23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Хоккей 01.12.2010

Александр УЛЬЯНКИН: В женском хоккее страсти кипят похлеще, чем в мужском

Фотограф: Архив Александра Ульянкина

Тверской тренер, сделавший «СКИФ» чемпионом России, сейчас тренирует молодежную женскую сборную России по хоккею

Вот уж не подумала бы, что через какое-то время после начала разговора мой собеседник начнет интервьюировать меня, хотя должно быть все наоборот. «Как это у вас получается?» – удивляюсь я. «Ну не зря же я работаю с женщинами», – улыбается Александр Ульянкин.

Первый воспитанник, ставший тренером

Сам Александр Ульянкин встал на коньки, как большинство советских мальчишек, самостоятельно. Начиналось все с дворового хоккея. Потом из двора перешли в хоккейную коробку троллейбусного парка. В 1980 году погонять шайбу было у ребят очень модно. Потому в первенстве города играло великое множество команд. (Кстати, команда ТТУ, за которую выступал защитник Александр Ульянкин, стабильно занимала одну из ступеней на пьедестале почета.) Это еще до того, как в 1982 году построили Дворец спорта «Юбилейный» и открыли отделение по хоккею.

Окончив школу, Александр Ульянкин ушел в армию. Однако, возвратившись, он не стал долго себя искать или брать какой-то перерыв, как делают некоторые дембеля. Ульянкин сразу пошел в хоккейную школу, где устроился работать тренером. К слову, он стал первым воспитанником этой школы, который перерос в тренера. Наклонности наставника в нем рассмотрели Геннадий Сушков и Равиль Урманчеев. Поначалу Ульянкин стажировался с малышами, помогал на наборе. Но вскоре новоиспеченный тренер получил свою команду ребят 1978 года рождения. И началась серьезная работа, плодами которой стали хоккеисты, находящиеся на слуху в мире льда. Назовем лишь некоторых мастеров клюшки, которых вырастил Александр Ульянкин: Дмитрий Арсеньев (ТХК), Антон Жуков (ХК «Липецк»), Евгений Рясенский (ХК КХЛ «Нефтехимик» (Нижнекамск)). Именно Евгений Рясенский принес своему 38-летнему наставнику звание заслуженного тренера России.

В 2004 году при перестановках, в итоге которых городская ДЮСШ поменяла статус и стала областной СДЮСШОР, для Александра Ульянкина не нашлось места в рядах тренеров детской школы. Но талантливый тренер не останется без работы. И тверитянин поехал в воскресенский «Химик», затем взял под крыло хоккейную команду Тамбова, подняв ее с 20-го до седьмого места в чемпионате России. В Ангарске помимо должности главного тренера «Ермака» Ульянкин успел приобрести опыт работы директора СДЮСШОР.

А два года назад Российская федерация хоккея отправила уроженца Верхневолжья поднимать хоккей в братскую Молдову. Именно тогда в Кишиневе и Тирасполе на фоне строительства ледовых арен начали создаваться хоккейные сборные. Александру Сергеевичу, подписавшему годовой контракт с федерацией хоккея Молдовы, пришлось работать практически с нуля с детско-юношеской сборной, так как взрослой команды в стране просто не было. Языковой барьер в бывшей советской республике активно помогали преодолевать все окружающие. За год тверитянин молдавский, конечно, не выучил, хотя некоторые слова в памяти осели: «норок» (здравствуйте), «бун» (хорошо), «инцелещ?» (понимаешь?). Тем не менее труды Ульянкина однозначно не прошли даром, и сейчас его молдавская сборная довольно прилично играет на Кубок Румынии.

Женская психология

После возвращения на родину Александру Сергеевичу предложили поработать с женской командой. Молодой перспективный тренер с богатым опытом встал во главе нижегородских «СКИФов». Поначалу, признается Александр Ульянкин, в работе с хоккеистками возникали специфические моменты. Все дело в особенностях женской психологии. Но и в этом вопросе Ульянкин разобрался на отлично: надо стать не просто тренером, но и психологом. И в прошлом сезоне вывел «СКИФ» в чемпионы России. После такого успеха Александру Сергеевичу предложили работать с молодежной женской сборной России. И вот в начале ноября текущего года новоиспеченные подопечные тверского тренера стали бронзовыми призерками «Турнира четырех наций». Причем проиграли соперникам только по разнице забитых/пропущенных шайб. «Ставшие победителями соревнований шведки не ожидали такой радости и просто визжали, не в силах сдерживать эмоции. А мои девчонки, когда узнали, что стали третьими, плакали от обиды. Мы действительно были достойны золота. И можно найти ряд причин, на которые легче сослаться в случае неудачи. Только я считаю так: искать причины – признак слабости. Не страшно начинать с ошибок, лишь бы это был путь к звездам. В целом турнир показал, что девушки поняли задачу и выполнили ее, коллектив сплотился», – делится Александр Ульянкин.

Мечты сбываются

Единственное, что огорчает Ульянкина: в России женский хоккей находится на задворках. У нас мало кто относится серьезно к командам девушек с клюшками. Для примера: в чемпионате России играют только шесть команд, а в Турции – 17. Про Северную Америку вообще молчим: «Недавно разговаривал с тренерами, вернувшимися с Кубка вызова из Канады. Говорят, там настоящий бум женского хоккея. Сравнить с Россией, в которой играет пусть 200 девчонок, в Канаде клюшки в руках 300 тысяч хоккеисток!» И на игры женских команд там ходят толпами, а не по сто человек. Проблема в том, что нет никакой популяризации этого вида спорта, нет заинтересованности. Хотя по той же зрелищности, накалу страстей женский хоккей ни в чем не уступает мужскому. Взять те же драки: теряющие контроль над чувствами девушки дерутся похлеще мужчин… Только как донести до всех, что развивать женский хоккей необходимо? Вопрос остается открытым.

Сейчас, когда Александр Ульянкин уже имеет звание заслуженного тренера России, он не собирается останавливаться. «Дальше будем стремиться к медалям», – говорит наставник молодежной сборной страны. Надо на Олимпиаде для начала взять хотя бы бронзу. «Было бы здорово награды считать не штучно, а килограммами», – шутит Ульянкин. Он уже видел это на практике у кумира детства, знаменитого советского хоккеиста и выдающегося тренера Виктора Тихонова. (Кстати, Александр Сергеевич признается, что раньше представить себе не мог, что по долгу службы столкнется со многими легендами не только советского хоккея, например, с Яромиром Ягром.) Теперь в планах Ульянкина – встретиться с Президентом России на торжественном мероприятии в честь достижения особых заслуг российскими спортсменами. Почему бы нет, ведь Александр Сергеевич верит и доказывает на собственном опыте: мечты сбываются.

В ближайших планах Александра Ульянкина – посмотреть на работу канадских тренеров, взять на заметку их методики. Насчет соревнований – нужно выбиться в лидеры молодежных сборных по хоккею на чемпионате мира, который вскоре пройдет в подмосковном Дмитрове. Главное, что Ульянкин не забывает и о «землячках». Вполне возможно, что одна из «тверских тигриц», имя которой пока держится в секрете, в следующем году съездит в учебный лагерь в Канаду. Кто знает, может, наша звездочка дорастет до возглавляемой тверским тренером команды страны. Команды тренера, секрет работы которого таков: «Главное – не мешать».


Автор: Наталия ГОРСКАЯ
975

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость