11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.12.2010

Гамарджоба, генацвале!

Фотограф: Илья Безручко

Культурно-национальная автономия "Иверия"отметила трехлетие. Праздник был посвящен присвоению Твери почетного звания «Город воинской славы», и приурочен к дню Святого Георгия – небесного покровителя Грузии.

Было в этом, однако, нечто странное, но и весьма красивое: под крупными хлопьями снега, бурно жестикулируя, беседует группа колоритных мужчин. И читается в этой речи и яркое южное солнце, и грохот горных водопадов, и хлопанье орлиных крыльев. И то сказать – на крылечке областного Дворца культуры «Пролетарка» собрались самые настоящие грузины.

Национально-культурная автономия «Иверия» была создана три года назад. Как рассказал руководитель общественной организации Отар Абуладзе, этой дате и был посвящен праздник грузинских национальных культур. Именно так, во множественном числе, поскольку небольшая Грузия отличается изрядным этническим разнообразием. Как, собственно, любая горная страна: перевалы служат естественными границами, и в каждой долине самостоятельно развивается своя собственная культура, иногда весьма отличная от соседей.

Впрочем, были и другие не менее значимые поводы: праздник был посвящен присвоению Твери почетного звания «Город воинской славы», и приурочен к дню Святого Георгия – небесного покровителя Грузии.

В фойе Дворца культуры была развернута фотовыставка, живописующая красоты этой дивной горной страны, а также экспозиция декоративно-прикладного искусства, представленного в основном весьма разнообразной по формам и манерам росписи кавказской керамикой, а также характерным оружием – затейливо украшенными кинжалами внушительных размеров. Один из таких кинжалов задумчиво вертел в руках видный мужчина, одетый не в блестяще-сценический, а в самый настоящий этнический костюм, сдержанно-элегантный, как и вообще все подлинные образцы выверенной веками традиционной народной культуры. Впрочем, этот гордый джигит показался нам что-то подозрительно знакомым. Вот ведь как одежда меняет человека! При ближайшем рассмотрении горным орлом оказался не кто иной, как декан экономического факультета ТвГУ Давид Мамагулашвили. Как-то сразу подумалось: если бы на столе декана среди документов и канцелярских принадлежностей лежало вот такое благородное оружие – насколько повысилась бы успеваемость будущих экономистов?..

Главное, впрочем, происходило в концертном зале, заполненном практически под завязку. Разумеется, представителей гордого Кавказа пришли поздравить официальные лица. Причем каждый говорил об общем – но при этом и своем, наиболее близком лично ему. Представитель городского отдела культуры Николай Волокитин вспомнил об общих религиозных корнях наших народов: разные в этническом смысле, русские и грузины исповедуют одно и то же православие. Председатель Общественной палаты Владимир Суслов вспомнил, что когда-то наряду с Пушкиным и Лермонтовым (а оба русских классика отдали изрядную дань уважения культуре Кавказа) романтически настроенная молодежь зачитывалась «Витязем в тигровой шкуре» грузинского классика Шота Руставели. А начальник департамента территориальной политики и общественных связей Андрей Гагарин, зачитав собравшимся официальное поздравление губернатора Дмитрия Зеленина, с удовольствием вспоминал, как еще в студенческие годы друг-грузин научил его правильно произносить знаменитое «Гамарджоба, генацвале!» (причем он еще и продолжил эту фразу, весьма точно воспроизводя характерное гортанное произношение), что впоследствии очень помогало ему находить взаимопонимание с самыми разными людьми. Сказать приветственное слово, впрочем, могли бы многие: в зале находились главы всех четырех районов города, представители законодательной власти, образования, науки, бизнеса. Но все единодушно предпочли предоставить сцену артистам, которые порадовали публику ярким фейерверком песен и танцев, идеально иллюстрирующим слова поэта: «О, как это на Грузию похоже!»

Автор: Наталья ЗИМИНА
206

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию