05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2010

Берем кредит… с умом

Как получить радость от чужих денег.

Скоро Новый год, и приближение праздника на многих действует магически. Хочется купить и ту новую елку, и эту блузку, игрушек, сладостей. Люди основательные присматриваются к вещам посерьезнее. Ну как не соблазниться и не порадовать себя новой панелью с поддержкой формата 3D!

А где деньги на всю эту красоту возьмем? Да займем у банка, рассуждает народ. Кризис прошел – гуляем! Тем более что реклама сулит неземные радости от новой вещи, приобретенной в кредит. А о том, как придется расплачиваться, – тишина. В общем, все как в сказке про любовь: действие заканчивается свадьбой влюбленных, а о дальнейшем их житье-бытье ни гу-гу. Неужели все так скверно?!

Ничего подобного, если к кредиту подойти с умом. И прежде всего выбрать, какой же вид кредита вам подойдет.

Что берем?

Целевой кредит

Плюсы

Ставки могут быть ниже, чем у нецелевого, государство может социальные преференции дать – например, налоговый вычет до 260 тысяч при покупке жилья.

Минусы

Перед банком надо непременно отчитаться, что приобрел автомашину, а никак не швейную. Иначе кредитная организация вправе потребовать от вас возврата заемных средств.

Нецелевой кредит (он же потребительский)

Плюсы

Масса! Деньги потратить можно на что угодно! Хоть на такси прокатать! Что очень неразумно. 

Минусы

Деньги банку все равно придется возвращать, причем свои!

А если просрочили платеж?

Что считается просрочкой? Обычно под этим подразумевается несвоевременный,  вне графика, платеж. Однако в некоторых случаях бывают послабления, например, не считается просрочкой задержка до трех дней.

Как быть, если дата платежа приходится на выходной или праздничный день? Обычно подразумевается, что деньги должны быть зачислены до этой даты, день платежа переносится на следующий (ближайший) рабочий день (это должно быть обязательно прописано в тексте договора).
Каковы санкции за просрочку? Они обязательно есть. Бывают штрафы в абсолютном размере (типа 300 рублей за первый случай, 600 – за второй и т.д.) и дополнительные проценты. Например, банк может предусмотреть, что за несвоевременное погашение вы обязаны внести удвоенные проценты по просроченному платежу.

Что за комиссия?

Как разобраться в этих комиссиях и мораториях? Очень просто – попросите банк выдать вам табличку, где кроме расчетов по погашению кредита и процентов по нему включены все ваши расходы по кредиту – на комиссии, страхования и т.п. При этом выводится эффективная процентная ставка.

Одна тонкость – в нем не будет комиссий сторонним банкам за проведение ваших платежей кредитору!

Какими бывают потребительские кредиты?

Наличными

БЕРЕШЬ НАЛИЧКУ? ОБРАТИ ВНИМАНИЕ НА…

… пакет документов

Кредит обойдется дороже, если
Кредит обойдется  дешевле, если

Для его получения нужен лишь паспорт и еще какой-нибудь документ.

Банк не уверен, что кредитополучатель отдаст заемные деньги сполна, вот и старается «заработать» на добросовестных заемщиках (таких, к счастью, большинство), взвинтив процентную ставку.

Требуется солидный пакет документов, в том числе справка о доходах с места работы. Тем самым банк гарантирует себе, что этот заемщик платежеспособен и с возвратом кредита трудностей не возникнет.

… наличие или отсутствие поручителей

Кредит обойдется дороже, если
Кредит обойдется  дешевле, если
Поручительство не обязательно. Единственным гарантом возврата кредита являетесь вы. А не дай Бог, вы не сможете его выплачивать! Поэтому кредит без поручителей всегда обставляется условиями (повышенной процентной ставкой, к примеру), которые его удорожают.
Поручительство обязательно. Практически такой вид кредита стопроцентно возвращаемый, ведь ваш поручитель несет солидарную ответственность наравне с вами. И если вы не сможете выплачивать банку занятые у него деньги плюс проценты, то бремя возврата падет на его плечи (кошелек!).

… кредитную историю

Кредит обойдется дороже, если
Кредит обойдется  дешевле, если
Вы еще ни разу не брали кредит, то есть как заемщик вы банку неизвестны. Или у вас плохая кредитная история, то есть при оплате предыдущего кредита вы платили не в срок, за что могли быть оштрафованы банком. Вам даже могут отказать в кредите!
Вы полностью и в срок погашали предыдущие кредиты, то есть у вас сложились партнерские отношения с банком и у вас хорошая кредитная история. В этом случае ставка может быть снижена на два, а то и более процентов!

… филиальную сеть банка

Кредит обойдется дороже, если
Кредит обойдется  дешевле, если
В городе имеется всего пара его офисов или вообще ни одного! И дело тут не только в том, что вы набегаетесь, пока найдете его отделение, а в том, что сторонние банки или организации могут с вас брать проценты за проведение ваших средств в банк-заемщик.

Имеется достаточное количество его офисов или банкоматов, через которые вы сможете выплачивать кредит. В этом случае вам не нужно будет к процентам по кредиту присоединять комиссионные другим банкам за ежемесячные платежи.

...то, за что еще с вас могут взять деньги

Кредит обойдется дороже, если
Кредит обойдется  дешевле, если
1.Клиент обязан застраховать свою жизнь.
Страхование жизни или здоровья не предусмотрено.
2. Существует комиссия за выдачу кредита. Как правило, банки включают ее в стоимость кредита. Например, при оформлении кредита на 200 000 рублей вы будете обязаны заплатить комиссионные, скажем, 3 000 рублей из суммы кредита. Таким образом, договор будет составлен на 200 000 рублей, и все расчеты (в том числе полная стоимость кредита и эффективная процентная ставка) будут сделаны исходя из этой суммы. Но фактически вы получите 197 000 рублей.

... то,  как возвращать будете

Кредит обойдется дороже, если
Кредит обойдется  дешевле, если

1. Предусмотрена комиссия за досрочное гашение кредита.

Ясное дело, в этом случае банк теряет проценты, которые вы выплатили бы ему во время погашения кредита, вот и старается взять хотя бы часть прибыли, которую он так надеялся получить, выдав вам кредит.

Комиссия за досрочное гашение кредита в договоре не предусмотрена.
2. Существует ежемесячная комиссия за оплату ссудного счета, а также комиссия за  его ведение.

3. Договором предусмотрен не только мораторий на досрочное гашение, но  еще и его оплата! Вы можете возвращать большие суммы, однако за дополнительную плату. Экономить на процентах в данном случае бессмысленно.
Мораторий предусмотрен, однако он бесплатный. То есть в течение какого-то срока вы не можете досрочно гасить кредит, а вот потом – пожалуйста, и денег с вас  за досрочное возвращение средств не возьмут.
4. Аннуитетный платеж – кредит возвращается равными долями, и ежемесячный платеж включает в себя сумму начисленных процентов за кредит и сумму основного долга.
Дифференцированные платежи уменьшаются к концу срока кредитования и состоят из выплачиваемой постоянной доли основного долга и процентов на невыплаченный остаток кредита.

В виде кредитной карты

Выдают деньги на кредитку?

Внимательно ознакомьтесь с условиями кредитной карты!

В случае оформления кредитной карты обязательно уточните размер комиссий:

  • за снятие наличных в банкоматах и кассах банка, предоставившего карту,
  • за снятие в банкоматах и кассах других банков,
  • при расчетах безналичным путем в торговых сетях.

Как правило, оплата по безналу – беспроцентная, а вот за снятие кредита предусмотрена комиссия.

Автор: Тверская Жизнь
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию