23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.11.2010

Отели пустуют

Ассоциация туризма предлагает отельерам решать проблемы сообща.

Прошли те времена, когда туристы или командированные, приехав в чужой город, метались с чемоданами от одной гостиницы к другой, неизменно натыкаясь на табличку «Мест нет». Сейчас места есть. Более чем достаточно. Но приезжие не спешат их занимать. Сегодня в регионе работает 170 крупных и мелких отелей, но они не загружены и наполовину. Даже на Селигере есть объекты размещения (до 700 мест), которые просто консервируются на зиму. Содержание гостиниц перестало быть доходным делом.

Этой проблемой озадачилась Ассоциация туризма Тверской области. За круглый стол, за которым предлагалось обсудить пути решения проблемы повышения доходности объектов размещения, были приглашены тверские отельеры, представители комитета по туризму, руководители крупных туристических фирм. Сразу стоит отметить, что на предложение поговорить про увеличение их же капитала откликнулись немногие. Руководителю ассоциации Ирине Шереметкер такая пассивная позиция своих коллег непонятна: «Казалось бы, давно уже прошли те времена, когда у каждого бизнесмена был только один выход – выживать в одиночку. Сейчас интересы различных сообществ имеют возможность отстаивать общественные организации, кроме того, существует определенная стратегия развития туризма в регионе. И в данном случае турбизнесмены уже не только конкуренты, но и единомышленники».

Но, судя по числу участников круглого стола, они пока этого не ощутили. А ведь то, что сообща работать проще, подтверждает пример из той же сферы туризма. В конце лета турбизнесмены взялись решать застарелую кадровую проблему. Ассоциация туризма провела несколько встреч с представителями разных структур, отвечающих за рынок труда, на сайте ассоциации была создана «Доска объявлений», руководители учебных заведений приняли к сведению просьбы и рекомендации работодателей. Конечно, в один момент ситуация не изменилась, но, судя по планам, намерениям и активности, в ближайшем будущем этого можно ожидать.

А ведь в гостиничном бизнесе проблемы также общие. По словам члена правления ассоциации и директора ООО «Управляющая компания «Тверские отели» Сергея Мечетного, сейчас зачастую объекты размещения растут как грибы в лесу, без всякого мониторинга рынка, по той же схеме, что и 20 лет назад. В результате выгоду от этого имеют немногие. В частности, это связано с отсутствием единой концепции развития туризма у отельеров.

Важный вопрос – ценовая политика. Владельцы отелей не желают снижать цены на услуги даже не в сезон. Жалуясь на нехватку постояльцев, многие в то же время игнорируют общепринятое правило – платить 10  – 20% от стоимости номера туроператору за предоставление клиентов. А теряют больше, потому что лишаются тем самым определенного количества постояльцев. Разработать план совместных действий между операторами и агентами необходимо.
Также необходимо общими усилиями повлиять на создание инфраструктуры в регионе. Это дороги, это зеленые стоянки, которых в области практически нет. Для туристов это обстоятельство – большой минус.

И еще один важный момент, по мнению участников совещания, – турбизнесмены не хотят понять, что нужно развивать сферу дополнительных услуг, которые и привлекают клиентов. Это бассейны, SPA-центры, услуги для детей, развлечения для взрослых, специальные турпрограммы. В этом мы отстаем от других регионов.

Особое внимание участники круглого стола уделили анимации. В тверских отелях и на турбазах развлекательные мероприятия либо вообще не проводятся, либо организуются лишь по самым большим праздникам. Участники круглого стола высказали предложение создать единый каталог качественных анимационных программ, которые сможет применить на своей площадке любой отель. Ассоциация туризма также планирует сформировать мобильную группу аниматоров на базе Тверского училища культуры имени Н.А. Львова. Его студентам предложат пройти специальные мастер-классы у тверских и московских специалистов.

Отельеры подняли также вопросы снижения себестоимости услуг гостиниц (хороший пример – Турция и Египет, где владельцы отелей получают льготы и прямые дотации от государства), развития системы интернет-заказов. Решено создать и специализированный общий сайт для отельеров и туроператоров, где можно было бы узнать о новых законах, познакомиться с новыми технологиями обслуживания и т.д.

Вскоре в регионе откроют свои «четырех»- и «пятизвездочные» представительства крупные мировые гостиничные сети. Стоит подумать о том, как выжить в конкурентной борьбе.

Автор: Юлия КРУТОВА
14

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость