05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология30.11.2010

В Пеновском районе в озеро Вселуг выпущено около пятисот щук

Ожидается, что естественная убыль составит не более 10%. Малька специально выпустили ночью, чтобы, насытившись кислородом вблизи поверхности воды, он успел к утру уйти на глубину, не доставшись чайкам и воронам.

В ноябре в озеро было выпущено около пятисот щук (166,7 кг) в возрасте от одного до трех лет. Зарыбление произвели представители ООО «С.Б.-1», в чьем пользовании находится рыбопромысловый участок, и ОООиР «Верхневолжское» в присутствии госинспектора рыбохраны А.А.Ермолаева.

Щурята проделали долгий путь из питомника ООО «НЦ Селекцентр» Дмитровского района Московской области. Зарыбление было запланировано давно, поскольку является одной из необходимых мер по восстановлению сбалансированной экосистемы водоемов, в которых идет непрерывный лов рыбы. Оно стало первым за последние несколько лет на крупных озерах, расположенных на территории Пеновского района.

Участок озера для организации любительского и спортивного рыболовства был взят ООО «С.Б.-1» в пользование еще осенью 2007 года. Но для рационального подхода к рыбопользованию полагалось получить рыбно-биологическое обоснование на добычу и воспроизводство водных биоресурсов, что заняло почти год. Весной, летом и зимой образцы рыб, грунта и воды отвозили в межобластную ветеринарную лабораторию. Исследования показали, что в озере Вселуг все показатели в норме, если не считать зараженного солитёром леща. А так как упор был сделан на зарыбление «классикой рыбалки» – щукой, то разрешение было получено. Однако два раза закупка рыбы и ее личинок в рыбопитомниках сорвалась по объективным причинам. Наконец, была приобретена качественная живая рыба – щука, которая замечательно перенесла дорогу.

– В это время года у щуки более устойчивый организм, так как она готовится к зиме, – сказал исполнительный директор «С.Б.-1» А.А.Любомиров. – Отсутствует большой перепад между температурой воды в контейнере для перевозки и температурой водоема. Соблюдено и еще одно условие – ночное время для выпуска мальков. Из-за разности давления в контейнере и озере рыба некоторое время держится ближе к поверхности, насыщается кислородом. В этот момент она становится легкой добычей для чаек и ворон, а выпущенные ночью щучки к утру уже адаптируются и уйдут на дно. Таким образом, ожидается, что естественная убыль составит не более 10%.

На территории района находятся несколько организаций, заключивших договоры пользования рыбопромысловыми участками для организации любительского и спортивного рыболовства. Они должны не только продавать путевки на отлов рыбы в рамках квоты, но и работать в соответствии с планом-графиком, утвержденным Центром рыбвод Тверской области и Верхневолжским управлением водопользования. Он предусматривает уборку бытового мусора по берегам, обустройство стоянок, подъездов к берегу и мест для лова, подкормку рыб, охрану нерестилищ и зарыбление, установку аншлагов и картсхем с указанием ориентиров населенных пунктов, границ водоохранных зон. Хочется надеяться, что после того, как реки и озера Тверской области будут разделены на рыбопромысловые участки, а это должно произойти в ближайшей перспективе, они окажутся в руках людей, которые станут заботиться о сохранении водной экосистемы и не будут ущемлять интересы местных жителей.

Автор: "Звезда" (Пеновский район)
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию