24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.12.2010

Дружба двух литераторов

Александр Куприн охотно бывал на берегах Кесьмы

Холодным январским днем 1902 года весь литературный Петербург хоронил Александру Аркадьевну Давыдову, хозяйку журнала «Мир Божий».

Здесь, на похоронах, познакомился Александр Куприн с Федором Батюшковым, что стало началом их многолетней дружбы, прочные узы которой устояли перед многими серьезными испытаниями. Батюшков принял предложенный В.Г. Короленко пост редактора журнала «Мир Божий», а Куприн стал сотрудником литературного отдела.

Что же общего между ними? Федор Дмитриевич – профессор, историк литературы, потомок старинного дворянского рода, внучатый племянник русского поэта Константина Батюшкова. Александр Иванович – чудак, самоучка с плебейскими замашками. Но чудак этот буквально влюблен в Федора Дмитриевича, барина, умницу, высокообразованного человека, осмотрительного, тактичного.

Впрочем, тактичность и осмотрительность не препятствуют проявлению твердого характера. В том же 1902 году, после избиения студентов на Казанской площади, профессора Петербургского университета единодушно ушли в отставку. В их числе – и Федор Дмитриевич Батюшков. Потом многие постепенно опять заняли кафедры. Но Батюшкова никто не смог уговорить читать лекции: «Отставка есть отставка, выходит, я не хозяин своему слову». А на слово Федора Дмитриевича, на его простое «да» и «нет» можно было положиться.

Что же связывало многолетней дружбой этих столь не похожих друг на друга людей, Батюшкова и Куприна? Даже внешне они резко отличались один от другого. Вот шли рядом по улице: Куприн – приземистый, склонный к полноте, небрежно одетый, Батюшков – высокий, худощавый, сухое лицо строгого тонкого профиля, добрый взгляд спокойных серых глаз. Куприну было страшно думать, что их духовная связь может однажды прерваться.

Федор Батюшков, уже известный в ту пору общественный деятель, с большим вниманием относился к начинающим писателям. Судьба многих молодых русских писателей была странной и своенравной. Двери солидных литературных журналов долго были для них закрыты, хотя новички-писатели и стучались настойчиво. Претерпев большие трудности, пришли в литературу А.Куприн, М.Горький, Д.Мамин-Сибиряк. Научно-популярный журнал для юношества «Мир Божий» первым начал публикацию материалов будущих классиков. Здесь вышла и первая повесть Куприна «Ночная смена». И.Бунин, прочитав в Одессе рукопись молодого писателя, посылает ее в Петербург Батюшкову, который также оценил ее по достоинству. При поддержке Федора Дмитриевича издаются также «Поединок», «Молох», «В цирке». «Талант Куприна вполне свободно нашел свою дорогу и идет крупным шагом вперед», – так пишет в «Мире Божьем» рецензент Ф. Батюшков.

На вопрос А.П.Чехова, за что он высоко ценит А.И.Куприна, Федор Дмитриевич ответил: «Есть двойного рода мудрость. Одна – легко черпается из книг, другая – с трудом берется из жизни. Вторая мудрость куда выше первой. Этой жизненной мудростью проникнуты все произведения А.И.Куприна».

В 1904 году в журнале для детей «Юный читатель» вышел «Белый пудель» Куприна. В «Мире Божьем» – вновь рецензия Федора Батюшкова: «Куприн – жанрист чистой воды, он изображает события, живьем выходящие из жизни». В августе 1907 года в журнале «Современный мир» напечатан «Изумруд». Перед этим Федор Дмитриевич читал его в Петербургском литературном обществе.

В доме Куприна для Батюшкова было отведено свое почетное место – кресло на большом ковре у камина. Александр Иванович любил ковры за изящество, вложенное в них народами Востока. А сам он охотно бывал в Кесьме, родовом имении Батюшковых, и в Даниловском, доставшемся Федору Дмитриевичу в дар от брата поэта Батюшкова. Добираться было не так-то просто: из Петербурга ехали поездом до Бологое. Из Бологое снова поездом до Сонкова. От него поездом до Красного Холма... Ну а дальше до Кесьмы на лошадях. Александру Ивановичу нравилась верхневолжская природа, весьегонские реки с их красивыми и певучими, как женские имена, названиями: Молога, Кесьма, Звана… Он пишет друзьям в Петербург: «С удовольствием живу в простой русской деревне». Ему, кажется, «кисло в Гурзуфе» и отлично пишется в Кесьме. Именно в Даниловском он встретится со своей будущей второй женой Лизой Гейнрих, которая разделит с ним тяготы эмиграции.

Многие годы Куприн готовился к большой работе об А.С. Пушкине. Зная это, Ф.Д. Батюшков предложил ему написать статью к сборнику писем А.С. Пушкина, выпускаемому издательством «Брокгауз и Эфрон», где Батюшков был одним из редакторов. Куприн охотно принял это предложение.

Из письма Ф. Батюшкову: «Я с головой и ногами увяз в прелестном исследовании и конца не вижу. Скорблю неустанно о потере томика пушкинских писем с моими отметками. Судьба! Я томик этот украл из твоей деревенской библиотеки. Возил два года с собой, а когда он стал для меня ценен и нужен, потерял его самым позорным образом». Возможно, томик этот был увезен из Кесьмы в 1907 году. Куприну в тот год особенно хорошо работалось в благодатной кесемской тишине.

Для Куприна знакомство и дружба с Федором Батюшковым, его забота были драгоценным подарком судьбы. Подарком, который очень редко встречается на жизненном пути талантливых людей.

А Федор Дмитриевич, человек бескорыстный и честный, гордился дружбой с Александром Куприным.


Автор: Елена СЕЛИФОНОВА, библиотекарь, с.Кесьма
38

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость