18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.11.2010

Лишних детей не бывает

Фотограф: Владислав Голубев

Наш корреспондент поговорил с главным специалистом территориального отдела социальной защиты населения (ТОСЗН) города Ржева В.В.Цветковой.

Кто может защитить ребенка от родительского произвола, помочь ему встать на ноги, не потеряться среди проблем современного мира? Детям из неблагополучных семей остается надеяться только на помощь государства, которое делает все возможное, чтобы они не чувствовали себя брошенными. Об этом, и не только наш корреспондент поговорил с главным специалистом территориального отдела социальной защиты населения (ТОСЗН) города Ржева В.В.Цветковой.

Защита права на детство

Нашу службу называют органами опеки и попечительства – так привычнее. Занимаемся мы защитой прав и законных интересов несовершеннолетних. Особое внимание в нашей работе мы уделяем детям-сиротам и ребятишкам, оставшимся без попечения родителей. Я работаю в органах опеки уже больше 10 лет. Я практически каждый день общаюсь с сиротами,  детьми, которых усыновили,  приемными семьями, помогая в решении самых разных проблем. Знаете, это очень тяжелый эмоциональный труд, связанный с большим напряжением сил, прежде всего, моральных. Через многое приходится пройти, прежде чем найти подход к каждому ребенку, родителям. Конфликтные ситуации, бессонные ночи в нашей практике не редкость. Душа болит за каждого малыша и любого взрослого человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. В нашем отделе работают четыре специалиста по опеке и попечительству, – педагог, психолог, экономист и юрист. У каждого сотрудника свои обязанности, направление деятельности, задачи.

Вернуть маму

Только при отсутствии возможности передать ребенка в приемную семью направляем его в госучреждения. Повторю – это происходит только в самом крайнем случае, потому что малыш должен жить и воспитываться с родными людьми – мамой и папой.

Недавно мы были вынуждены отправить девочку в детский дом, потому что не смогли устроить её в приемную семью. Дело в том, что отец причинил телесные повреждения сотруднику отдела опеки и был осужден Ржевским городским судом, и мы понимали – в этой ситуации отдать ребенка в другую семью – значит, подвергнуть опасности здоровье приемных родителей. В госучреждение мы направили еще одну девочку грудного возраста. Мы не занимались её устройством в приемную семью по другой причине: малышка родилась больной, из Ржева в Тверь её доставили на реанимобиле, – ответственность её выхаживать смог бы взять на себя далеко не каждый. Интересна судьба другой девочки. Мать ребенка ограничена в родительских правах по состоянию здоровья, девочку никто из родственников в свою семью не брал из-за неадекватного поведения матери. Но она очень хотела жить в семье, училась на «отлично», была призером городских и областных олимпиад, а родным человеком считала вовсе не родственников, а женщину, которая забирала её из приюта на выходные. В результате именно она – по образованию педагог – стала её приемной мамой.

Школа приемных родителей

При нашем отделе работает школа приемных  родителей, создан клуб «Подросток» для опекаемых детей и приемных семей. Например, в этом году мы сделали акцент на юридическую грамотность родителей, обсуждаем с ними вопросы семейной психологии. Все будущие усыновители – мамы и папы – прошли тренинги, тестирование, получили все необходимые знания. В результате появилось десять новых приемных родителей из Ржева и 8 – из других городов Тверской области.

За последние сто лет мы переживаем уже третью волну сиротства. Для сравнения: после Второй мировой войны, в 1945 году, в Советском Союзе было 678 тысяч детей сирот. Но нынешняя ситуация, берущая начало в 90-е годы прошлого века, просто парадоксальна. Если первые две волны сиротства были обусловлены революцией и мировыми войнами, во время которых погибали родители, оставляя детей сиротами, то в наше время из 1 миллиона официально выявленных беспризорных детей около 900 тысяч имеют хотя бы одного родителя. Выходит, это – социальные сироты. По Тверской области ежегодно свыше 2000 детей остаются без попечения родителей, но при этом лишь 20 % из них являются сиротами. Знаю, что многие люди и рады бы взять таких ребятишек в свою семью, но не уверены, что смогут обеспечить их материально. Для наших читателей сообщаю: летом 2005-го  в ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» была принята кардинальная поправка, по которой финансирование приемных семей берет на себя бюджет области. Конечно, не все измеряется деньгами. Воспитание и развитие детей-сирот требует и педагогических навыков, и человеческой сердечности.  Однако, несмотря на существующие проблемы,  по количеству приемных семей Ржев является лидером по Тверской области.

Переезд в приют

В Ржеве ежегодно лишаются родительских прав 20-24 семьи. Самый трудный момент в нашей работе – переезд детей в приют. Недавно нужно было забирать девочку из одной неблагополучной семьи. Мы, две женщины, приехали по адресу, где она проживала, и увидели пьяную, агрессивно настроенную по отношению к нам компанию! В доме для детей не было даже сухарей: на столе – одни окурки и пустые стаканы. Отец, завидев нас, схватил осколок зеркала, и хотел было применить его в качестве холодного оружия, но тут ребенок закричал: «Не трогай тетю!». Это его как-то отрезвило, но девочку нам удалось забрать уже только с милицией.

В микрорайоне мебельного комбината у одной пьющей мамы нужно было забрать двоих детей: одному – три года, другой – на год старше. Дети совсем маленькие, ехать с нами не хотели, плакали, вцепились в мамину юбку. Кричали так, что даже соседи вышли на лестничную площадку. Тогда я сказала им, что накормлю, угощу конфетами и печеньем. Видели бы вы, как они, грязные, лохматые, голодные, вцепились в мою руку! И до самого приюта не проронили ни слова. Мы их даже мыть не стали – сначала накормили. С какой жадностью они хватали еду – видно, давно не знали, что такое горячий обед, не говоря уже о сладостях.

В августе мы получили сообщение по телефону от соседей еще одной пьющей мамы: они рассказали, как страдает из-за этого пагубного пристрастия её дочь. Мы выехали на место, в квартире грязь, повсюду осколки бутылок и стаканов, мебели почти никакой – ребенку даже негде было спать! Девочка, неухоженная, непричесанная, в рваном платьице, словно маленький зверек, забилась в угол. А рядом гуляла и веселилась пьяная, шумная компания, обрушившая на нас всю мощь русского мата. Мы поняли, что без милиции сделать что-либо бессильны, поэтому очень благодарны сотрудникам вневедомственной охраны за помощь. Кстати, за три с лишним месяца родители так ни разу и не навестили свою дочь в приюте.

Устроиться в жизни

Несколько лет назад мы отвезли девочку в Бежецкий детский дом. Один паренек, который там проживал, узнав, что мы из Ржева, очень серьезно заявил: если мы не заберем его отсюда, он покончит жизнь самоубийством! Пришлось ночью везти его в Ржев к бабушке. Ночь он провел у меня дома, а наутро направились к бабушке Саши. Но, как мы ни уговаривали, она категорически отказалась взять внука к себе. Тогда поехали к Сашиной тете – женщина приняла племянника в свою семью, оформив над ним опекунство. Сейчас он окончил одно из профтехучилищ Ржева, работает на заводе, стал хорошим специалистом, женился. На прошлый Новый год он преподнес мне сделанный своими руками подарок – деревянную лопату для чистки снега.

Дорога домой

За 10 лет работы был один единственный случай, когда мы вернули маме её права на дочь и сына-инвалида. Или еще случай. Четыре года назад молодая девушка оставила ребенка в Ржевском роддоме, отказались от малышки и родственники. Девочку удочерила семья из другого города. Дашеньке сейчас 4 года и у нее прекрасные приемные родители! Но недавно объявилась у нас биологическая мать девочки: как выяснилось, она удачно вышла замуж – за весьма обеспеченного человека, который даже купил её трехкомнатную квартиру (по иронии судьбы – в том самом городе, где проживала Даша). Поскольку у молодой женщины уже не может быть детей, она всеми возможными способами желает вернуть дочь, искренне раскаиваясь в том, что бросила её когда-то. Она умоляет органы опеки сообщить адрес жительства девочки, но мы не имеем на это ни профессионального, ни этического, ни законодательного права. Тем не менее, женщина приходит к нам снова и снова, плачет и просит вернуть ей ребенка…

Не остаться в стороне

Как правило, если необходима помощь ребенку, идем на прием к главе Ржева А.П.Щетинину, объясняем ситуацию, просим помочь с жильем. Александр Петрович охотно идет нам навстречу – жилищный вопрос решает, а мы, со своей стороны, помогаем с ремонтом, собираем домашнюю утварь, одежду… Особенно приятно получать от наших бывших питомцев поздравления с праздниками, днями рождениями, юбилеями, а еще – фотографии и письма с рассказом о том, как сложилась их дальнейшая судьба.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что теперь мы будем применять к пьющим родителям самые жесткие меры. Если они не ухаживают за своими детьми, не занимаются их воспитанием, не создают необходимые условия для полноценной жизни – наш визит в такие семьи гарантирован! А если мамы позволяют своим сожителям издеваться над ребенком, то наказание таким «папам» – в виде уголовной ответственности – не заставит себя долго ждать. Отношение к детям – это бумеранг, который обязательно к вам вернется в будущем – полным равнодушие со стороны подросших чад. Убедительная просьба к ржевитянам: сообщайте нам о тех семьях, где детям плохо, мы проверим даже анонимные звонки! Наш телефон 3-36-04.

Автор: Ирина БАУКИНА «Ржевская правда»
27

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость