28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.11.2010

Энергия и предприимчивость

Они необходимы везде – в работе, в ее поисках и в содействии трудоустройству.

А еще нужна целеустремленность, добавляет директор Центра занятости населения Нелидовского района Ирина Белова и рассказывает, как эти качества помогают добиться успеха. Нелидовский опыт заслуживает изучения!

Отголоски экономического кризиса в течение года еще были слышны у нас в Нелидовском районе, и мы старались максимально использовать возможности, предоставляемые региональной программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. В этом году в нашем районе в них приняли участие более 500 человек.

В режиме неполной занятости у нас работало 8 предприятий. На 7 из них организовали общественные работы, направленные на модернизацию и переоборудование предприятий. Средства программы послужили и поддержке работников, и инновационному развитию экономики. Именно эти задачи ставит перед нами Дмитрий Зеленин. Так, ООО «Первая строительная компания» смогло подготовить новую производственную площадку для строительства нового цеха; сейчас он почти готов. А на стажировку мы здесь трудоустроили юриста Анатолия Грознова. Компания получила молодого, энергичного сотрудника, а сам выпускник – первый бесценный опыт.
Всего в 2010 году мы направили на стажировку 18 выпускников по профессиям: повар, менеджер, бухгалтер, экономист, официант, бармен и т.д. Мы тесно сотрудничаем с профессиональным лицеем № 20 и училищем № 4. Они заранее готовят списки ребят, которые могут оказаться невостребованными на рынке труда, и мы стараемся их трудоустроить, хотя бы временно.
Исключительную важность для предприятий представляет возможность организовать в рамках региональной программы опережающее обучение своих работников. Дефицит квалифицированных рабочих кадров представляет для нас серьезную проблему, и это может затормозить инновационное развитие экономики района.

Мы разъясняем работодателям, какие возможности открывает опережающее обучение, и четыре предприятия использовали этот шанс. Кстати, все обученные остались работать на своих предприятиях. Например, ЗАО «Нелидовский завод гидравлических прессов» с февраля 2010 года находилось в режиме неполной занятости. Необходимость модернизации этого производства была очевидна давно, и руководство завода сознавало, что это условие выживания в современных условиях. Участки токарной и фрезерной обработки получили новое оборудование, оснащенное электронными системами отчета. В эксплуатацию были введены токарные станки W1000 Volenberg. Для работы на таком оборудовании нужны высококвалифицированные специалисты. А где их взять? На заводе прислушались к нашим рекомендациям и в рамках региональной программы переобучили своих работников. Опережающее обучение под инновационное развитие производства прошли более 30 работников. И когда новое оборудование было введено в эксплуатацию, завод вышел на качественно новый уровень – работает в полную мощность  и имеет заказы.

Мы стремимся использовать все возможности, чтобы содействовать самозанятости, – помогаем подготовиться к самостоятельному ведению бизнеса,  стимулируем создание дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных. Когда к нам приходит безработный, мы стараемся убедить его, что выход можно найти из любой ситуации: вы можете сами стать своими работодателями и работать на себя! Мы рассказываем о других безработных, которые в рамках программы с помощью службы занятости уже создали свое дело и успешно его развивают. Но объясняем, что одного желания и энтузиазма мало, нужны определенная подготовка, специальные знания, первоначальный капитал т.д. Организуем консультации, помогаем оформить документы, поддерживаем на первых порах. А семерых мы направили в учебный центр департамента занятости населения, где они прошли курс «Основы предпринимательской деятельности» и получили профессию менеджера.

В этом году уже свыше 40 безработных жителей Нелидовского района выбрали самозанятость и, получив предусмотренную программой субсидию, открыли свое дело. Двадцать из них зарегистрировали крестьянско-фермерские хозяйства. Администрация Нелидовского района оказывает помощь нашим начинающим предпринимателям, которые выбирают социально значимые сферы деятельности и создают дополнительные рабочие места для безработных (их у нас в этом году создано одиннадцать).

К примеру, в Новоселковском сельском поселении была нужна парикмахерская. Безработная Елена Петровай окончила курсы при проф-училище № 4, защитила бизнес-план, получила субсидию 58 800 рублей и еще 117600 рублей на открытие двух дополнительных рабочих мест. А Новоселковская администрация помогла ей с арендой помещения в здании сельской школы. Петровай отремонтировала его на средства субсидии и приступила к работе. Энергия, целеустремленность и предприимчивость – это ключ к успеху! Теперь в планах Елены Петровай организация цеха по ремонту и пошиву одежды. Пример Елены Петровай убеждает и других, что можно самим устроить свое будущее. Малый бизнес у нас интенсивно развивается.

С начала года уровень безработицы у нас понизился с 3,5 до 2 процентов. Экономика Нелидовского района на подъеме, и мы надеемся на появление новых вакансий.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
19

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию