11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.12.2010

В Твери отпраздновали День клубного работника

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверской области работают более четырех с половиной тысяч клубных формирований разного уровня и статуса, в которых приобщаются к разным видам искусства более 60 тысяч детей и взрослых.

День клубного работника отмечается в Тверской области с 2002 года. Заместитель губернатора Ольга Пищулина особо отметила тот факт, что праздник этот уникален, такие существуют далеко не во всех регионах: «Он призван подчеркнуть важность вашей профессии и качество вашей работы».

В последний день ноября в зале областного Дворца культуры «Пролетарка» собрались более пятисот специалистов из тех, кто «дарит праздник другим, чтобы они верили в лучшее и верили в жизнь». Всего же в области работают более четырех с половиной тысяч клубных формирований разного уровня и статуса, в которых приобщаются к разным видам искусства более 60 тысяч детей и взрослых. Ольга Пищулина отметила, что без этих людей, руководителей творческих коллективов и их учеников, не обходится ни одна крупная акция – ни солнечные лужайки Пушкинского праздника в Бернове, ни Троицкие гулянья в Василеве, ни даже такое огромное по масштабу и значению событие международного значения, как Дни славянской письменности, на которые два года назад в Тверь стремились вся Россия и множество гостей из окрестных славянских стран.

– Региональная власть отчетливо понимает проблемы с материально-технической базой, особенно остро стоящие в сельской местности, – заметила заместитель губернатора. – И потому, несмотря на финансовый кризис, значительно осложнивший работу, губернатор принял решение изыскать дополнительные средства: в октябре было выделено 15 миллионов рублей, которые предназначены для ремонта клубных зданий и устройства пожарной сигнализации. Если учесть, что деньги эти выделяются в соответствии с принципом софинансирования, то в общей сложности до конца года клубным учреждениям предстоит получить 30 миллионов рублей.

Рассказала Ольга Пищулина и о видах на зарплату: здесь новая система оплаты труда продвигается с большими сложностями, чем в других отраслях. В некоторых районах, где существуют свои подходы и приоритеты, часть средств, предназначенных для стимулирующих надбавок в культурной отрасли, была «переброшена» на медицину. Сейчас предпринимаются усилия по исправлению этой ситуации, кроме того, с 1 июля планируется повышение зарплаты бюджетникам как минимум на 6,5 процента, но ожидать стоит девятипроцентного повышения.

После этого обнадеживающего сообщения Ольга Пищулина перешла к радостной части праздника и сообщила о том, что почетное звание «Заслуженный работник культуры» было присвоено сотруднице Тверского областного Дома народного творчества Валентине Обловой. Руководителю хореографического ансамбля «Фантазия» Светлане Саламовой была вручена грамота губернатора, а официальные благодарности – клубным работникам из Ржева, Селижарова, Бежецка.

К заместителю губернатора «сердечно присоединилась» начальник областного департамента культуры Елена Шевченко, которая, поздравив «тех, кто незаметен, но без кого не может быть клубной работы», вручила областные премии лучшим работникам отрасли. Таковых набралось пятнадцать человек из многих, зачастую очень отдаленных районов области. Впрочем, без премий не остался областной центр: в числе награжденных оказалась директор досугового центра «Кинотеатр «Мир» Ирина Огиенко – именно «расквартированный» в этом учреждении образцовый детский ансамбль танца «Каблучок» открывал торжество. Ирина Анатольевна рассказала, что «Мир» – одно из самых молодых учреждений такого рода: бывший кинотеатр «Мир» стал досуговым центром в 2002 году. Поначалу был определенный скепсис: жилой район «Южный» традиционно относят к «спальным». Однако оказалось, что пятидесятитысячному микрорайону такой культурный комплекс очень нужен. Сейчас там сложился активный творческий коллектив во главе с художественным руководителем Натальей Муромцевой, собравший в этом здании множество заинтересованных людей – от детей до пенсионеров.

В активе «Мира» множество самых разных дел. Буквально на днях там прошел городской конкурс «Молодая семья», ставший уже традиционным и неизменно собирающий аншлаги. На базе «Мира» регулярно проводятся культурно-экологические акции «Чистый город» и совместные с Госнаркоконтролем просветительские мероприятия, направленные на борьбу с наркотической угрозой. До недавнего времени досуговый центр «Мир» был и одной из площадок, на которых проходили показы и творческие встречи фестиваля актеров российского кино «Созвездие»; творческий коллектив «Мира» стал и коллективным «главным режиссером» любимого жителями Твери ежегодного Дня города. Так что в этом награждении нет ничего неожиданного, скорее даже наоборот: заслуженная награда нашла героя.

Награждениями и подарками праздничные сюрпризы, впрочем, не исчерпались. В этот раз была заложена новая традиция приглашать на День клубного работника гостей из соседних регионов. В этом качестве на сцену «Пролетарки» вышли народный ансамбль танца «Росинка» и хорошо известные ценителям аутентичной культуры «Владимирские рожечники» – развеселый коллектив Владимирского областного музыкального колледжа: его студенты и выпускники и есть те самые клубные работники, универсальные мастера, гораздые и спеть, и сплясать, и сыграть на знаменитых владимирских деревянных дудках. Руководитель коллектива Александр Лебедев провел любопытный мастер-класс, рассказал о специфических владимирских традициях, в том числе немаловажной – у себя не гулять, а ходить в гости к соседям. Собственно, музыканты поступают в полном соответствии с этой традицией: в Твери они были замечены неоднократно. Такие визиты всегда интересны, поскольку местные формы бытования фольклора изрядно различаются: так, песня «Во кузнице» во владимирском варианте прозвучала весьма непривычно. Даже если не принимать во внимание тот факт, что в качестве главного музыкального инструмента Александр Лебедев использовал два обыкновенных топора – оказалось, что звучат они чрезвычайно выразительно. Собственно рожки же оказались весьма близки по звучанию (а сами рожечники – по куражу) к духовой группе ансамбля «Ленинград», что обнажило истинно народную суть группы Сергея Шнурова.

Музыкантов неоднократно вызывали на бис, да и сами они покидать сцену явно не торопились. Во время одной из оваций баянист сделал хитрое лицо, и давний хит Deep Purple «Smoke on the water» был с легкостью ассимилирован русской фольклорной традицией. А это означает, что при наличии такой армии заинтересованных и квалифицированных мастеров своего дела народной культуре по большому счету ничего не грозит.

Автор: Наталья ЗИМИНА
48

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию