27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.11.2010

Расписание на завтра

Служба занятости определила стратегические задачи на 2011 год.

Они обсуждались в пятницу на совместном заседании коллегии областного департамента занятости населения и координационного комитета содействия занятости населения Тверской области.

В центре внимания – инновационная задача, поставленная губернатором Дмитрием Зелениным перед муниципальными образованиями области. Муниципальная программа «Содействие временной занятости безработных и ищущих работу граждан на 2011 – 2013 годы» разрабатывается по его поручению; ее назначение – повысить уровень занятости, расширить возможности временного трудоустройства в том числе и на общественных работах. Департамент по указанию губернатора будет координировать эту работу и оказывать муниципалитетам помощь как в подготовке программ, так и в их реализации. Как сообщил начальник областного департамента занятости населения Сергей Исаев, модель программы уже готова, и на ее основе могут строиться программы муниципальных образований.

Подробный разговор об этой весьма значительной тверской новации еще впереди, а пока вернемся на заседание коллегии, где также был рассмотрен проект региональной программы по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2011 году. Подобные программы реализуются с 2009 года, однако ежегодно они подвергаются пересмотру в зависимости от динамики ситуации на рынке труда. Основной докладчик Сергей Исаев сообщил, что ее стратегические направления сохраняются, однако будет внесен ряд изменений.
Итак, в рамках региональной программы предусмотрена существенная поддержка жителей монопрофильных населенных пунктов. Общественные и временные работы в будущем году могут быть организованы только для них и для находящихся под угрозой увольнения работников градо- и системообразующих предприятий, чей персонал сможет пройти и опережающее обучение. Этой мерой поддержки также смогут воспользоваться работники предприятий, на которых проводятся модернизация и реструктуризация производства и тех, где планируется высвобождение работников.
Приоритетное внимание в будущем году будет уделяться содействию самозанятости населения и стимулированию этих начинающих предпринимателей к созданию дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных. Как и в этом году, им гарантирована государственная субсидия в размере 58 800 рублей на открытие своего дела и на каждое созданное рабочее место. В Тверском регионе это направление программы реализуется весьма успешно.

Еще одно приятное изменение – с 30 до 50 тысяч возрастет сумма, возмещаемая работодателю за оснащение рабочего места для инвалида. Причем подобную компенсацию можно будет получить и за оборудование такого рабочего места на дому – для многодетных родителей и родителей, воспитывающих ребенка-инвалида; надомная и дистанционная форма занятости для этих категорий граждан будет целенаправленно развиваться.

Новое в программе  – профессиональное обучение женщин, занятых на вредных и тяжелых производствах. Они смогут получить смежную или совершенно новую профессию, чтобы работать в менее опасных и тяжелых условиях. А профессиональное обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, для жительниц нашей области не станет подлинной новацией. За соседей мы, конечно, порадуемся, но у нас программа «Профессиональный сертификат» действует уже несколько лет – мы в этом благом деле были пионерами!

Стажировка выпускников учреждений профессионального образования в программе 2011 года также сохраняется. Молодые специалисты смогут пройти ее на реальных рабочих местах, приобретая практический опыт и получая из бюджетных средств минимальную заработную плату (МРОТ), под руководством опытных наставников, которым также будет выплачиваться компенсация затраченных усилий в размере 0,5 МРОТа.

По завершении заседания мы попросили Сергея Исаева прокомментировать, как удалось справиться с безработицей. Ведь ее уровень в Тверской области значительно ниже среднероссийского!

– Стабилизировать ситуацию на рынке труда и существенно снизить уровень безработицы помогли региональная программа, действующая уже два года, и действенная забота областной власти, – говорит Сергей Исаев. – Мы всегда чувствуем поддержку губернатора. С особым вниманием он относится к молодежной занятости, трудоустройству слабо защищенных граждан, развитию самозанятости. Дмитрий Вадимович требует от нас комплексно подходить к поставленным задачам и всегда действовать на опережение – не реагировать на последствия, а прогнозировать развитие ситуации и принимать упреждающие меры. Именно поэтому нам удается справляться с проблемами, которые характерны практически для всех российских регионов. Также позитивное влияние оказывает положительная динамика макроэкономических показателей. В области реализуются крупные инвестиционные проекты, а значит, открываются новые рабочие места. Нынешний показатель уровня безработицы в 1,3 процента экономически активного населения – один из лучших в ЦФО, но мы надеемся, что это также не предел.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию