21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.11.2010

В Озерном состоялось собрание собственников жилья

Главным вопросом на нем 23 ноября стало предоставление жилищно-коммунальных услуг на 2011 год.

Главным вопросом на нем 23 ноября стало предоставление жилищно-коммунальных услуг на 2011 год. 


После продолжительных споров, вызванных обсуждением состояния жилищного фонда, собственники утвердили тариф на содержание и ремонт 1 кв. м общего имущества. 

В связи с инфляцией, ухудшением экономического положения в стране, ростом цен на ресурсы мало кто сомневался, что тарифы возрастут. Главное - на сколько? Согласно решению большинства собственников жилья ЗАТО Озерный тариф на услуги ЖКУ поднимется на 25%. Больше всего, как обычно, подорожают тепло и вода. Теперь все зависит от Региональной энергетической комиссии, которая устанавливает тарифы и нормативы для нашей территории. С августа 2010 года эти полномочия были переданы на региональный уровень. 

"Повышение тарифов на услуги всего коммунального комплекса продиктовано жизненной ситуацией, - обратилась к собственникам жилья директор МУОП ЖКХ М.М. Рябикова. - Оно просто необходимо для выживания коммунальных служб в условиях кризиса, а в конечном итоге - для обеспечения населения бесперебойными и качественными услугами". Мария Михайловна напомнила собравшимся, что в сравнении с другими регионами, ситуация в Озерном по росту тарифов довольно стабильная. Управляющая компания нашего муниципального образования с 2007 года на протяжении последующих четырех лет подряд работала на одном и том же тарифе. На 10% до 100% порога увеличился только уровень платежей - в соответствии со 185 Федеральным законом субсидирование энергоснабжающих организаций должно было прекратиться с 1 января 2010 года. Переход на 100% оплату тепла и горячей воды населением, которое должно было состояться еще в 2003 году, благодаря усилиям губернатора и администрации области осуществился постепенно. 
По данным Росстата, за девять месяцев 2010 года рост стоимости ЖКУ в России в среднем составил 12,2%. Рост тарифов ЖКХ существенно опережал темпы инфляции, которая за девять месяцев составила 6,2%. В связи с этим, в ряде регионов, с января по март 2010 года был зафиксирован существенный рост стоимости ЖКУ. В ситуацию вмешалась Госдума, а затем и президент. Регионам было предписано снизить тарифы, чтобы по итогам текущего года они не превысили разрешенного среднего уровня (не более 25% за год). 

Во многих районах и предприятиях, наоборот, были установлены заниженные тарифы на услуги. В итоге котельные выбивались из сил, поставляя тепло в дома и социальные учреждения, но наращивая задолженность перед своими поставщиками. Решая вопрос социальной защиты граждан, муниципалитеты были вынуждены ставить под угрозу финансово-хозяйственную деятельность снабжающих организаций. 

Каков же выход? Тарифы должны стать экономически обоснованными - такова реалия сегодняшнего дня в сфере, которой, по словам Президента России Дмитрия Медведева, в ближайшие годы при таком износе фондов коммунального хозяйства грозит катастрофа. "Мало того, что тарифы растут, это в некоторых случаях неизбежно, … но люди не должны оплачивать безалаберность коммунальщиков и расхлябанность в системе местного самоуправления", - высказался президент на недавнем заседании Госсовета, посвященном проблемам ЖКХ.

Как же должен рассчитывается тариф? Путем деления всех расходов организации, необходимых для ее деятельности (в том числе и развития на будущее) на весь объем оказываемых услуг. Если же тариф занижен, то организации не хватит денег на весь период, что может отразиться не только на качестве, но и на возможности предоставления услуги. 

На сегодняшний день уровень оплаты труда работников ЖКХ чрезвычайно низок по сравнению с отраслевым соглашением. Работникам МУОП ЖКХ в течение 3 лет не повышается заработная плата, хотя рост цен в стране существенно увеличивается. Цены же на электроэнергию ежегодно растут, что отражается на увеличении тарифов на ЖКУ. На 2010 год в тарифе на тепловую энергию доля энергоресурсов (топливо, электроэнергия, вода) составила 81,3%, заработная плата - 12,4%, страховые взносы - 3%, содержание оборудования - 2,1%, общехозяйственные расходы (в т.ч. и налоги) - 1,2%". Прибыль в тариф закладывается размере 1%. Но в реальности - хозяйственники чаще остаются в минусе, чем с прибылью, поскольку расходы в действительности всегда больше запланированных. И неудивительно, износ инженерных сетей уже превышает 80%. 

По предварительным расчетам на 2011 год РЭК Тверской области устанавливает тарифы на теплоснабжение на 11% больше, чем в 2010 году. Это при прогнозе, что газ, электроэнергия подорожают на 15%, увеличится и доля электроэнергии, поставляемой по нерегулируемым ценам. "Повышение цен на энергоносители приведет к тому, - рассказывает М.М. Рябикова, - что на 2011 год все статьи расходов в тарифе останутся на прежнем уровне: заработная плата работников, расходы на материалы, расходы на технику безопасности и все остальные статьи, кроме стоимости топлива и электроэнергии. Страховые взносы на заработную плату возрастут на 8%". 

Тарифы будут расти и это неизбежно. На это существует целый ряд объективных причин, которые зависят от общего экономического положения в стране. В лучшие годы они будут увеличиваться меньше. Самый адекватный способ противостоять росту тарифов - активное внедрение энергосберегающих технологий, как в собственной квартире, так и в многоквартирном доме, на уровне поставщика услуг. Непременным условием в реализации проектов в сфере энергосбережения и энергоэффективности в отраслях жизнеобеспечения является широкое использование современных материалов и передовых технологий, модернизация систем производства, учета, реализации и потребления энергетических ресурсов. Это поможет не только сделать повышение тарифа менее заметным для кошелька, но и значительно экономить средства семейного и муниципального бюджета. 

Автор: Юлия МИШИНА, "Дни Озерного"
40

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость