21 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.12.2010

Быть первым – большой труд

Фотограф: Татьяна ДУНАЕВА

Встречу с Анатолием Романовым, которая состоялась в музее имени Дубравицкого города Бологое, ребята из ПУ-7 несомненно будут помнить всю жизнь.

Встречу с Анатолием Романовым, которая состоялась в музее имени Дубравицкого города Бологое, ребята из ПУ-7 несомненно будут помнить всю жизнь. Еще бы, человек-легенда! Многократный чемпион мира, Европы, России, Олимпийских игр по легкой атлетике. Вот уже почти тридцать лет он выступает в составе сборной команды ветеранов России и занимает только призовые места.

За верность легкой атлетике его называют «рыцарем королевы спорта». На стадионах мира в его честь поднимают российский флаг, звучит Гимн России. В 1964 году на всесоюзных соревнованиях по легкой атлетике он получил свою первую золотую медаль, а в 2001 году в Санкт-Петербурге ему торжественно вручали сотую (!) золотую медаль. За прошедшие десять лет количество полученных золотых медалей прибавилось. Ему идут письма от спортсменов-ветеранов из Европы, Америки, Австралии, Африки…

– В мое время, а я жил и воспитывался в деревне (д. Волково, недалеко от Березайки. – Прим. авт.), – рассказывает Анатолий Николаевич, – я сам изобретал и сооружал шесты, делал штанги из колес телег. У меня было огромное желание заниматься спортом. Я хотел быть лучшим и добивался этого. И не только в спорте, но и в труде. (Анатолий Николаевич много лет проработал в Норильске на горно-обогатительном комбинате, в том числе и под землей – проходчиком на руднике.)

Быть первым – это большой труд. Без труда даже талантливый человек ничего не добьется. Если у человека есть данные, а труда не приложено, тоже ничего не добьешься…

Совсем недавно нашему легендарному земляку исполнилось 74 года. Несмотря на возраст, Анатолий Николаевич до сих пор участвует в соревнованиях самого высокого ранга. В июле был на чемпионате мира в Венгрии, в марте поедет на чемпионат мира в Бельгию. И до сих пор он тренируется с огромными нагрузками, ведет здоровый образ жизни, чтобы быть в отличной спортивной форме. И жить по-другому он просто уже не может. Поражают его позитивное отношение к жизни, требовательность к себе и, самое главное, огромная любовь к спорту.

– Спорт, как любовь, порой пробуждает в нас неимоверный источник энергии. Спорт не только дает физическое здоровье, он возвышает, вырабатывает мужество, уверенность в себе. Человек, занимающийся спортом, добр, великодушен и оптимистичен. Я в своей жизни не выкурил ни одной сигареты, никогда не увлекался алкоголем, веду нормальный образ жизни.

Ребята получили много полезных советов, которые им пригодятся в жизни. Подержали они в руках и золотые медали чемпиона. А еще узнали, что спортом занимаются и внуки Анатолия Николаевича: Владислав, студент-первокурсник одного из московских вузов, – борец и легкоатлет, второклассник Вадим – тоже легкоатлет и борец.

На примере жизни и спортивной судьбы нашего земляка ребята убедились в простой истине: выбирая здоровый образ жизни, а не пагубные привычки, они выбирают долголетие, полноценную и здоровую жизнь.


 

Автор: Татьяна ДУНАЕВА
33

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость