20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология02.12.2010

Состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города

Его вел Алексей Тихомиров, начальник отдела Государственного пожарного надзора по Вышнему Волочку и Вышневолоцкому району и одновременно – заместитель председателя комиссии.

Его вел Алексей Тихомиров, начальник отдела Государственного пожарного надзора по Вышнему Волочку и Вышневолоцкому району и одновременно – заместитель председателя комиссии. 


Алексей Васильевич обобщил результаты смотра противопожарной безопасности, который согласно распоряжению мэра проходил в Вышнем Волочке с 10 октября по 10 ноября.

Это мероприятие, надо сказать сразу, было организовано не ради галочки в отчете. Ситуация с пожарами тревожная, несмотря на то, что их количество по сравнению с прошлым годом сократилось на пять процентов. Но в огне за это время погибло вдвое больше – 21 человек, наполовину увеличилось и число травмированных.

Настораживает и другое: в последнее время стали возникать пожары в домах, из которых произошло переселение людей. Анализируя ситуацию, сотрудники пожнадзора и милиции решили, что необходимы оперативные мероприятия, чтобы выяснить причину таких пожаров. Не исключено, что в городе объявился пироман или даже группа, ради забавы подвергающие жизни людей опасности, они создают ситуацию, которая может обернуться большой бедой для города. Несколько лет назад в Вышнем Волочке была уже схожая ситуация: человек поджигал строения и был задержан патрульным нарядом фактически с поличным, получил достаточно серьезное наказание.
Алексей Тихомиров обратил внимание комиссии на то, что не все пожарные гидранты в городе находятся в рабочем состоянии. Проверка, проведенная осенью, выявила 52 неисправных гидранта. До настоящего времени 35 из них не работают. Причины? Где-то надо заменить фланцы, штоки и другие детали. Организации, конечно же, проще поставить новый гидрант, только стоит он 15 тысяч рублей. Но почему, приобретя, например, один новый, не отремонтировать его комплектующими сразу несколько? Опять же, как можно говорить о том, что гидранты приведены в порядок, если по данным, которые представил «Водоканал», семнадцать из них вообще найти невозможно. То есть нет строгого учета и нет табличек, по которым бы пожарные могли быстро найти воду для запитки машин во время тушения.

– На словах руководитель организации рапортует о выполненной работе, но отчета при этом не представляет, – сказал А. В. Тихомиров. – О чем это говорит?

Говорит об одном: положение с гидрантами на самом деле тревожное, но организация и ее руководство смотрят на ситуацию сквозь пальцы. Почему у нас всегда так: пока гром не грянет.

А между тем уроков было предостаточно, чтобы сделать правильные выводы. Один только пожар, который произошел в доме-интернате для престарелых и инвалидов 30 августа, чего стоит. Он показал, что к проведению противопожарных мероприятий нельзя подходить спустя рукава. Это учреждение было оборудовано необходимой сигнализацией, но при этом работа не дала 100-процентного результата: вызывать пожарных пришлось, что называется, вручную. А почему?
Систему монтировали разные организации: сначала сделали сигнализацию, потом – систему передачи информации в подразделение пожарной охраны, затем сделали систему оповещения. Сначала все это хозяйство обслуживала одна организация, потом – другая. А перезаключая договор, вообще не учли часть оборудования. И в конечном итоге привело это к тому, что обслуживающий персонал информацию получил о возгорании, а в подразделение сигнал не прошел.
Об этом разговор зашел в связи с тем, что необходимо большую работу, проведенную администрацией города по противопожарной безопасности школ и детских садов, довести до логического завершения: все они должны иметь прямую связь с пожарным подразделением.
На заседании обсуждался вопрос по обеспечению мер безопасности образовательных и культурно-развлекательных учреждений во время проведения новогодних и рождественских праздников. Прогремевший год назад на всю страну пожар в «Хромой лошади» заставил правительство принять специальный закон – N 294, который четко регламентирует проведение проверок. Однако руководители досуговых учреждений всячески стараются избегать их. А зачем? Ведь цена вопроса – человеческие жизни, а с этим шутить нельзя. Приостановление деятельности некоторых развлекательных центров в Вышнем Волочке в декабре прошлого года, вслед за событиями в «Хромой лошади», дало положительные результаты: замечания устранены, но работать еще есть над чем. Поэтому не случайно в решении записано, что руководителям организаций, задействованных в проведении празднования Нового года и Рождества Христова, необходимо обеспечить безопасность людей, организовать дежурство ответственных лиц, а графики дежурств представить в управление ГО и ЧС города.

Кстати сказать, в этот же день в администрации города прошли совещания с руководителями промышленных предприятий и бизнеса и на них тоже шел разговор о противопожарной безопасности. Руководители получили замечание по поводу того, что отчеты о проведении мероприятий в дни месячника до сих пор не представлены в комиссию. Новый срок – до 5 декабря.

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА, "Вышневолоцкая правда"
11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию