04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 02.12.2010

Кто заказал убийство?

Фотограф: Архив "ТЖ"

Родная тетка «приговорила» трехлетнюю племянницу к смертной казни

К Новому году Чулины подготовились как надо. Для настроения хлопнув рюмочку-другую, Верка с мамкой суетились на кухне, нарезая закуску для праздничного стола. Ждали гостей – Веркину родную сестру Аллу с мужем и детьми.

Большая семья за стол села задолго до боя курантов. Успели проводить старый год, выспаться, потом еще раз его проводить и, наконец, выпить за наступивший. Наутро гости ушли домой, оставив среднюю дочь – с рождения прикованную к постели Вареньку – на попечение бабушки и родной тетки.

Похмельное утро 2010-го

Для 44-летней Верки это 4-й Новый год на свободе. В 2003-м за убийство она угодила на 6 лет за решетку. Наказание Кимрский городской суд назначил по минимуму. К тому же ей подфартило – была освобождена условно-досрочно по постановлению Вышневолоцкого горсуда в августе 2006 года. Щедрый Минюст постзастойного периода перестал скупиться на такого рода подарки, как УДО. Будь ты хоть трижды убийцей – попадешь под эти три буквы за хорошее поведение. Вот Верка и попала. Теперь отрывалась на всю катушку. Недавно переехала жить в материнский дом, где и без нее – хронической алкоголички – было проблем по горло. Здесь же жила старшая дочь Аллы от первого брака Настя, да время от времени на бабушку ложился груз забот о Вареньке.

… 1 января – после проводов гостей праздник души продолжился. Теперь уже Верка отмечала его вдвоем с родной до мозга костей мамкой, которая в дочери души не чаяла и потакала ей как только могла. Ну а как иначе?! Ведь столько выстрадала бедолага-дочка, находясь в местах не столь отдаленных. Да еще личная жизнь не заладилась… Вот и пили за свободу, за счастье, за равенство. Похмельное утро 2010-го растянулось до самого позднего вечера. Было бы еще веселей, если бы не надоедливый заунывный плач племяшки, мучавшейся в судорогах…

Бедная Варенька

Родилась она нездоровым ребенком, как впоследствии расскажет Алла. При родах малышке повредили часть головного мозга. Частично парализованную Вареньку постоянно мучили судороги, она не могла разговаривать, не сидела и не держала головку. Практически лишенная движений, тяжелобольная девочка часто плакала и кричала от боли.

Вареньке нужно было внимание близких, как никому другому. И, естественно, постоянный уход. А тут еще двое детей. Младшей всего годик. Одной Алле управляться тяжело. Муж работает. Поэтому за Варенькой помогали ухаживать мать и свекровь. Конечно, нужно адское терпение, чтобы смотреть на страдания малышки. Однажды его не хватило.

«Давай ее убьем...»

Водка закончилась быстро. Верка сбегала за следующей бутылкой, хотя мать ее отговаривала: «Поздно, спать пора». Тем не менее бутылку «уговорили». Настя, которой было неинтересно в такой компании, решила уйти домой. За рюмкой женщины переговорили обо всем. Верка жаловалась на свою безобразную жизнь, а мать – на свою тоскливую и беспросветную, на то, как устала ухаживать за Варей…

...«Скорая» и милиция приехали быстро. Врач и участковый увидели на диване рыдающую бабушку с ребенком на руках. Девочка была уже мертва.

В протоколе явки с повинной, написанной 5 января, Верка рассказала, что 1 января 2010 года она вместе с матерью выпила бутылку водки. Мать стала жаловаться, что устала от больной Вари, и сказала: «Давай ее убьем, будет всем легче». Верка согласилась и предложила ее удушить. Вышла в кухню, взяла из своей сумочки полиэтиленовый пакет и тесемочку. Бабушка уже держала родную внучку на руках. Верке осталось надеть на голову малышки пакет и затянуть веревкой, чтобы не проходил воздух. Когда ребенок прекратил дышать, мать произнесла: «Ну вот, отмучились». И, позвонив зятю, сообщила, что Варя подавилась и умерла.

Оговор

Зачем Верка свалила вину на самого близкого ей человека, сделав из матери соучастницу, оставим за кадром. Такое случается, когда дети, пользуясь безумной любовью своих родителей, с легкостью отправляют их на виселицу.

На предварительном следствии, кстати, в тот же день, Верка давала другие показания. Вечером 1 января, когда она была уже в дугу пьяная, ее сильно разозлил Варин крик. Ребенок мешал ей спокойно пить. Родной тетке пришла в голову мысль убить племянницу и всех освободить от мучений. Когда мать вышла из комнаты по своим делам, Верка быстренько взяла целлофановый пакет, болтавшуюся на батарее веревку и приговорила малышку.

Статья 105. Убийство

1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.
2. Убийство:
а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника;
г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
д) совершенное с особой жестокостью;
е) совершенное общеопасным способом;
ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;
и) из хулиганских побуждений;
к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;
л) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;
м) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
н) совершенное неоднократно,
наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы.

Варенька еще несколько минут была в сознании. Верка наблюдала и ждала, когда она прекратит дышать. Убедившись, что казнь свершилась, хладнокровно сняла пакет, веревку с шеи малышки и выбросила в мусорное ведро. Все это записано в протоколе допроса со слов самой убийцы.

«Все, отмучились…»

Веркина мать на предварительном следствии дополнила и местами «уточнила» показания своей непутевой дочери, которая почему-то постоянно сбивалась и от регулярной пьянки совсем запуталась во вранье. В туалете она (мать) пробыла минут 5 – 7. Не слышала ни крика, ни плача. Вернувшись в комнату, она увидела, что Верка стояла у дивана и держала на руках Вареньку, на голове которой был пакет, а вокруг шеи – белый шнурок. Она молча передала девочку матери.
Варя уже не дышала. Напуганная бабушка, увидев, что внучка не подает признаков жизни, тут же протрезвела и стала звать на помощь. «Что ты наделала!» – повторяла она. «Все, отмучились», –  сказала Верка, положив пакет и шнурок на диван.

Как сказать другой дочери, что ее ребенка убила родная сестра? Оставалось одно – соврать, боясь расправы над Веркой. И мать, не найдя другого выхода, позвонила зятю и действительно сказала (тут убийца не соврала), что Варя закашлялась и задохнулась. Уже потом, когда Верка сама ему во всем призналась, она решила рассказать всю правду.

Шок

Врачам, которые приехали по вызову в квартиру Чулиных, дверь открыла сама Верка. По их словам, она вела себя безучастно. Бабушка держала бездыханное тельце Вареньки на руках и плакала. Что случилось, предстояло еще определить и врачам, и сотрудникам милиции. А пока все съехавшиеся на место происшествия родственники знали, что произошел несчастный случай.

После первого же обследования стало ясно, что несчастным случаем здесь и не пахнет. Как-то все не складывалось… Не верила в несчастный случай и вторая бабушка, свекровь Аллы. «Почему подушка и пододеяльник в крови? Как от того, что ребенок поперхнулся, на лице могут появиться синяки? На шее кровоподтеки, на щечках пятнышки, в уголках рта – кровь», – плакала она. Ей это сразу бросилось в глаза. «Вы убили ее!» – крикнула она Верке и ее матери. Не находили себе места и родители Вареньки.

Судебно-медицинская экспертиза показала нешуточные повреждения: множество ссадин в области головы. По заключению специалистов, «механическая асфиксия, приведшая к смерти потерпевшей, могла образоваться как в результате сдавления органов шеи рукой, так и сдавления органов шеи петлей при ее затягивании…» Не исключено, что рот и нос ребенка силой зажимали каким-либо предметом. Скорее всего, сделали вывод эксперты, имело место сочетание указанных способов и видов асфиксии.

Глядишь, опять к УДО представят

Что же касается Верки, то у нее, как выяснилось, с мозгами все в порядке. Она отдавала себе отчет в том, что делала. Убивать ей не привыкать. Хотя эксперты обнаружили у нее некоторые признаки расстройства личности, хронической алкоголизации, это не помешало ей давать логичные, непротиворечивые, как значится в приговоре, и последовательные показания.

Верка избежала самого строгого наказания за убийство беспомощного больного маленького человечка. Зачлось, что она признала себя виновной, написала явку с повинной и даже способствовала раскрытию преступления. В качестве отягчающих обстоятельств отмечено лишь одно – особо опасный рецидив преступления. Без разницы, была она пьяной или трезвой. По крайней мере, это никаким образом не повлияло на назначение наказания. Поэтому вместо пожизненного заключения либо двадцати лет лишения свободы (ст. 105, ч. 2 «в») Верку приговорили к 15 годам исправительной колонии общего режима. А там, глядишь, может, и на УДО представят за хорошее поведение. Или попадет под амнистию в честь 8 Марта…

В этой трагедии много потерпевших. Как жить оставшимся на свободе? Уживется ли со своей совестью бабушка, тоже оказавшаяся пьяной в день преступления?

Как пояснили в Кимрской межрайонной прокуратуре, мать Верки так и не пришла на суд. Она тоже наказана. И о 1 января 2010-го будет напоминать каждый Новый год.

(Все имена изменены)

Автор: Наталья РАЧЕНКОВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию