24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.12.2010

Магазины, которые мы потеряли

«Ласточка», «Белый аист», «Дружба» и другие торговые точки не пережили наступления новых времен.

В таком понятии, как магазин, для советского человека был заложен свой, совершенно особый смысл, который в настоящее время практически не воспринимается. Сегодня, проходя по центральным улицам города, мы уже не обращаем внимания на мелькающие тут и там вывески магазинов, которые порой на протяжении месяца-другого меняют свои названия. Вроде бы только что здесь вовсю торговали нижним бельем, глядь, а это уже парфюмерный магазин. Приходишь сюда еще через несколько месяцев, а тут уже чайный салон.

В «России» ничего нет

В советское время все было куда основательнее. Тем более что магазинов было немного, и когда появлялся новый, особенно на центральной улице, то это становилось настоящим событием в жизни города и его жителей.

Советский человек практически все время жил в условиях дефицита, и, как это ни печально, открытие нового магазина производило на него впечатление порой куда более сильное, чем открытие новой художественной выставки или обновление музейной экспозиции. Любой горожанин, начиная лет с десяти, мог без запинки перечислить наиболее крупные магазины Калинина. Не имело значения, торговали они продовольственными товарами или промышленными. Некоторые торговые заведения имели свои названия, которые прочно вошли в городскую топонимику. Вот уже несколько лет в Твери не существует таких магазинов, как «Ласточка» или «Голубой экран», однако на протяжении еще нескольких десятилетий эти названия будут звучать в наших разговорах. И слова «Я живу там, где «Ласточка» позволят вам не называть улицу и номер дома. Коренному тверитянину и так все ясно.

Именные названия исчезли довольно давно. Говорят, что виной тому продовольственный магазин возле швейной фабрики, имевший на вывеске слово «Россия». Оглядев полупустые прилавки, огорченные покупатели уходили восвояси, сообщая домочадцам, что «в «России» ничего нет». Советская власть не приветствовала употребление подобных выражений. Чтобы не провоцировать обывателей на антисоветчину, магазинные вывески поменяли на нейтральные «Продукты».

Лакомки стали техниками

В дореволюционной Твери работало множество самых разных лавок и магазинов. Вскоре после революции 1917 года практически все они исчезли из городского пейзажа. Миновали годы военного коммунизма, торговый взлет, связанный с НЭПом, и вот на первое, оно же единственное, место выходит советская торговля. В середине тридцатых годов прошлого века в Калинине появляются новые магазины, о которых нестыдно было рассказать и в прессе. Так, в сентябре 1935 года в городе открылись два специализированных магазина. Первым из них стал, как его в ту пору называли, показательный магазин «Бакалея» на улице Урицкого, ныне Трехсвятской. По своей отделке он был признан лучшим в городе.

Местная печать так описывала новую торговую точку: «Ниши для товаров и прилавки отделаны мрамором. Покупателям предлагаются закупленные в Персии самса, чернослив, курага, а кроме того, торты, пирожные, шоколад, какао, десять сортов колбас, пять сортов сыра и очень большой выбор макаронных изделий».

С магазином «Рыба», что на Советской, случилась вот какая история. Ее рассказал тверской краевед Борис Ротермель в своей книге «Тверь и тверские правители».

«На Советской улице по соседству с Домом учителя в двухэтажном доме ХVIII века (архитектор Штенгель) на втором этаже размещалась детская музыкальная школа, а на первом этаже был открыт первый в городе фирменный магазин «Рыба» с широким ассортиментом морской и речной рыбы: копченой, маринованной, соленой и даже в аквариуме живой! Кроме этого, в нем можно было купить: икру красную и черную, крабовые и другие рыбные консервы».

Во время оккупации здание было разрушено, на его месте в 1960 году был построен 4-этажный жилой дом. «В его нижнем этаже был открыт снова магазин, но уже продуктовый. Полюбившийся же жителям магазин «Рыба» был устроен на Трехсвятской. Правда, уже не такой большой, какой был, – вспоминает Борис Ротермель. – В 2000-х годах магазин был закрыт и продан, но там уже торговали пуговицами и нитками, а о любимом жителями магазине «Рыба» остались лишь приятные воспоминания».

Торговля нитками и пуговицами, видимо, не принесла желаемых прибылей. Теперь в бывшей «Рыбе» модное кафе «Суши» тоже, можно сказать, рыбного профиля.

Заперты двери на соседних с исчезнувшей «Рыбой» магазинах. Давно закрыт любимый в народе продуктовый магазин «Ветеран» по бульвару Радищева. Сначала он поменял профиль на торговлю зарубежным ширпотребом, а потом и вовсе закрылся. А недавно погасли огни в магазине «Петушок», когда-то приучившем нас есть свежую курятину. Что в нем будет, неизвестно.

Позднее этот магазин станет кондитерским и получит в конце пятидесятых годов название «Лакомка». Каким праздником было прийти сюда с родителями и выбрать понравившееся лакомство, думаю, помнят многие из тех, кому сегодня за пятьдесят. Увы, год от года ассортимент этого магазина становился все беднее и беднее, пока лакомств, которые можно было продавать открыто, а не из-под прилавка, вообще не осталось. В начале 1986 года на месте магазина «Лакомка» открылся магазин «Юный техник», который, впрочем, также до нашего времени не дожил. Теперь здесь торгуют предметами роскоши.

«Рыба» в Калинине была

Тот же 1935 год внес существенные коррективы в торговую карту города. На Советской улице открылся магазин «Бакалея», а затем появился и первый в городе фруктовый магазин. Он расположился в двухэтажном здании рядом с Вознесенской церковью. Как ни печально, но и этот магазин не дожил до наших времен. Здание, где он располагался, было снесено в 1967 году во время расширения Ко¬оперативного переулка и превращения его в Тверской проспект. Сейчас на месте некогда популярного магазина оживленный перекресток Тверского проспекта и Советской улицы.

В том же 1935 году на главной улице Калинина появилось еще несколько магазинов, которые не могли не снискать популярности у покупателей. Среди них первый в городе специализированный рыбный магазин, который поражал посетителей аквариумом с живой рыбой, табачный магазин с широким выбором папирос и сигарет, магазин «Мясо», радовавший покупателей модной тогда шикарной мраморной отделкой стен и зеркалами, а также широким ассортиментом мясных изделий. В день открытия жителям Калинина предлагалось на выбор четыре сорта мяса, куры, гуси, утки, восемь сортов мясных консервов и 25 наименований колбасных изделий.

Из этих магазинов мне вспоминается только один. Это маленький магазинчик «Табаки», который располагался там, где Советская улица пересекает Свободный переулок. В начале шестидесятых годов сюда зачастую заходили даже те, кто не был склонен к табакокурению. Практически все его прилавки были заполнены безумно красивыми коробками с гаванскими сигарами. Происхождение товаров таково. После того как в начале 1950-х годов на далекой Кубе произошла революция, многие страны отказались покупать этот профильный для острова товар. Молодое государство, продекларировавшее свою приверженность идеям марксизма  и его энергичного лидера Фиделя Кастро выручил, естественно, Советский Союз. И вот кубинские сигары, которые в ту пору в США продавались из-под полы и за огромные деньги, лежали за копейки в калининском табачном магазине и не пользовались особым спросом. Жители города предпочитали курить демократичные «Беломор» и «Шипку».

Где ты, «молоко»?

Через два года, в 1937 году в Калинине появился еще один магазин, без которого мне до сих пор трудно представить наш город. На углу Красноармейской улицы и Кооперативного переулка, или, как мы сегодня говорим, на углу Новоторжской улицы и Тверского проспекта, открылся крупнейший в городе магазин по продаже молочных продуктов. Он был оборудован холодильными компрессорами для хранения скоропортящихся продуктов, чем в ту пору не мог похвастаться ни один магазин города. В его оформлении принимали участие приглашенные из столицы художники. На протяжении нескольких десятилетий это была одна из популярнейших торговых точек города. К тому же в ней действовал кафетерий, где за весьма доступную цену можно было быстро перекусить. Несколько лет назад торговля молочными продуктами была прекращена. Вместо свежего молока и сыра теперь здесь можно приобрести стиральную машину, микроволновую печь или, скажем, машинку для удаления нежелательных волос. Все это, безусловно, крайне нужные современному человеку товары, однако приобретаемые далеко не столь часто, как продукты питания. Я до сих пор не пойму, откуда у новых владельцев этого магазина взялась уверенность, что торговля бытовой техникой принесет им больше выгод.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ, Марина ШАНДАРОВА
263

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию