23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.12.2010

В Оленинском районе формируют бюджет и коммунальные тарифы на будущий год

Уже сейчас в «тарифном» вопросе существует полная ясность: каких-то неприятных «сюрпризов» с коммунальными платежами в 2011 году для жителей района не будет.

Уже сейчас в «тарифном» вопросе существует полная ясность: каких-то неприятных «сюрпризов» с коммунальными платежами в 2011 году для жителей района не будет. 


В Оленинском районе, в отличие от некоторых других, из года в год вовремя и в нужном объеме приобретается топливо.  

В нынешнем году на областном уровне проведена очень серьезная работа над тарифами на отопление. Подход стал гораздо более продуманным, детальным, учитывающим специфику каждой территории. Причем, не только экономическое состояние предприятий ЖКХ, но и средний уровень доходов населения по каждому району, его реальную способность оплачивать коммунальные услуги. Такой объективный подход к тарифам со стороны региональной власти можно только приветствовать. И тем более мы приветствуем решение о направлении областной дотации предприятиям ЖКХ через районные бюджеты, а не на расчетные счета предприятий, как это было последние два года. Это позволит контролировать финансовую деятельность предприятий, направлять деньги действительно на первоочередные расходы, и прежде всего на топливо.  

Вокруг порядка финансирования шли очень острые споры. Как глава района, который первым поставил этот вопрос и отстаивал свою позицию в течение двух лет, я,  разумеется, поддерживаю это решение и считаю его единственно правильным. Нам всем - и администрации, и коммунальщикам - при новой системе финансирования отрасли будет значительно легче обеспечить стабильное теплоснабжение района. Например, мы сможем планировать поставки топлива в течение всего года. При старом порядке финансирования у нас не было такой возможности.

Общая сумма средств, выделенных из областного и районного бюджетов на 2011 год на сдерживание тарифов за отопление жилого фонда, составляет 28,8 млн.рублей. Это очень серьезные деньги. Причем, цифры – не «нарисованные», а реально обеспеченные возможностями бюджета, даже в ущерб каким-то другим статьям расходов. Точно так же, как это было в 2009 и 2010 годах, когда район финансировал коммунальщиков вовремя и в полном объеме. Поэтому у наших предприятий ЖКХ уже несколько лет есть нормальные запасы угля.

При работе над этим решением необходимо отметить четкую и совместную работу администрации и Собрания депутатов района, благодаря которой и стало возможным принятие решения по уровню платежей за тепло в середине ноября, а не в конце декабря - как это не раз происходило прежде. В этой связи не могу не выразить своего глубокого сожаления по поводу крайне тенденциозного освещения в районной газете заседания Собрания депутатов от 15 ноября. Автор публикации «не заметил» принятия депутатами этого важнейшего для жителей района решения, уделив все свое внимание политическому демаршу против руководства района со стороны одного из депутатов, оставшегося без «портфеля» в Собрании. Хочу сообщить читателям газеты, что никакой поддержки со стороны своих коллег этот депутат не встретил. Собрание нормально работает и решает проблемы района, а не занимается сотрясанием воздуха, как этого кому-то хотелось бы.
Еще более важное для жителей района  решение (благодаря которому и остается возможной местная дотация на коммунальные тарифы, причем не только в 2011 году)  было принято депутатами 18 октября  -  о запрете приватизации предприятий ЖКХ Оленинского района на ближайшие пять лет. Все помнят, что эта тема была центральной во время мартовской и октябрьской избирательных кампаний в районе. Глава района, Собрание депутатов, местное отделение «Единой России» выполняют свою программу и сохраняют коммунальную сферу как работающую на благо всего района, а не на чей-то личный карман. Это наша принципиальная позиция, которая существует в течение длительного времени и сохранится в дальнейшем.

Теперь хотел бы прокомментировать  наиболее часто встречающиеся вопросы в связи с тарифами за отопление.

Вопрос о том, можно ли обойтись вообще без повышения тарифов, считаю несерьезным. Конечно, нельзя! И хочу напомнить, что мы в 2010 году уровень платежей за тепло не повышали, значительно увеличив районную дотацию. Но бесконечно увеличивать мы ее не можем. Тем более, что, например, уголь за нынешний год подорожал более чем на 20 процентов, и его цена продолжает расти. Еще больше подорожала (для предприятий, не для населения) электроэнергия. И два года в ЖКХ не повышалась зарплата, мое постановление о ее индексации рабочим коммунального хозяйства вступает в силу с 1 января.
Меры по сдерживанию тарифов со стороны руководства района были приняты исчерпывающие – насколько их может выдержать бюджет. 

Теперь - о тарифах для граждан, имеющих 50-процентную льготу. Действительно, как и в нынешнем году, льгота будет исчисляться исходя из областного, а не местного уровня платежей. Другими словами, сегодня эта категория наших граждан платит за тепло 14 рублей за метр. С нового года будет платить 15 руб. 88 коп. за метр. С чем это связано? Юридически мы не установили никаких своих тарифов за тепло, отличных от областных. Установлен лишь максимально допустимый уровень оплаты, с учетом доходов населения. И это в будущем году - 22 рубля. Выше этой суммы никто платить в районе не будет. И льготники выше этой суммы не платят и платить не будут.

Почему мы не можем просто снизить уровень оплаты для всех? Если те же средства, которые мы направляем на дотацию ЖКХ, «раскинуть» на всю отапливаемую площадь, то предельный уровень платежей станет не 22, а около 25 рублей за метр и вырастет по сравнению с 2010 годом, соответственно, не на 4, а почти на 7 рублей. Замечу, что те наши льготники, которые получают субсидии (а их немало, пенсионеру значительно легче  оформить субсидию, чем гражданину в работоспособном возрасте), при снижении уровня платежей для всего жилфонда,  платили бы ровно столько же, сколько платят сегодня – снизится именно размер субсидии. При этом и компенсация льгот из областного и федерального бюджетов тоже снизится – примерно на 6-7 миллионов. Эта сумма ляжет на местный бюджет.

Мы просто не можем сегодня этого себе позволить. И я хочу еще раз особо подчеркнуть: установление дополнительной муниципальной дотации на коммунальные тарифы – это не обязанность, а право районной власти. Точно также глава и Собрание депутатов имеют полное право устанавливать свой порядок дотирования ЖКХ. И наш район, повторяю, один из немногих, где эти дотации вообще существуют.
Прошу уважаемых льготников и в дальнейшем относиться с пониманием к такой позиции.
Наконец, о порядке оплаты за отопление. Все расчеты по тарифам – и областные, и районные -  сделаны именно с учетом оплаты гражданами за тепло в течение 12 месяцев. Мои оппоненты весной предлагали платить только в течение отопительного сезона – т.е. 7 месяцев. Можем ли мы принять такое решение? Да, имеем полное право. Только тогда областной тариф за отопление квадратного метра (в отопительный период) будет 54,43 рубля, а не 38,50. А максимальный уровень платежей, с учетом нашего решения, будет не 22 рубля, а 37,71. Это с октября по апрель. А с мая по сентябрь, при такой системе оплаты, деньги за тепло не взимались бы.

Я не думаю, что нам нужно принимать такое решение. Именно потому, что людям легче платить в течение всего года более умеренные суммы, чем «все и сразу». Тем более, что есть опыт перехода на оплату в течение 7 месяцев в Твери и Ржеве несколько лет назад – восторга у населения этих  городов он явно не вызвал. Если я неправ - готов выслушать аргументы в пользу перехода на семь месяцев оплаты. 

О других тарифах скажу очень коротко. Плата граждан за воду и канализацию повышается во всей области на 11%. Напомню, что в сельской местности нынешние тарифы на водоснабжение действуют  с 2008 года, а в некоторых населенных пунктах они за это время были даже снижены. Новое в сельских тарифах на воду заключается в том, что они будут приняты для всего сельского поселения в целом, а не для каждого населенного пункта в отдельности. Это областное решение, менять которое мы не имеем права. Значит, для некоторых малых деревень тарифы на воду могут даже снизиться.
Во время местных избирательных кампаний я обещал, что в районе и дальше будет проводиться  сдерживание роста коммунальных платежей, и никакого «тарифного шока», которым пугала людей оппозиция, у нас  не будет! Власть выполняет свои обещания. Будет выполнять и в дальнейшем.

Автор: О. ДУБОВ, глава Оленинского района, "Наша жизнь" (Оленино)
23

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость