24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.11.2010

Ни дня без стежка

Целую швейную мастерскую, а это оверлоки, столы для раскраивания, манекены, выкройки и даже расходный материал, получила на этой неделе тверская специализированная общеобразовательная школа № 2 VIII вида. Профориентированный класс в рамках программы «Одаренные дети» благотворительного фонда «Кто, если не я?» учреждению передала директор фонда Анна Горягина.

– Главное – внимание и аккуратность, – делится одиннадцатиклассница Ксения, приметывая
к полочке карман. Белые нитки ровными стежками ложатся на черную ткань, и вот уже спустя пятнадцать минут деталь готова. Дело за малым – ровно прострочить и наложить декоративные швы, что еще до недавнего времени никак не удавалось.

Целую швейную мастерскую, а это оверлоки, столы для раскраивания, манекены, выкройки и даже расходный материал, получила на этой неделе тверская специализированная общеобразовательная школа № 2 VIII вида. Профориентированный класс в рамках программы «Одаренные дети» благотворительного фонда «Кто, если не я?» учреждению передала директор фонда Анна Горягина.

Анна Степановна рассказала, что это далеко не первая подобная акция. Фонд в течение нескольких лет устанавливал комнаты социально-бытовой адаптации в сиротских учреждениях Тверской области. Например, с кухонной техникой в интернатах были всегда сложности: учреждение не может позволить себе приобрести все необходимое оборудование, а выделение средств на эти цели областным департаментом образования не предусмотрено. Вот и решил фонд помочь в кулинарном деле воспитанникам. Комната представляет собой современную кухню с полным комплектом качественного оборудования. На базе таких комнат с детьми проводятся занятия по программе адаптации к будущей самостоятельной жизни – они осваивают плиты, духовки, микроволновые печи, миксеры, то есть все то, что для большинства людей привычно и естественно, но для воспитанников детских домов ново и необычно. Сейчас такие комнаты есть в тринадцати учреждениях региона.
В этом году фонд «Кто, если не я?» решил пойти дальше и расширить эту социальную программу. «Идею нам подсказали сотрудники фонда «Доброе начало», которые уже четыре года реализуют проект «Равный шаг», цель которого переоборудовать и создать в детских домах и школах-интернатах области классы по социально-бытовому и профессиональному обучению, – рассказала Анна Горягина. – Ведь это позволяет ученикам не только получить полезные в быту навыки, но и помочь в выборе будущей профессии».

Ксения уже твердо решила, что после школы пойдет учиться в профлицей №15 на швею и обязательно подготовит свою коллекцию в театре моды для показа. «Ксюша – девочка старательная, – оценивает свою подопечную директор Росина Дементьева. – Она каждый день проводит в мастерской: то постельное белье для дома шьет, то купленную одежду перешивает. У нее обязательно все получится, ведь главное для этого – желание».

Сегодня желание у Ксении одно – победить в областном конкурсе профессионального мастерства, где помимо начинающих швей свое умение, уже в столярном деле, продемонстрируют юноши. «Чтобы наши мальчики выглядели красивыми, мы решили всем сшить одинаковые фартуки. И ребятам хорошо, и мне польза, – рассказывает Ксения. – До этого шили на ножных машинках, получалось медленно и не всегда удобно. Сейчас дело пойдет быстрее, а главное, изделия получаются качественнее».

Автор: Елена ПОТЕХИНА
41

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость