09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ02.12.2010

Тверская региональная энергетическая комиссия приняла тарифы на 2011 год

Фотограф: finance.rambler.ru

В регионе возрастут тарифы, но население резких изменений не почувствует. Для tverlife.ru ситуацию комментируют специалисты РЭК.

Тарифы приняты в соответствии с установками, заданными ФСТ, и параметрами, ранее озвученными премьер-министром Владимиром Путиным. Таким образом, с 1 января тарифы в Тверской области вырастут, однако для населения региона резкого изменения стоимости услуг ЖКХ не предвидится. РЭКу удалось достичь баланса интересов потребителей и энергетиков.

Откуда пошел тариф?

- Процедура принятия тарифов – это длительный и сложный процесс, в котором участвует очень широкий круг лиц, – рассказывает руководитель Региональной энергетической комиссии Василий Филиппов. – Максимальную и минимальную планку повышения, в пределах которых мы и можем осуществлять регулирование, задает Федеральная служба по тарифам. Далее идет процесс обсуждения, уже на региональном уровне. У нас эта процедура максимально прозрачная – еженедельно заседает специально созданная рабочая группа, куда включены и представители общественности (в том числе Общественной палаты), и депутаты разных уровней, и даже средства массовой информации. Таким образом, мы сразу даем понять: наша деятельность совершенно открыта для общественности. Все цифры, как и истина, рождаются в спорах. Безусловно, пожелания энергетиков практически всегда выше того, что мы в итоге утверждаем. Но для нас принципиально важный момент: население не должно расплачиваться за избыточные «хотелки» различных компаний. По этой причине тариф в Тверской области просто не может быть завышенным. А если все-таки в расходах семьи платежи за услуги ЖКХ составляют от 15 до 18 процентов или выше, можно оформить жилищную субсидию. Для этого нужно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства.

Пункт 1. Электрика
— С 1 января, если в квартире установлен одноставочный счетчик, — уточняет заместитель руководителя РЭК Тверской области Евгений Никитин, ответственный за «электрику», - граждане будут платить 2 рубля 87 копеек за киловатт в час. Этот тариф действителен для тех, кто проживает в городе, в домах, оборудованных газовыми плитами. Для более экономных, установивших счетчик по зонам суток, дневной тариф все те же 2,87, а вот ночной существенно ниже – 2 рубля 01 копейка.

Традиционно меньше за свет будут платить проживающие в домах с электроплитами. Там при одноставочном счетчике один киловатт обойдется в 2,01 рубля, а если имеется двухставочный – в ночное время горожане станут платить и вовсе 1 рубль 41 копейку за киловатт в час. Такие же тарифы для сельских жителей (2, 01 рубля при одноставочном счетчике, 2.01 рубля в дневное время при двухставочном и 1,41 рубля в ночное время при установке тарифа по зонам суток).
— На рост тарифа в этом году больше всего повлияли два фактора, — добавляет Евгений Никитин. — Выросла стоимость самой электроэнергии, и ее передачи по сетям. Это объективно – сети нуждаются в ремонте. А кроме того, в Тверской области они имеют грандиозную протяженность.

Пункт 2. Услуги организаций коммунального хозяйства
Почему дорожают прочие коммунальные услуги, объясняет Татьяна Жарлицына, заместитель руководителя РЭК Тверской области. По ее информации, больших различий с прошлым годом здесь нет, и рост тарифов, например, на тепло, определен комплексом «устоявшихся» факторов: дорожает топливо (его доля в тарифе значительна), в том числе из года в год серьезно дорожает газ. Есть фактор инфляции, есть необходимость выплачивать зарплату работникам отрасли – это тоже расходы.

На 2011 год рост на услуги организаций коммунального комплекса определен в среднем на 14%. Тепло в Тверской области подорожает тоже в среднем на 11,7% — в разных муниципальных образованиях цифра может варьироваться, и это объяснимо:

— Мы задаем для районов максимальную планку – то есть, параметры роста, которые нельзя превысить. Контролю за соблюдением этих параметров в следующем году РЭК будет уделять особенное внимание. В разных муниципальных образованиях тариф на тепло различен, однако для населения по сравнению с 2010 годом рост плата за услуги отопления не превысит 15%.

Вместо эпилога

— Избежать изменения уровня тарифов невозможно, — поясняет Василий Филиппов, — поскольку, например, есть та же инфляция. Плюс ко всему – существует необходимость повышать качество услуги. Ремонтировать сети, когда они рвутся – а в наших климатических условиях это случается – и делать это оперативно. Менять трубы, чтобы вода поступала в дома. На все это требуются средства. И все это закладывается в тариф. А наша задача – проследить, чтобы ни один собранный с населения рубль не был потрачен зря. И мы этим занимаемся.

Автор: Марина БЕЛОВА
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию