21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.12.2010

Семейный альбом

История библиотеки в фотографиях и документах

В каждом доме есть вещи необходимые и очень дорогие, с которыми связаны семейные даты, события-вехи. Кукла в ситцевом платьице – пятый день рождения, подарок мамы. Мамы уже нет, а смотришь на куклу – и будто слышишь веселый смех, хруст корочки маминых пирогов… Настенные часы давно не ходят, но никто их не снимает: повесил их папа в новой тогда квартире… Но самая ценная вещь в семье, которая хранит летопись прошлого и настоящего, – памятный семейный фотоальбом. В нем история дома оживает в лицах.

В моих руках памятный фотоальбом. Альбом, который хочется назвать фотоисторией «семьи». Она начиналась в год, когда город еще не остыл от войны, история объединила горечью и надеждами людей, сроднившихся не кровью, а призванием быть – жить библиотекарем с неугасающей привязанностью к книге, к библиотеке – родному дому. В моих руках фотоальбом библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, филиала №2 муниципальной библиотечной системы Твери. Сквозь открытые двери памяти видишь мир тех лет: он черно-белый – других красок родная земля еще не возродила: вчера была война. История библиотеки – ровесницы Победы – вся на этих страницах. В год 65-летия Великой Победы она отмечает юбилей.

Как каждое рождение, начало жизни библиотеки зафиксировано в «метрике». С нее и начинается альбом. Бланк регистрации отмечен записью – 7 июня 1945 года, имя-тип библиотеки – районная; годовой бюджет – 21 тыс.; имеет самостоятельное помещение площадью 30 кв.м; в графе – имеет ли читальню – запись «нет»; имеет ли детское отделение – детская полка; имеются ли передвижки – 4; общее число томов книг и журналов 2571; платных библиотекарей по штату – 2; общее число читателей на 1 июля 1945 г. – 375. Адрес библиотеки – подвал жилого дома №23 на улице Вагжанова Новопромышленного района.

Следующий документ – 1946 года: общее число читателей – 2030, в том числе детей до 16 лет – 1200, общее число книг – 3500. Перелистываешь страницы-годы – 46, 47,…54,…76 – понимаешь: библиотека расправляет «легкие», дышит мирным воздухом все свободнее, год за годом набирается сил.

Документы, фиксирующие историю, перемежаются фотографиями: рабочий стол, лампа, стопка книг, за немецкой трофейной печатной машинкой – молодая женщина, темноволосая, с чуть вздернутым носом, лицо в полуулыбке. На фотографии чернильная запись: «Учитывая некоторые достижения, библиотека не думает останавливаться на достигнутом». Нелегко было Эмилии Яковлевне Потаповой. Первому всегда трудно. Но сколько надежд и смелых планов рождалось у начинающей заведующей в 45-м году! И мы знаем – все осуществилось.

1958 год – фотография заседания библиотечного совета, его состав: Потапова, Титов, Митропольская, Соколов, Иванов, Егоров. Чуть ниже – протокол заседания, повестка дня – составление квартального плана работы. Совет обсуждает намеченное: провести 19 февраля 1958 года конференцию на тему «Боевые традиции Советской Армии в художественной литературе»; организовать литературный кружок; организовать для пенсионеров стол справок по юридическим вопросам…

В 1964 году Эмилию Яковлевну Потапову сменит Валентина Владимировна Кондратьева, которая будет заведующей до 1971 года. Библиотека много, активно работает и в 1958-м, и в 1962 годах награждается дипломами «Библиотека отличной работы». В 1975 году библиотека переезжает на проспект Победы (в то время улица Новопромышленная). В год 150-летнего юбилея русского писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина получает почетное право носить его имя. Фотоальбом подтверждает это, в нем ксерокопии документов знакового события.

Сегодня библиотека им. М.Е. Сал-тыкова-Щедрина, филиал №2 муниципального учреждения культуры «Муниципальной библиотечной системы г. Твери» – это современная организация культуры. Сохраняя лучшие традиции прошлого, она идет вперед, обладая всеми возможностями нашего времени. Книжный фонд, ежегодно увеличивающийся, сейчас составляет 61861 единицу, книговыдача – 83503, количество читателей – более 4500. Здесь в клубах «Крылья», «Рифма» занимаются самодеятельные поэты, проводит заседания Тверское отделение Союза профессиональных литераторов, сюда приходят на встречу члены общественной организации «Дети – сироты войны»… Программа развития библиотеки-филиала №2 – создание координационно-методического центра «Библиотека – зона равных возможностей» по содействию социокультурной реабилитации инвалидов – вошла в городскую целевую программу «Тверь – город равных возможностей»…

На последней страничке памятного фотоальбома библиотеки надпись: «История продолжается…». Замечательный храм-библиотека живет настоящим и для будущего.

Автор: Наталья Мошелова, редактор ЦГБ им. А.И. Герцена
110

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость