27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.11.2010

Сирота из Некрасовского детдлома справила новоселье

Кристина Бабаева из Некрасовского детского дома (которая сейчас там работает) ушла из детдома в 2005 году. К тому времени ее родной дом в Лихославле сгорел.

В Тверской региональной общественной приемной В.В. Путина прошел тематический прием по вопросам постинтернатного сопровождения выпускников детских домов и интернатов.

В нем приняли участие заместитель руководителя региональной общественной приемной председателя партии В.В. Путина Вячеслав Мирошниченко, помощник уполномоченного по правам человека в Тверской области, уполномоченный по правам ребенка Елена Бадьина, представители департаментов образования, социальной защиты и занятости населения Тверской области. На приеме побывали 18 выпускников детских домов и интернатов области, в том числе и Калининского района.

В центре внимания стоял вопрос обеспечения бывших воспитанников жильем. Согласно федеральному закону, жилье должно быть предоставлено в течение трех месяцев после выпуска, но по разным причинам этого зачастую не происходит. В Тверской области принят закон, регулирующий порядок предоставления жилья: если это не удается сделать до 23 лет, то можно получить его и в дальнейшем. Нужно, во-первых, не иметь закрепленного жилья, а во-вторых, обратиться в органы местного самоуправления за поддержкой. Статус сироты (а не отказника!) должен быть закреплен юридически, что также необходимо для получения жилья.

Еще одной важной проблемой является сохранность жилья. Что делать, если закрепленное за выпускником жилье пришло в негодность? С подобными случаями работают органы соцзащиты (так, дважды в год проводится мониторинг жилья), а некоторые обращения рассматриваются совместно с прокуратурой. Как быть, например, если на закрепленной за выпускником жилплощади проживают его лишенные родительских прав родители? Или если там прописаны другие родственники? Каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально.

Посодействовать могут и социальные учебные заведения, с которыми многие выпускники не теряют связи. Важно только не ждать, как говорится, у моря погоды, а не стесняться обращаться за помощью и не опускать руки.

Кристина Бабаева из Некрасовского детского дома (которая сейчас там работает) ушла из детдома в 2005 году. К тому времени ее родной дом в Лихославле сгорел. Как рассказала сама Кристина, после того как она написала президенту, ей выделили в том же городе всего лишь комнату в общежитии. «Со мной это решение не согласовали, – говорит девушка. – А когда я сказала, что меня такая жилплощадь не устраивает, ответили, что в таком случае снимут меня с очереди. Это же незаконно! Я хочу создать свою семью, а о какой семье тут можно говорить…». Пока Кристина живет с мамой жениха, и ей еще предстоит серьезно бороться за то, чтобы стать хозяйкой собственного дома.
Автор: Анна ПЕТРОВА, «Ленинское знамя» (Калининский район)
21

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость