22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 29.11.2010

Призы, за которые нужно платить

Так хочется иногда получить манну с неба, но каждый раз убеждаешься: в этом мире по-прежнему бесплатен только сыр в мышеловке.

Тверитянин Александр Т. решил впервые отдохнуть за границей с женой и маленькой дочкой. Супруга Светлана давно мечтала побывать  в Греции, посмотреть Акрополь, побывать  в Национальном археологическом музее, поэтому решено было отправиться именно туда.  В аэропорту «Домодедово», когда семья ожидала прихода представителя своего туроператора, к ним внезапно подошла пожилая дама, представившаяся сотрудником крупной испанской туркомпании.

Тоном, не терпящим возражений, она потребовала, чтобы Светлана взяла у нее пластиковую карточку, намекнув, что, если ее сохранить, через некоторое время можно выиграть ценный приз. «А за приз, конечно, придется платить?» – поинтересовался Александр. «Ну что вы! Все совершенно бесплатно. Люди компьютеры, плазменные телевизоры, путешествия выигрывают! Оставьте телефон, и вы скоро в этом убедитесь», – незнакомка натужно выдавила улыбку. И Светлана почему-то ей поверила, дала номер своего мобильного.

Прошло два месяца. Благополучно вернувшись с отдыха и снова погрузившись в работу, супруги совершенно забыли о встрече в аэропорту, но вдруг звонок из Москвы – попросили приехать на розыгрыш призов. В трубке вещал уже молодой приветливый женский голос: «Все призы у нас оплачены владельцами сети отелей в Испании. По сути, это рекламная акция. Вы приезжаете, два с половиной часа слушаете презентацию о нашей турфирме, угощаетесь на фуршете. Мы даем вам наши буклеты, проспекты, визитки, которые, будем надеяться, вы потом покажете своим друзьям и знакомым, а позже за то, что вы приехали и потратили на нас время, мы обязательно вручим вам приз».

«Знаю, знаю, что сегодня ни во что верить нельзя. И все же – а вдруг? – уговаривала мужа Светлана. – Может быть, изобрели новую систему прямых продаж, и люди являются живой рекламой без обмана? Тем более что телевизор или компьютерный монитор нам не помешает. Давай съездим, а? Мы же ничего не теряем!» Как Александр ни отпирался, ехать ему под нажимом жены все же пришлось.

В самом центре Москвы, в фойе высокого здания, тверитян встречали улыбчивые представители компании. Они провели супругов в большой зал, где за столиками на уютных диванах уже расположилось несколько семей.

– Менеджеры компании искусственно создали атмосферу праздника. Было очень шумно, многолюдно, нам постоянно подносили какие-то цветные коктейли, но мы заранее решили к ним не притрагиваться, – говорит Александр. – Пожилая дама-консультант, может быть, та самая, что была в аэропорту, буквально с ходу начала нас обрабатывать. Разложила проспекты, «рекламники», сразу же начала сравнивать цены «у них» и у известных туроператоров. Догадайтесь, в пользу кого было сравнение? Все это время проспекты с описанием отелей, большинство из которых, как мы поняли, были достоинством не выше трех звезд, в руки нам не давали. На нашу незамысловатую просьбу лично ознакомиться с «рекламниками» мы получили отказ: мол, клиентам запрещено держать проспекты – испачкают, помнут. Далее мы прерываемся на просмотр фильма об истории компании, сертификатах и других ее регалиях. В конце всей этой порядком надоевшей акции главный менеджер наконец-то открывает все карты: туры как в Испанию, так и в другие страны мира просто так не продаются – чтобы быть клиентом компании, нужно стать членом ее клуба. Пожизненное членство в клубе стоит 25 тысяч евро, но, конечно же, сразу никто не требует этих средств. Можно заплатить за пробных семь недель отдыха 5 тысяч евро и выезжать на отдых в течение нескольких лет, а потом уже, если понравится, стать полноценным членом клуба. Конечно же, и таких денег ни у кого с собой не оказалось, поэтому менеджеры предлагали еще более «выгодный» вариант – рассрочку, только для начала необходимо было оставить депозит в тысячу евро. Две семьи из 15 приглашенных согласились на это. После того как они заплатили и расписались в договоре, им торжественно вынесли призы – большие плазменные телевизоры. Понятное дело – «подсадные утки». Нас, отказывающихся, еще долго обрабатывали, мурыжили, настаивая на том, что сегодня – это наш единственный шанс заключить с клубом договор, потому что подобные акции проходят всего два раза в год, так что вряд ли когда придется свидеться. Когда же, наконец, они поняли, что мы крепкие орешки, к тому же безденежные, нам решили вручить обещанный приз. К сожалению, это был не телевизор. И даже не монитор, а всего лишь сертификат на недельный отдых в Испании, причем за перелет и питание нам еще предстояло заплатить. И разочарование ждало абсолютно всех, кто отказался положить на депозит тысячу евро. Естественно, сертификаты мы даже не взяли.
Александр специально попросил нас написать об этом случае. Тогда из Москвы они еле ноги унесли, но остались довольными, что никуда все-таки не успели вляпаться. А вот знакомому Александра Олегу повезло меньше. Он, приглашенный позже, доверился компании – оплатил по сертификату перелет, питание и вместе с женой отправился в турпоездку. В Египте за два дня до вылета к нему постучали представители отеля и попросили выехать из номера за неуплату оставшихся двух дней. Объяснения, звонки в туркомпанию результата не дали: либо – плати, либо – вон. Так как денег уже не осталось, Олегу с супругой пришлось ночевать на улице на надувных матрасах и под купленным зонтиком. Благо, тепло было. По приезде в Россию можно было бы за обман подать на турфирму в суд, но Олегу просто было уже некогда. Вот за счет таких клиентов, видимо, и существуют подобные турфирмы.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
19

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость