18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 01.12.2010

В Вышнем Волочке занялись армспортом

Армспорт – армрестлинг – достаточно древний и очень популярный, хотя и не олимпийский, вид спортивных единоборств, по которому проводятся и мировые, и европейские чемпионаты.

 Армспорт – армрестлинг – достаточно древний и очень популярный, хотя и не олимпийский, вид спортивных единоборств, по которому проводятся и мировые, и европейские чемпионаты. 


В Вышнем Волочке прочно обосновались мастера спорта по армрестлингу Руслан и Елена ЗИНЯТУЛЛИНЫ, которые мечтают привлечь к занятиям всех желающих, особенно людей с ограниченными физическими возможностями.

– Мы хотим объединить вокруг себя людей-инвалидов, тех, кто знает о наших проблемах не понаслышке, и помочь им обрести уверенность в себе, может быть, даже смысл в жизни, как когда-то это получилось у нас, – рассказывают супруги. – Являясь мастерами спорта, мы предлагаем свою профессиональную помощь в занятиях не только армрестлингом, но и другими видами спорта. К услугам желающих – отлично оборудованный в нашем доме спортивный зал размером 30 квадратных метров с многофункциональными тренажерами и современными приборами для контроля физического состояния занимающегося. Имеются душевая кабина, сауна. Есть специальное место для игры в шахматы и шашки. Все это в течение года мы оборудовали самостоятельно. И не ставим своей целью зарабатывать на этом деньги. Мы хотим обрести друзей и единомышленников.

– Что же вас сподвигло покинуть Москву?

– Мы с Еленой всегда мечтали о своем доме с земельным участком, – отвечает Руслан. – И, продав квартиру в Москве, переехали в тот город, о котором мечтали. Мы – спортсмены до мозга костей. На протяжении всей жизни параллельно занимались боксом, каратэ, тяжелой атлетикой. При собственном весе 40 килограммов Лена отжимает от груди штангу весом 40 килограммов, я – девяносто. Но основной вид спорта для нас – борьба на руках. В 1999 году Елена выиграла мировой чемпионат по армрестлингу среди инвалидов, я в составе российской сборной стал чемпионом Европы. Два года работал тренером в центре досуга и культуры «Социн» и в клубе «Олимпик», объединяющем спортсменов-инвалидов Северного административного округа города Москвы. Теперь свои знания хочу применить в Вышнем Волочке.

– Руслан, а нужно ли столь активно заниматься спортом инвалидам, ведь здоровье у них и так подорвано?

– Ответ однозначный – нужно! Во-первых, спорт для инвалида – это прежде всего общение. Далее, в человеке появляется вера в собственные силы, затем – улучшается общее самочувствие, здоровье в целом, и, наконец, он находит друзей среди партнеров по команде и перестает быть одиноким.
– Для вас ведь тоже не все просто складывалось?

– Конечно, и это особый разговор. Если кратко, то сначала я занимался в московском спортивном клубе для глухонемых и людей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Там и обрел силу в руках: раньше еле чашку держал.

Затем стал совмещать занятия с тренерской работой. Особенно тяжело было вывозить команду на соревнования. И дело не в отсутствии желающих состязаться, очень трудно было найти деньги на поездку. Из государственных структур помогала только префектура Северного округа, поэтому чаще всего приходилось обращаться в коммерческие. Дело доходило до комичного. Нужно было собрать средства для поездки на мировой чемпионат в Германию. Пришел как-то в одну из фирм, а директор говорит мне: «Сумеешь одолеть моего охранника, дам тебе денег, если нет – тогда извини!» Охранник под два метра, с приличными бицепсами, но делать нечего… Скажу лишь, что дело закончилось переломом руки. Вот к чему привела излишняя самоуверенность вызвавших меня на соревнование. Правда, для меня визит тоже закончился неважно: крики и двести долларов вдогонку… И такое бывало.

– То есть при всей кажущейся простоте этот вид спорта достаточно травмоопасен?

– Это так. Нагрузка на локтевые и плечевые суставы, связки, кости предплечья и плеча очень велика. Но это прежде всего технически сложный вид спорта, и не более того. А какой адреналин получают участники поединка, когда при первом же разрыве захвата руки спортсменов связываются специальным ремнем и остается лишь одно: или проиграть, или выиграть!.. Кстати, в нашем зале не обязательно совершенствоваться в армрестлинге. Занятия по душе могут быть самыми разнообразными: бокс, штанга, шашки или шахматы.


Автор: Елена ВАСИЛЬЕВА, "Вышневолоцкая правда"
122

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость