11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.11.2010

Вера Бровкина: «Владимир Головин очень любил меня удивлять»

Жена актера делится воспоминаниями о его жизни. ...Лето и осень 2010 года выдались для Владимира жаркими. В самый разгар лета — съемки в Киеве в фильме «Антиснайпер». «Кинотавр» в Сочи. Кинофестиваль в Перми. Предложение режиссера Сергея Лозницы сняться в 2011 году в фильме про белорусских партизан. Сам Владимир Головин хотел снять фильм по рассказу Шукшина «Охота жить». Александр Хван снимал в Валдае фильм «И смех, и грех». 12 октября был первый съемочный день. Второй был назначен на 18 октября… Но 18 октября Владимира Головина не стало...

Жена актера делится своими воспоминаниями о его жизни.

Лето и осень 2010 года выдались для актера Владимира Головина «жаркими» в прямом и в переносном смысле. В самую  жару пришлось сниматься в Киеве в фильме «Антиснайпер». Приглашение на кинофестиваль «Кинотавр» в Сочи. Участие в кинофестивале в Перми. Предложение режиссера Сергея Лозницы сняться в 2011 году в его фильме про белорусских партизан. Сам же Владимир Головин хотел снять фильм по рассказу В. Шукшина «Охота жить». Были планы, была работа. Режиссер Александр Хван, у которого Головин снялся в фильме «Поводырь», снимал в Валдае фильм «И смех, и грех» с участием Головина. 12 октября был первый съемочный день. Второй был назначен на 18 октября… Но 18 октября Владимира Головина не  стало. Его смерть для всех была неожиданностью. 

Актер Владимир Головин стал березайским жителем в 1995 году, когда началась перестройка. Неразбериха, творившаяся на телевидении в Останкино, где он в те годы работал, угнетала его. Началось сокращение. Были востребованы передачи, в основном, развлекательного характера. А он вел передачу «Книжный двор».  К тому времени его мать, Екатерина Алексеевна, совсем состарилась. Потянуло к своим корням, поближе к матери. Головин приехал  в Березайку и сразу же рядом с домом матери начал строительство своего дома. Сначала перенес на свой участок маленькую «охотничью» избушку, которую когда-то построил отчим. Потом начал строить свой дом. Вера Назаровна в то время работала в Березайском леспромхозе, начальником цеха по деревообработке. Головин, затеявший стройку, часто бывал в леспромхозе. Там и познакомились. Владимир Иванович стал ухаживать за Верой, начался роман. Стали жить вместе в построенной им избушке, как говорит Вера Назаровна, без денег, без ничего. Потом, когда Владимир Иванович устроился на «Спектр», он начал немного зарабатывать. Однажды вместе на выходные поехали в Москву. Проходя мимо одного из московских храмов, неожиданно сказал Вере: «Здесь мы с тобой будем венчаться». Это действительно произошло в 2000 году, спустя полгода после похорон матери, когда он, находясь в Москве, вызвал ее на венчание телеграммой. «Венчание назначено на такой-то день, во столько-то. Приезжайте». Это было в его стиле, он был очень неординарным человеком. День венчания, 13 сентября 2000 года, запомнился. После венчания звонарь специально для них звонил в колокола… Спустя некоторое время, они расписались в Березайке. С тех пор прошло  десять лет. 

Строили дом. Кстати, проект дома (сначала рисунки, потом чертежи) Владимир Иванович создал сам. Сложил сам основу дома из бруса. Стройка затянулась на годы, да и других забот не было. Не было и приглашений на съемку. Про Головина на какое-то время словно «забыли». В Москве он не показывался, прежние его связи ослабевали. Никто не знал, где он и на какое время уехал. Не было и телефона, чтобы самим куда-то позвонить. На его 60-летие, в 2000 году, «Спектр» в подарок к юбилею помог установить домашний телефон. Мало-помалу жизнь налаживалась. В 2001 году Владимира Головина пригласили в Одессу на открытие ресторана «Дежа вю». Именно в этом ресторане, на берегу Черного моря, снимался фильм с одноименным названием. Были приглашены очень влиятельные люди, власти. Пригласили и актеров, снимавшихся в этом фильме. В Одессу Головин поехал вместе с Верой Назаровной. Был май, цвели каштаны. В Одессе было очень красиво. Эти дни были похожи на праздник. И потом, куда бы он ни ехал, старался взять с собой жену. 

Он вообще очень любил ее удивлять, вспоминает Вера Назаровна. Удивлял и тем, с какой охотой, с каким азартом окунулся в деревенскую жизнь. Ему хотелось быть каким-то самобытным деревенским человеком. Завел стройку, вместе вели хозяйство (несколько лет подряд Головины держали бычков на мясо, гусей). Любил возиться с огородом, разводить цветы. Особенно любил розы. (В доме матери всегда было много цветов). Когда снимался на Украине в фильме «Счастье мое» в 2009 году, где действие по сценарию происходит в Голландии, Германии и Украине, познакомился и очень сблизился с живущим в Берлине режиссером Сергеем Лозницей. Он даже приезжал к Головиным в Березайку. А продюссер фильма, Маша Беккер, зная любовь Владимира Ивановича к цветам, привозила ему из Голландии, где живет, а потом присылала, тюльпаны. Цветы прижились. А фильм «Счастье мое» на международном кинофестивале в Каннах получил признание - вторую премию за лучшую режиссуру.  

Ему все было интересно. Приезжавших к ним гостей очень любил удивлять угощеньем. Мясная сборная солянка, жульен. И чтобы все сделать, как положено, красиво, чтобы всем нравилось. Любил солить красную рыбу, квасить капусту (его любимое блюдо - щи из серого крошева), сам делал пельмени, по какому-то особому рецепту готовил  моченую бруснику. А еще был заядлым грибником.  По своим грибным местам возле «Ленкина кладбища» любил собирать белые грибы, которые каждый год были с запасом и насушены, и посолены. Искренне любил своих близких. (У Владимира Головина дочь Екатерина, трое внучек – Маша, Саша и Влада. Старшая внучка Маша с мужем Дмитрием живут в Березайке. Их сыну Александру, правнуку Владимира Ивановича, на днях исполнилось два года.) Откуда бы ни ехал домой, вез гостинца, которыми одаривал всю родню. Никого не забывал. 

Все видели в нем только актера, играющего бандитские роли. Но больше всего он был, и это ему нравилось, режиссером-документалистом. Им снято много документальных фильмов. Снятый им фильм о Сергее Рахманинове «ездил» даже в Америку. Снят же этот фильм в одном из живописных мест Березайки, на Копани. Там же, в старинном доме на Копани, снят и документальный фильм «Утро туманное», в котором известный романс поет Любовь Козырновская. 

В 1991 году, во Владивостоке, к 350-летию выхода России к Тихому океану, Владимиром Головиным был снят документальный фильм «Флоту быть». Как режиссеру и постановщику этого фильма, благодарные моряки-тихоокеанцы «с признательностью за возрождение истории российского флота» подарили «Атлас редких карт и планов 1639-1989 годов (за все 350 лет существования флота). Это не только редкое издание, это реликвия, которой Владимир Иванович очень дорожил.
В доме Головиных много вещей, которые были очень дороги актеру. Старинная лопата, которой доставали хлеб из печи. Икона, подобранная им на пепелище. Всем им найдено достойное место.
Владимир Иванович был глубоко верующим человеком. Иконы из материнского дома передал в храмы. Дружил с батюшкой Сергием со Мшенцев. Среди его друзей, с которыми он общался, были и очень известные люди. Лауреат Ленинской премии, ученый-физик, Владимир Иванович Лазуткин. Очень простой человек, который всегда радушно принимал Головиных в Ленинграде. Он, засекреченный в те годы ученый, участвовал в запуске Гагарина в космос. Когда лауреатам Ленинской премии стали давать надбавку к пенсии, именно он настоял, чтобы Головин обратился в собес за пересмотром пенсии. Дружил Владимир Иванович и с Александром Михайловичем Панченко, академиком в области литературы. О нем также Владимир Иванович делал фильм. А герои его документальных фильмов становились близкими ему людьми.

В 1983 году В. Головин стал лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за актерскую работу в четырехсерийном художественном фильме «20 декабря». Кинокритики отмечали, что Владимир Головин в этом фильме блестяще исполнил роль вождя эсеров Бориса Савинкова. Мать актера, заслуженная артистка России Екатерина Алексеевна Головина, по достоинству оценила созданный им образ «врага революции». Сохранилась газета «Вечерний Ленинград» за 1982 год с рецензией на эту работу, которую мать послала сыну в Москву. На полях этой статьи приписано ею от руки: «Никто так не играл Савинкова. Спасибо тебе, мой талантливый сын!!! Ты молодец! Умница!!!» Никакую другую сыгранную им роль она не ценила так высоко. Это была его первая роль в кино. В 41 год. Его героя из «Последнего лета 53 года» мать не приняла, как и других его «уголовников».

Кого хотел сыграть актер Головин? В молодости – Гамлета. С возрастом - достойного, умного, благородного, интеллигентного человека. Скульптор Роберт Новиков сделал бюст Головина, не именно Головина, а персонажа из «20 декабря». Этот же скульптор вырезал из дерева и его фигуру в полный рост. Сейчас это тоже семейные реликвии.

Своей актерской работой в фильме «20 декабря» был доволен и сам Головин. Он любил повторять те или иные слова из роли русского интеллигента Савинкова. (В жизни Владимир Иванович был глубоко интеллигентным человеком. Правду говорил в глаза. Но от этой правды человек не обижался, потому что это была, действительно, правда. Но в то же время он был очень тактичным человеком.) Чаще всего из любимой роли Савинкова повторял это: «Русский интеллигент почему-то умирать умеет  лучше, чем жить».

Болеть Владимир Иванович не любил. Карточки с историями болезней у него не было. Только три года назад сделал себе медицинский полис, и то потому, что настояла жена. Никогда не говорил, что где-то у него болит. Боль переносил терпеливо. И даже тогда, когда страшная болезнь за сутки почти победила его, он пытался «сыграть» безобидный случай обычного отравления, введя в замешательство родных и врачей.  

«Был как огонь. Горел, как огонь, и вмиг  потух. Обычно такие люди так и уходят». – сказала о нем жена. Видимо, так с небосклона падают яркие звезды, осветив короткой вспышкой ночное небо и затаив дыхание в своем высоком полете, чтобы ближе опуститься к земле.

Автор: Татьяна ДУНАЕВА, "Новая жизнь" (Бологое)
230

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость