30 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 29.11.2010

На овощной базе "Арома" в центре Твери много лет нарушалось законодательство

Фотограф: Дмитрий Санников (Фото из Твиттера)

Нарушения, которые систематически фиксируются инспекторами АТИ — отсутствие урн и контейнеров для мусора, оставление бытовых отходов вне специальных ёмкостей, предназначенных для их сбора, неубранная территория как самой базы, так и в радиусе пяти метров за ограждением.

Управление Государственной административно-технической инспекции Тверской области приняло участие в межведомственной проверке овощной базы «Арома», расположенной на Спортивном переулке в Твери. Мероприятие, поводом к проведению которого послужили многочисленные обращения жителей близлежащих домов, инициировано прокуратурой Центрального района. Вместе с инспекторами АТИ соблюдение требований российского и регионального законодательства проверяли сотрудники областных управлений МЧС, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, ветеринарной службы, подразделения УВД по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка.

Овощи с базы «Арома» поставляются на прилавки  многих мини-рынков Твери. Однако условия, в которых продукты хранятся, вызывают множество вопросов. Говоря о ходе проверки, заместитель прокурора Центрального района Твери Алексей Шакуров подчеркнул, что с момента предыдущего рейда, состоявшегося в марте текущего года, ситуация с соблюдением законодательства на базе «Арома» изменилась незначительно. По-прежнему нарушаются санитарные  и противопожарные правила.  Сотрудникам ветеринарных служб предстоит проверить информацию о фактах продажи мяса без оформления соответствующих документов.

Ситуацию с систематическим неисполнением на территории «Аромы» требований нормативных документов Алексей Шакуров прокомментировал так: «Всё осложняется тем, что территория базы является частной собственностью. Будь земля муниципальной или областной, навести порядок здесь было бы значительно проще. На сегодняшний момент произошла смена хозяев базы, по нашей информации, окончательная передача документов должна состояться 15 декабря. Но работу по приведению в порядок данной территории мы будем вести и с новыми владельцами».

АТИ за 2008 – 2009 годы выписала субарендаторам базы штрафных санкций на общую сумму более 735 тысяч рублей. 19 протоколов о нарушениях в сфере благоустройства и надлежащего содержания объектов составлено в году текущем.  Нарушения, которые систематически фиксируются инспекторами АТИ, — отсутствие урн и контейнеров для мусора, оставление бытовых отходов вне специальных ёмкостей, предназначенных для их сбора, неубранная территория как самой базы, так и в радиусе пять метров за ограждением. Все эти факты подтвердились и на этот раз.

— Наша задача, как контролирующего органа, — добиться соблюдения требований в сфере благоустройства, надлежащего содержания объектов и производства работ на территории области,  — подчеркнул заместитель начальника АТИ Дмитрий Санников, —  требования эти едины для всех хозяйствующих субъектов, а то, что они систематически не выполняются, частично объясняется тем, что региональное законодательство предусматривает не слишком высокие штрафы за подобные нарушения. Субарендаторам базы дешевле заплатить штраф, нежели привести всё в порядок.

Изменить ситуацию, по мнению Дмитрия Санникова, сможет кратное увеличение размеров штрафных санкций, что, собственно и предполагается законопроектом «О внесении изменений в закон Тверской области от 14.07.2003 г. № 46-ЗО «Об административных правонарушениях».
По итогам состоявшегося рейда информация о выявленных контролирующими органами нарушениях будет направлена в прокуратуру Центрального района Твери для обобщения и принятия соответствующих мер к нарушителям.

Автор: Елена ТИХОНОВА
13

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию