23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.12.2010

В столице Верхневолжья обсудят медиа-пространство будущего

Сегодня и завтра в Твери проходит германо-российский семинар, тема которого – Интернет-журналистика в России и в Германии.

3 и 4 декабря в Твери пройдет германо-российский семинар, тема которого – Интернет-журналистика в России и в Германии. Событие нерядовое не только по тверским, но и по российским меркам - в столицу Верхневолжья прибудут сотрудники крупных отечественных и немецких средств массовой информации, чтобы вместе попытаться найти ответы на серьезные вопросы: "Что это такое – журналистика XXI века? Как должны строить работу средства массовой информации в условиях развития цифровых и Интернет-технологий?".

— Идея провести семинар с участием представителей российских и немецких СМИ родилась весной, на встрече с г-ном Виктором Рихтером, заместителем начальника отдела по связям с общественностью посольства Германии, которая проходила «без галстуков», - рассказывает генеральный директор ГУ ТО «Редакция газеты «Тверская жизнь» Владимир Орехов. – Мы обсуждали различные совместные российско-немецкие проекты, в том числе – реализуемые в тверском регионе, и выяснили, что и в Германии, и в России в настоящее время происходит серьезная перестройка в работе СМИ. Медиа-пространство и Интернет становятся понятиями даже не смежными, а синонимичными. И приобщение средств массовой к Интернет-журналистике – не только дань моде, не простое желание идти в ногу со временем, а вопрос выживания.

Вчера и завтра

…То, что семинар столь серьезного уровня, посвященный будущему журналистики, проводится на тверской земле, вовсе не случайность. «Тверская Жизнь» не раз рассказывала читателям о проекте создания единого информационного пространства Тверской области, реализуемого по распоряжению губернатора Дмитрия Зеленина. Цель проекта – повышение качества формирования информационного контента во всех муниципальных образованиях региона. Ни для кого не секрет: всего несколько лет назад во многих редакциях не хватало компьютеров, да и об Интернете многие наши коллеги знали понаслышке. Ясно, что первый шаг создания единого информационного пространства региона – техническое переоснащение СМИ. Второй шаг – приобщение к Интернет-журналистике, причем к качественной, ориентированной на лучшие мировые образцы.

— Еще недавно мы, жители тверского региона, не имели возможности каждую неделю знакомиться с содержанием известного немецкого журнала «Шпигель», — говорит Владимир Орехов. — Сейчас любой тверитянин, имеющий выход в Интернет, может читать этот журнал в режиме он-лайн. Раньше многие жители Оснабрюка, уверен, и не подозревали о существовании газеты «Тверская жизнь». Теперь же, нажав на пару кнопок на компьютерной клавиатуре, они могут познакомиться с происходящим в городе-побратиме на сайте tverlife.ru и сайтах других тверских СМИ. И цель всех, кто занимается новым информационным пространством региона, – сохранив лучшие традиции тверской журналистики, создать систему нового формата, ориентированную на новейшие цифровые и интернет-технология. Будущее – за теми, кто сумеет грамотно и в полном объеме использовать возможности, которые нам дарит научно-технический прогресс. Глупо и недальновидно отказываться от возможностей интернет-пространства, где нет границ и каждый получает шанс найти своего читателя, - делится своим видением нового медиа-пространства региона Владимир Орехов. О конкретных механизмах создания этого медиа-пространства он подробно расскажет участникам российско-немецкого семинара в своем докладе.

Учиться, учиться и еще раз учиться
Как уже было сказано, на семинар, организуемый редакцией газеты «Тверская Жизнь» при поддержке посольства Германии в России, администрации Тверской области и администрации Твери, прибудут представители журналистской братии из разных городов России - Новосибирска и Перми, Ростова-на-Дону и Тюмени, Москвы, Твери и Самары, Ульяновска и Тарусы… Это далеко не полный перечень пунктов, которые могут быть нанесены на своеобразную символическую карту семинара. Немецкие СМИ представлены сотрудниками и руководителями таких известных медиа-проектов, как www.onlinejournalismus.de (сайт – лаборатория журналистики), russland.ru и russland.TV (интернет-порталы, ориентированные на немецкоязычных читателей, интересующихся российской культурой и общественной жизнью нашей страны). «Московская немецкая газета» - издание, выходящее сразу на двух языках. Оно рассказывает о жизни российских немцев, о деятельности немецких организаций в России. Еще один проект – to4ka-treff –создан для российской и немецкой молодежи. Среди приглашенных участников – и руководитель курса «Онлайн-журналистика» Дармштадтского университета Фредерике Херрманн. Примут участие в семинаре и представители российской высшей школы. Это тоже не случайно – очевидно, что в связи с перестройкой в работе СМИ придется вносить серьезные изменения и в систему вузовской подготовки медиа-специалистов. Во многих европейских университетах и институтах уже введена новая специализация – «Интернет-журналистика». Уверены – скоро подобная подготовка будет вестись и на всех российских журфаках. Учиться предстоит не только студентам – повышать квалификацию необходимо всем журналистам, желающим идти в ногу со временем, желающим добиться профессиональных успехов. Не останутся в стороне от этого процесса и работники тверских СМИ.

— Ясно, что пока Россия отстает от ведущих мировых держав в том, что касается новых информационных и цифровых технологий, но я уверен, что это отставание можно и нужно ликвидировать – причем в кратчайшие сроки. Надеюсь, что семинар, который проводится на базе редакции «Тверская Жизнь», будет одним из кирпичиков, положенных в основание зарождающейся новой медиа-системы области, - завершил беседу Владимир Орехов. – Добавлю: не нужно воспринимать это российско-германское мероприятие как некий показательный урок, который «отличники» проведут для «отстающих». Учиться работать в новых условиях нужно всем – и тверским, и российским, и европейским журналистам. И я рад приветствовать в нашей редакции всех, кто хотел бы делать это вместе – в пространстве, у которого нет ни государственных, ни языковых границ.

Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
24

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость