депутатов Оленинского района.

До 1 января необходимо принять решение о статусе каждого учреждения, определить, каким оно будет – казенным, бюджетным или автономным. Именно этот вопрос и вызвал бурю эмоций у депутата  В. Н. Головура  на последнем заседании Собрания депутатов Оленинского района.


Давайте для начала разберемся, в чем же отличия этих типов учреждений? Вот их сравнительная характеристика.

Форма финансирования казенного  учреждения – бюджетные ассигнования (по бюджетной смете). Процедура санкционирования расходов – деньги поступают в бюджет и используются казенным учреждением через смету, утвержденную главным распорядителем.

 Форма финансирования автономного  учреждения и бюджетного  учреждений – бюджетные ассигнования на предоставление субсидий (без сметы). Процедура санкционирования расходов - учреждение распоряжается средствами самостоятельно.

Для  бюджетных и автономных учреждений обязательно наличие собственной бухгалтерии. В финансовой и хозяйственной деятельности – полная самостоятельность.

Казенные учреждения будут финансироваться по смете, т. е. так, как работают все школы и детские сады нашего района в настоящее время. Для бюджетных же учреждений финансирование должно идти по нормативам на одного учащегося. Можно просто посчитать, во что это выльется нашим сельским школам. Норматив на одного учащегося в сельской школе составляет в среднем 39 тысяч рублей в год. В наших школах обучается 20-30 ребятишек, следовательно, бюджет такой школы на год составит 780-1170 тыс. рублей в год. Из этой суммы надо отнять плату за Интернет, учебники, мебель и т. д. – это где-то 75 тыс. руб. в год. Дальше надо отнять единый социальный налог, который с 1-го января будет составлять  34,2%. И на зарплату работникам останется 464-729 тыс. рублей на год. Месячный фонд оплаты труда в наших школах примерно 60-80 тыс. рублей в месяц.
Вот  и выходит, что 25 мая школы могут услышать действительно последний звонок. А ведь в Оленинском районе есть школы, где учеников гораздо меньше, а значит, жизнь школ будет еще короче. Именно поэтому 15 ноября на заседании Собрания депутатов Оленинского района мы проголосовали за казенный тип учреждений.  Наше мнение: в районе все школы, в том числе и сельские, должны работать, а не закрываться.

Хочется надеяться, что остальные заседания Собрания депутатов района будут проходить в более спокойной и деловой обстановке, которая будет располагать к решению вопросов, касающихся жизни, а не к спорам и разногласиям.

Автор: "Наша жизнь" (Оленино)
2

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию