30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.12.2010

Молоковцы высказались о запрете на алкоголь

Закон «О дополнительных ограничениях времени розничной продажи алкогольной продукции», инициатором принятия которого выступил спикер областного парламента Андрей Епишин, принят в двух чтениях. Продажа алкоголя крепостью более 15% теперь запрещена с 21.00 до 10.00 утра. Каково мнение наших односельчан о грядущих результатах ночного запрета на алкоголь, мы решили спросить у них самих.

 Ирина Ильина (менеджер супермаркета «Огонёк»):

– Лично я считаю, что запрет на продажу крепкого алкоголя в определённые часы не приведёт к кардинальным изменениям в лучшую сторону. Объясню почему. После девяти вечера, как правило, у нас в магазине пользуются спросом слабоалкогольные напитки, их покупает в основном молодёжь, а крепкие в это время мало кто приобретает. То есть, получается: что этот запрет есть, что его и нет. А вот по утрам повышается спрос на водку. Приезжают люди из деревень по своим делам и заходят в магазин, чтобы приобрести более или менее качественный товар. Если у населения не будет возможности в удобные для них часы купить качественную водку, увеличится продажа суррогата, только и всего. Увеличится количество отравлений. Наверное, тут надо действовать не только запретами, а убеждением, проводить разъяснительную работу.

Вот у нас в посёлке, например, нет ни одного кафе, куда бы можно было прийти с детьми – везде продаётся алкоголь и круг посетителей соответствующий. Я была бы рада, если бы появились эти так называемые «зоны трезвости», о которых говорит спикер Андрей Епишин, не только в областном центре, но и у нас в Молокове.

Светлана Кустова (заведующая отделом культуры, молодёжной политики, спорта и туризма):
–Мне кажется, что данная мера хоть и является одним из методов борьбы с алкоголизацией населения, но она не панацея, меньше пить от этого не станут. Ведь ни для кого не секрет, что «точки» незаконной продажи спиртосодержащей жидкости, где торгуют круглые сутки, есть чуть ли не на каждой улице. Если говорить о нашем районе, я думаю, нужно больше внимания уделять тому, чтобы ряды алкоголиков не пополнили те, кто начинает с пива и других слабоалкогольных напитков – молодёжь. Вы уверены, что в каждом магазине, прежде чем продать пиво, у четырнадцатилетнего ребёнка спросят паспорт и, посмотрев на дату рождения, откажут? Нужно устраивать рейды и проверять магазины и кафе, причём делать это серьёзно. 

Галина Смирнова (директор базовой школы):
– Я за ограничение торговли спиртным временными рамками. Понятно, что это не изменит ситуацию коренным образом, но всё же это один из шагов в правильном направлении, у населения уже не будет возможности приобретать алкоголь в любой момент. Только вот надо все усилия приложить, чтобы этот положительный момент не испортить, ведь есть и оборотная сторона медали – незаконная торговля спиртным. С этим обязательно надо бороться, только тогда мы справимся с алкоголизацией. Не каждый может себе позволить изо дня в день покупать крепкий алкоголь в магазине, а спирт у частников доступен по цене. 

Александр Афанасьев (ученик базовой школы, 14 лет):
– Это, несомненно, нужная мера. Очень часто именно в ночные часы и можно услышать крики, нецензурную брань с улицы, порой даже невозможно уснуть. Обидно, что алкоголь употребляют не только взрослые, но и мои ровесники. Почему? Хотят казаться взрослыми, смотрят на то, как в праздники отдыхают те, кому за тридцать, и стараются подражать, думают, что так модно. Кроме того, я думаю, что, если бороться с алкоголизацией среди подростков, надо контролировать те места, где обычно они пьют: у нас это старое полуразрушенное здание «Сельхозхимии», насиженные места на теплотрассе. 


Автор: М. ЮРЬЕВА, "Молоковский край"
15

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию