18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.11.2010

Живет тверская игрушка!

Фотограф: Ольга Моисеева

Как региональная программа помогла спасти старинный, исконно тверской народный промысел.

Царь Петр, грозно ощетинившись лихими усами, рубил боярам бороды. Один уже прикрывал руками срамной лысый подбородок, другие очень натурально боялись и пятились от сердитого государя – да разве ж с ним поспоришь… Эту забавную сценку я подсмотрела на фабрике «Твер-ские сувениры» – на стеллажах, где собраны лучшие работы последних лет. И чего здесь только нет! Гусары и крестьяне, обольстительные барышни и забавная лесная нечисть, многофигурные композиции, популярные литературные персонажи…

– Это наша, тверская, деревянная игрушка, – рассказывает Лидия Сергеевна Писарева, генеральный директор и душа этого уникального предприятия. – Каждая деталька выточена на токарном станочке, все они склеиваются, а потом выжигается рисунок и наносится роспись. Точно так же ее изготавливали наши предки. Ничего подобного не делают нигде в России!

Только на тверской земле. А ведь и здесь он мог уйти, исчезнуть: в кризисных 2008 – 2009 годах предприятие стояло на краю гибели. И лишь участие в региональной программе дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда помогло ему выжить и сохранить коллектив мастеров, хранящий навыки старинного народного промысла.

Сегодня Лидия Сергеевна уже с улыбкой вспоминает, как тяжко им пришлось под натиском кризиса. Работали полдня – больше заказов не было. Мастера стали уходить в поисках заработка – надо же кормить семьи! А ведь промысел уникальный, работа творческая. Людей не один год учить нужно… И тогда, прочитав, что есть программа поддер-жки таких вот гибнущих предприятий, она обратилась в Центр занятости населения г.Твери с просьбой о помощи. Ее проблему сразу поняли, стали вместе решать, какой найти выход. И в результате здесь была оптимизирована организация труда.
Кто и чему учился? Лидия Сергеевна берет в руки изящную фигурку девушки со скрипкой (это они для какого-то музыкального конкурса сувениры делают):

– Ну вот, посмотрите, здесь девять деталей – а ведь это еще простая модель! Сначала станочник заготовит деревянные брусочки по размеру. Потом токарь выточит детали. А еще нужно где-то чуток подрезать, собрать, узор выжечь, а уж потом расписать – и все это делали разные люди. Мы подумали: а если объединить профессии? И тогда при необходимости токарь сам, что нужно, подрежет. А расписчик соберет детали в единое целое, а уж потом нанесет на них узор…

Тогда можно будет обойтись меньшим числом работников, сократятся простои, а сами работники будут более конкуренто-способны, владея навыками уже двух, а то и более профессий. Чем больше профессиональных навыков, тем востребованнее ты на рынке труда.

– Сегодня, когда кризис уже отступил, профессиональное обучение становится одним из приоритетных направлений программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, – говорит директор Центра занятости г.Твери Ольга Мишунина. – Разумеется, в каждом конкретном случае необходимо решать, в какой форме его использовать. В большинстве случаев это необходимое условие модернизации производства, потому что обслуживание современной техники требует более глубоких и разносторонних знаний и навыков. На таких небольших и во многом уникальных производствах надо решать проблему максимальной взаимозаменяемости. И опыт «Тверских сувениров» доказывает, что это верное решение.

В результате все токари и все расписчики на «Тверских сувенирах» получили вторую профессию, причем вполне официально, с записью в трудовой книжке, и это тоже для них очень полезно – мало ли как судьба сложится!

Учили их непосредственно на своем же предприятии опытнейшие мастера. Токарей на подрезчиков – Антонина Ивановна Савостина – у нее за плечами 40 лет стажа и диплом знаменитого вятского училища резчиков по дереву; сегодня все четверо работают успешно,  ловко вытачивая миниатюрные детальки и подрезая разные усики и носики, которых на станке никак не выточить. Ну а девочек-расписчиц (здесь это женская профессия) обучила сборке Антонина Сергеевна Семуткина, также очень опытный мастер, профессионал высокого класса.

В общем, когда в кризис часть рабочих разошлась в поисках заработков, обретенная взаимозаменяемость позволила обойтись и меньшим персоналом. Сейчас у Лидии Сергеевны работают 16 человек с ней вместе, и ничего, справляются! И хотя экономическое положение остается сложным – прежний объем заказов пока еще не восстановился, а все же дышится уже полегче: Писарева взяла опытного станочника – перешел с мебельной фабрики, стало быть, верит в жизнеспособность «Тверских сувениров»!

А недавно, в октябре, здесь были созданы два новых рабочих места – для граждан с ограниченными физическими возможностями. Средства на их оборудование выделены из бюджета по договору с центром занятости. Люди уже приступили к работе, и Лидия Сергеевна ими довольна. Одному из них инвалидность не мешает стоять у токарного станка; он хороший специалист и даже ездит с Калининского района, потому что очень уж работа нравится – творческая, разнообразная, интересная!

Кстати, на предприятии осуществляется гибкий подход к организации рабочего процесса: от полноценного рабочего дня до индивидуального графика работы, и даже есть возможность надомного труда. Ведь главное – чтобы человек хорошо делал свое дело и оно приносило ему радость.

– Иначе игрушка получится злой, – говорит Лидия Сергеевна. – А у нас они добрые, веселые, озорные! Это ведь ручная работа, штучная – в каждую надо вложить душу, двух совсем одинаковых у нас не бывает…

Мы любуемся забавными скоморохами, пышнотелыми красавицами купчихами, лукавыми домовыми и бравыми солдатами. На полках стеллажей, опоясывающих демонстрационный зал, они разыгрывают потешные сценки. Такие разные, но все, как один, добрые! А это значит, что создавали их с добрым настроением, и душа тверской игрушки жива.

Так региональная программа по снижению напряженности на рынке труда уже спасла в лихой кризисный год старинный тверской промысел и продолжает помогать его выживанию.
– Нам очень нужна молодежь, – говорит на прощание Лидия Сергеевна, которая этой игрушке отдала, почитай, всю жизнь, – большинство наших мастеров уже в почтенном возрасте, а ремесло надо передавать, готовить смену. И в этом тоже мы надеемся на поддержку службы занятости.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
156

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость