24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.12.2010

Поглядывающие: в Тверской области участники выборов оценивают предварительную заявку кандидатов от "ЕР"

На прошлой неделе состоялось заседание политического совета регионального отделения "Единой России", которое в качестве итогов праймериз утвердило предварительные списки кандидатов в региональных группах и на одномандатных округах, которые и направило на согласование в Москву.

На прошлой неделе состоялось заседание политического совета регионального отделения "Единой России", которое в качестве итогов праймериз утвердило предварительные списки кандидатов в региональных группах и на одномандатных округах, которые и направило на согласование в Москву. Со списками вы можете ознакомиться здесь.

Несмотря на то, что дух персонального несогласия с общим решением политсовета все-таки присутствовал в воздухе ДК "Химволокно", где с недавних пор тверские единороссы проводят свои главные заседания, публично против списков высказываться никто из здравомыслящих партийцев не стал. К слову, и само заседание политсовета прошло образцово-показательно: вместо заявленных двух часов единороссы рассмотрели повестку за сорок минут. Иными словами, похоже, внутренние договоренности достигнуты, и достойнейшие получили свой кусок территоррии, где будут защищать честь партийного "мишки" в схватке за голоса избирателей. Вот только устроит ли комбинаторщика регионалов из Верхневолжья федеральный центр, который, вполне возможно, внесет значительные коррективы в предложенный список кандидатов? Ответа ждут со дня на день. Причем не только в "Единой России", но и в стане ее оппонентов, где до оглашения окончательных списков партии власти не спешат открывать свои. Единственное, за что тверское "ЕдРо" может быть спокойно уже сегодня, - это одномандатные округа, где в качестве кандидатов они предложили в подавляющем большинстве случаев действующих представителей этих же территорий в Заксобрании, имеющих высокую популярность у жителей и тесные связи с районными управами. Реальных альтернатив им на сегодня нет.

Еще весной было понятно, что "ЕР" в Тверской области выбрало принципиально новую форму выборной борьбы (в том числе с оппозицией) с прицелом на март 2011 года. Ее можно охарактеризовать как политику индивидуальной дружбы. По правилам этой политики все мало-мальски известные оппозионеры области, имевшие проблемы с родными партиями, были приглашены в «Единую Россию» — Владимир Юдин (экс-КПРФ, экс-"СР"), Сергей Рогозин (экс-КПРФ), Артур Бабушкин (экс-"СР"), Максим Ларин (экс-беспартийный). До сих пор сохраняется возможность попадания в списки партии старейшины регионального депутатского корпуса Юрия Калинина (КПРФ). Между тем из партии никто особо одаренный не ушел (если не считать таковым Анатолия Головкина, бывшего начальником административных органов администрации Тверской области с 2004 по 2009 годы, который, покинув администрацию по так называемому закону Лужкова, сразу превратился в оппозиционера и чуть ли не со слезами на глазах и стихами протеста, которые цитируются в Интернете, вступил в "Справедливую Россию", чем многих удивил). Остались на ключевых ролях в партии и те, кто имеет неоспоримую поддержку у населения, но при любых других обстоятельствах мог остаться за бортом мартовской кампании. Среди них экс-мэр Твери Олег Лебедев, вышневолоцкий экс-мэр Марк Хасаинов и даже самый независимый технический торжокский кандидат на мэрское кресло Роман Чеканов, ставший известным благодаря жаркой избирательной кампании октября 2010-го.

Разумеется, каждый заслуженный единоросс Тверской области про себя, не вслух, наверняка знает и знал, как более эффективно сформировать списки перед отсылкой в Москву. Но коллективного разума и круговой ответственности хватило именно настолько, насколько хватило.

Конечно же, нельзя не отметить несколько стратегических промахов единороссов, на которые обязательно обратит внимание оппозиция. Во-первых, во многих случаях результат праймериз в округах как будто и вовсе не брался в расчет. Следствием чего стало первенство в Бежецкой региональной группе директора филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверьэнерго» Александра Ейста, показывавшего неубедительные результаты на первичных выборах, и еще одного неудачника праймериз – Алексея Лавренюка (ООО «Спецмонтажсила») – в удомельской группе. Во-вторых, «ЕР» в очередной раз проигнорировала собственный призыв молодежи во власть, выставив в списки разве что Анну Балуеву, специалиста комитета по делам молодежи в Фирове, лидера «Православной молодежи», не особо известного широкому кругу в областном центре Вадима Степанова да Сергея Аксенова, руководителя фракции «ЕР» в Тверской городской думе, которого с натяжкой можно зачислить в молодежную команду партии. Этого количества молодых кандидатов от «ЕР» недостаточно для громко озвученной 20-процентной квоты на молодых партийцев. За бортом остались, что, по сути, нонсенс, руководители областного и городского штабов «Молодой Гвардии Единой России» Дмитрий Пешехонов и Анастасия Денисенко, а также руководители молодежных парламента и правительства региона.

Третьим промахом «Единой России» следует считать нежелание партии идти в ногу со временем и привлекать к выборам известных неполитических лидеров общественного мнения Твери. НЕ привлекли партийного внимания ни герои спорта, ни популярные деятели.

В остальном же партия власти проделала действительно масштабную работу и первой решилась огласить потенциальных кандидатов. Похвастаться этим КПРФ, «СР» и ЛДПР, не говоря уж о непарламентских партиях, не могут. Зато те же эсеры продолжают удивлять политический мир настроением внутри парторганизации. Так, в Интернете появилась статья, рассказывающая о сильнейшем раздоре в стане справедливороссов Верхневолжья. Якобы командированные в Тверь из Москвы эсеры не могут договориться с местным лидером Вячеславом Григорьевым, следствием чего может стать либо побег нынешнего ударного кулака «Справедливой России» в КПРФ, либо отставка Григорьева, либо и вовсе сворачивание кампании. Сам Григорьев в беседе с «ТЖ» назвал все это слухами, причем большинство из них, по его словам, запускается в информационное поле по собственной инициативе регионального руководства партии. 

Неясно пока, за счет чего планируют получать голоса избирателей КПРФ и ЛДПР, которые подозрительно спокойны. Думается, что активность оппозиция планирует проявить после возвращения обновленного единороссовского списка из Москвы, чтобы наиболее оптимально сорганизовать собственный кандидатский корпус на борьбу с главным противником.

СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

При попытке пожурить тверских единороссов блогер kerlangua выложила у себя в ЖЖ забавный комментарий лидера отделения партии Андрея Римдзёнка, посвященный борьбе с коррупцией: «Ну, мы все принимали участие и были свидетелями различных преступлений...», явно вырвав этот кусок из контекста. Исполком Тверского регионального отделения партии немедленно отреагировал на это, а именно – выложил на официальном сайте точную, неискаженную цитату. В итоге некомфортно почувствовали себя и блогер, вынужденная спешно отредактировать свой пост,  дабы сохранить репутацию сетевого правдоруба, и исполком, которому пришлось транслировать слова секретаря повторно, чтобы избежать неприятных трактовок.

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Олег Дубов, глава Оленинского района. Благодаря популярному интернет-дневнику районный глава, он же известный российский политический блогер Дубов, за последнее время трижды громко отметился. Во-первых, написал, что со всей партийной ответственностью принимает предварительное решение партии поставить первым номером в Старицком избирательном округе предпринимателя Чхатвала Харминдера Сингха (Дубов второй, то есть фактически «непроходной», после владельца «Тверского купца»). Несмотря на собственное мнение, не совпадающее с общепартийным, глава района заявил, что будет всячески способствовать достойному результату партии на выборах в данном округе. Следом Дубов отпраздновал в ЖЖ выселение при участии прокуратуры лидера оленинских справедливороссов Н.Г.Ивановой из квартиры, проданной ранее вдове участника Великой Отечественной войны. Но и на этом единороссовский героизм Дубова не иссяк. Как сообщают информагентства, он обратился в прокуратуру с заявлением о том, что блогер, скрывающийся под никами «Злой Иллидан», «Иллидан» и «Чебуратор», пишет в Интернете грязные вещи о нем как о чиновнике и как о человеке. Неким блогером оказался Дима Декутович, юный оппозиционер, активно сотрудничающий с тверской «Справедливой Россией». Отметим, что Декутович и Дубов имеют кроме сопоставимой интернет-жизни еще одно куда более реальное сходство: оба носят затемненные очки.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Сергей Неверов, секретарь президиума Генсовета «Единой России». После подведения итогов внутрипартийного голосования единороссов в регионах, где в марте предстоят выборы в Заксобрания, в Москве руководитель центрального избирательного штаба партии сообщил: «Идет активное голосование по выборам «троек». И есть ряд регионов, где губернаторов не будет в числе лидеров списков. В частности, в Тамбовской, Кировской, Курской областях». Иными словами, Неверов не стал подтверждать или опровергать участие губернатора Дмитрия Зеленина в списке «ЕР» на выборах в региональный парламент Тверской области.

АНТИГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Виктор Крысов, экс-глава Конаковского района. Отстраненный от должности в связи с подозрением в получении взятки, Крысов появился на заседании политсовета «Единой России», и его присутствие явно покоробило большинство присутствовавших.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
36

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию