05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.12.2010

Артур Акопов: Нужно видеть себя в профессии

Фотограф: Максим Протасов

У кимрского тренера была долгая дорога к детям

Тренер Кимрского отделения областной СДЮСШОР по игровым видам спорта Артур Акопов – один из самых перспективных наставников, показывающих высокие результаты своей работы. А ведь его путь тренера именно в Тверской области начался не так давно – в 2004 году. Но… все по порядку.

У Артура Акопова дорога к волейболу была не прямая. «Как все дети, я долго выбирал из разных видов спорта. Но именно из игровых, командных видов», – вспоминает Артур Вазгенович. Из игр его привлекали гандбол и, конечно же, футбол. Особенно серьезно Акопов увлекался последним, стоял на воротах за школьную команду. Однако стоило ему в шестом классе попасть в Баку на встречу мастеров (играла команда первой лиги СССР «Урожай»), и для него открылся мир волейбола. Артур начал тренироваться со всем усердием. Год у увлекшегося Акопова шел за два, скоро из отстающего волейболиста он встал в ряды лидеров. Талантливого парня очень быстро заметили. Артур Акопов начал играть за юношескую сборную Азербайджана на первенствах Советского Союза.

После школы Артур Акопов поступил в московский институт на отделение подготовки тренеров волейбола. Отучившись, в 1979-м Акопов по распределению поехал в Алма-Ату, где проработал три года. Затем Артур Вазгенович вернулся в Баку и устроился преподавателем на спортивную кафедру института нефти и химии. Параллельно стал тренировать сборную студентов этого университета.

Развал Советского Союза затронул и семью Акоповых. Им пришлось переехать в Тверскую область. Здесь Артур Вазгенович долгое время (почти
15 лет) был вынужден работать не по профессии. Но окончательно забросить волейбол он просто не мог. Отдушиной были выступления в составе ветеранской сборной Кимр. Наверное, его хорошую игру заметил директор кимрской ДЮСШ №4 Владимир Кузьмин, и в 2004 году Акопова пригласили на должность тренера в детскую спортшколу. 

Не растерять мастерство и энтузиазм Акопову позволяет его убеждение: «Нужно видеть себя в профессии». Будучи «солидарным» с большинством своих коллег, Артур Акопов в Кимрах бегает от школы к школе, чтобы провести тренировки: «Конечно, так не должно быть. Для развития волейбола нужен нормальный игровой зал. Вот тогда было бы здорово!». Насчет основных моментов, присущих тренеру, Артур Вазгенович говорит: «Надо быть немного психологом, немного папой… Вообще необходим целый букет качеств характера, которые помогут работать с детьми». 

Тренировать детей не так легко. Многое зависит от возраста: невозможно сравнить школьника младших классов с подростком. К каждому требуется найти свою дорожку. Насчет наказаний у Акопова четкая позиция: на вину обязательно указать, но при исправлении ошибки не забыть поощрить, похвалить. Особенно важно это в соревнованиях: даже указывая на недочеты, стараться заканчивать наставление на мажорной ноте. «Главное – ни в коем случае не подавить игроков, а сохранить и приумножить их боеспособное состояние», – говорит тренер.

В том, что методы Артура Акопова верны, можно легко убедиться. Уже три года подряд кимрская волейбольная команда (его воспитанники) становится победителем областного первенства. Неплохо выступают ребята Акопова в детской лиге Северо-Западной зоны России. Признанием заслуг Акопова можно назвать и то, что именно он в первых числах декабря повезет объединенную команду юных тверских и кимрских волейболистов 1998–1999 годов рождения в Ростов на соревнования между командами Северо-Западной зоны страны. «Лишь бы деньги на поездку выделили», – делится своими тревогами Артур Вазгенович. И тут же он обращает внимание, что хорошую поддержку не только материально, но и морально оказывают областная СДЮСШОР и кимрский спорткомитет.

Насчет создания в Твери Детской волейбольной лиги у Артура Акопова только положительные эмоции: «Это же настоящий прорыв для периферийных тренеров и их команд. Ранее дети могли встретиться только на двух соревнованиях – на первенстве области и Кубке губернатора. Пара соревнований – катастрофически мало! Обидно за мальчишек и девчонок: тренируются годами, а показать себя негде». Детская лига во всех аспектах станет шикарной школой для дальнейшего развития, это своеобразная обкатка как для наставников, так и для команд. Живым примером того, что детская лига вызывает живой интерес, Акопов приводит следующий факт: «В первую поездку на турнир в Тверь в нашем автобусе были свободные места. А сейчас ребята рвутся если не поиграть на площадке, то хотя бы посмотреть на товарищей и приобщиться к детскому празднику спорта».

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию