23 Августа 2017
$59.04
69.59
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 02.12.2010

Один день инспектора ГАИ

Фотограф: Илья Безручко

Раннее утро, автомобильные пробки еще не закупорили городские улицы. В здании областной ГИБДД проводится инструктаж нарядов дорожно-постовой службы перед заступлением на службу.

Раннее утро, автомобильные пробки еще не закупорили городские улицы. В здании областной ГИБДД проводится инструктаж  нарядов дорожно-постовой службы перед заступлением на службу. В переполненной аудитории идет перекличка, начальник штаба батальона ДПС майор милиции Алексей Ермошин оглашает места несения службы нарядов, распределяет позывные. Дальше по списку идет информация по оперативной обстановке: количество ДТП, произошедших накануне, ориентировки на угнанные машины, приметы преступников, находящихся в федеральном розыске.

– Не забудьте про рейд «Пешеход», все помнят, что нужно делать?

Помнят все, в течение ноября инспектора ДПС проводили эти рейды. Они были призваны приучить водителей уступать дорогу, а пешеходов – пользоваться переходами. О том, как проходили рейды и как работают сотрудники ГИБДД на дорогах, узнал корреспондент «ТЖ».

– Еще, – добавляет майор, – поступила жалоба: на бульваре Гусева кто-то «рено» на тротуар постоянно ставит, машина жителям ходить мешает – разберитесь. И будьте вежливее с гражданами – много нареканий.

Перед выходом небольшая проверка: задаются вопросы на знание нормативных документов и административного законодательства. Все милиционеры отвечают уверенно. На улице построение. Перед отправкой на пост каждый должен показать удостоверение и жезл с работающей подсветкой. Также осуществляется проверка технического состояния патрульного транспорта. У всех все в порядке, можно выезжать – час пик наступает.

За рулем майор милиции Павел Кондратьев. Мотор заведен, ремни пристегнуты – в путь! По долгу службы Павел знает обо всех ДТП, произошедших в Твери и Калининском районе. В обычные дни сталкивается порядка 50–60 машин, в экстремальных условиях – во время снегопада или тумана – число ДТП увеличивается до 80. Павел объясняет сложную ситуацию в городе.

Дорожная система Твери не просто далека от совершенства, она совершенно не отвечает современным требованиям. Быстрый рост числа автомобилей, узкие улицы, несинхронизированные светофоры, а также многие другие факторы создают все условия для локального транспортного коллапса. В сутках можно выделить три всплеска волн транспортных заторов, их хорошо видно, если взглянуть на статистику мелких аварий. Утром с 7.30 до 9.30, когда люди спешат на работу, в обед с 13.00 до 15.00 и вечером с 18.00 до 20.00. Решение проблемы дорожного движения должно быть комплексным и потребует длительного времени. По¬этому, чтобы в эти часы город не парализовало, регулировкой движения занимаются инспектора ГИБДД. В первую очередь они «прогоняют» транспорт через мосты, иначе две части города будут отрезаны друг от друга. А чтобы процесс ускорить, выстраиваются в цепочку, направляя водителей по трамвайным путям. Со стороны картина может показаться немного фантастической. Несколько человек ритмично машут светящимися жезлами, и транспортный поток послушно двигается по их воле. Когда напряженность падает, начинается рейд «Пешеход».

В тему

К концу недели синоптики обещают снегопады, в субботу и воскресенье возможны метели. В связи с погодными условиями движение по улицам города будет затруднено. В это время резко повышается количество аварийных ситуаций. Управление ГИБДД Тверской области обращается к автомобилистам и просит их быть предельно внимательными на проезжей части. В целях организации надлежащей уборки магистральных улиц по возможности воздержаться от движения по городу, особенно автомобилистам с небольшим опытом вождения.

В последнее время обострилась ситуация на тверских дорогах. Жертвами ДТП становятся не только дети, но и взрослые. Приучать водителей уступать дорогу на пешеходном переходе стали уже давно. Начинали с профилактики. Инспектор вставал посередине дороги и, как только пешеходы решат перейти, сам останавливал водителей. Сейчас методика изменилась, инспектора  перешли к пресечению нарушений. На переходах устанавливаются системы видеофиксации, а сам инспектор стоит в отдалении. Если водитель нарушает правила, то есть не останавливается, когда пешеход начал переходить улицу, его наказывают рублем. Однако в авариях виновны не только водители. Еще не все тверские пешеходы привыкли переходить дорогу в установленных местах, за что платят здоровьем, а порой и жизнью. Например, сложная ситуация в плане безопасности пешеходов складывается у нового торгового центра «Рубин», он находится как раз между двумя остановками, поэтому люди часто идут через проезжую часть. Вот и на прошлой неделе там «зацепило» двух мальчишек.

В начале прошлого месяца на тверских дорогах планировалось проводить 10 таких рейдов, по 2–3 дня в неделю. Но в связи с тяжелой ситуацией их продлили до конца месяца, дежурство на опасных участках было ежедневным.

Но в обязанности инспекторов входит не только регулировка движения. «Задержал двух грабителей, – шипит рация, – жду опергруппу». Инспектор ДПС Виталий Ткаченко дежурил на остановке «Речной вокзал», к нему подбежал мужчина. На мосту с него только что сняли шапку. Милиционер сработал оперативно, преступников задержали по горячим следам, один был неадекватен, а вот другого Виталию пришлось догонять. Также инспектора дают сводку по состоянию дороги. Если где-то вдоль дороги не убран снег или что-то случилось с дорожным полотном – информация передается в дежурную часть, а дальше – в соответствующую структуру.

Постепенно служба порядка на дорогах выходит на качественно новый уровень. После технического перевооружения на службу пришло новое оборудование. Автоматические системы видеофиксации «КРИС-П» позволяют переключить сотрудников на выполнение других задач. До конца года в Твери и на трассе «Россия» будут установлены стационарные комплексы «КРИС-С». Портативная система «Визир» лучше всего аргументирует правоту или ошибку инспектора. Обновился и автопарк. Каждое авто оснащено системой аудиовидеофиксации. Это позволит защитить милиционеров или же, на-оборот, призвать к ответу взяточников.

Ноябрьские рейды закончились, но дороги не перестают оставаться зоной повышенной опасности. В управлении ГИБДД приступили к анализу ситуации, если изменения будут незначительные – рейды возобновятся. Но последнее слово остается за самими участниками дорожного движения. Чтобы решить проблему, равно нужны вежливость водителей и аккуратность пешеходов.

Автор: Илья БЕЗРУЧКО
66

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость