24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм29.11.2010

Хостелы: общежитие, ночлежка или публичная гостиница?

Фотограф: Марина Евстратий

Этим вопросом задаются многие туристы, увидев на обычном жилом здании зазывающую надпись.

На самом деле это и то, и другое, и третье. Это действительно общежитие, потому что система хостелов предполагает проживание до 10 человек в комнате. Это и ночлежка, так как самостоятельно путешествующие туристы останавливаются здесь на одну-две ночи. И публичной гостиницей хостел назвать также можно, потому что хостел и есть гостиница для всех.

Но как бы ни называли это место, оно все больше становится популярным среди тех, кто хочет осмотреть максимум мест за минимум средств. Так что, если желаете сэкономить, готовы отказаться от собственной ванной и других признаков комфорта, а также можете спать в одной комнате с несколькими незнакомыми людьми, хостел как раз для вас.

Мое первое знакомство с хостелами произошло в Северной столице совершенно незапланированно. Но для начала немного предыстории. У меня очень креативное начальство, и креативит оно, как и полагается, чаще всего в вопросах экономии. Ну а экономит, как и полагается (простите за каламбур), на сотрудниках.

И вот случилось страшное (для креативно-экономного начальства, разумеется) – обязательная командировка одного из сотрудников в славный город Санкт-Петербург. Выбор пал на меня, а выбор отеля, как и водится, на бухгалтера.

Накануне поездки наш главный казначей вызвала меня к себе и затараторила:

– Так, значит, жить будешь в мини-гостинице, вернее, в хостеле. Это очень весело, сама в Интернете читала. Он, правда, называется как-то странно – «Мы». Но зато там стены разрисованные. Ты же любишь всякие художества, верно? Только не опоздай – они принимают посетителей до десяти вечера.

Закончив свой монолог, она выдала мне необходимую сумму, из которой стало понятно, что за гостиницу я буду платить не больше 600 рублей в день.

А здесь меня никто не ждал

Осенний Питер встретил меня пронзительным ветром, величественной Дворцовой площадью и крошечными речными трамвайчиками. Неожиданно быстро справившись с заданием начальства, я отправилась на поиски ночлега. Благо хостел, согласно описаниям бухгалтера, находился в самом центре – на набережной канала Грибоедова.

Дом номер семь нашелся быстро. В нем расположились парикмахерская, магазин элитной парфюмерии и ресторан. Хостела «Мы» не было. Зашла во двор, который оказался пустым и очень грязным. В темноте внушительной горой чернели какие-то пустые ящики, а бледные желтые лампочки освещали ободранные двери безликих подъездов, напоминая иллюстрации к Достоевскому.

Метание между ящиков и подъездов дало свой результат: на одной из дверей была странная надпись: «Мы. Невидимые люди».

– Та-ак, – подумала я вслух, – та-ак. Кажется, сюда.

Дверь в подъезд оказалась открытой, а сам подъезд пустым. Поднявшись до верхнего этажа и позвонив практически во все квартиры, я убедилась, что в этом доме никто не живет. Вообще никто. Разве что невидимые люди… которые, как призраки, бродят в лестничных пролетах. В ужасе выскочила наружу и побежала прочь, по каналу Грибоедова.

Выбежав на Невский и немного успокоившись, вдруг ясно осознала: ночевать мне негде и не на что. В двух гостиницах, которые попались по дороге, суточное проживание стоило от 3 до 5 тысяч рублей. У меня же, напомню, было всего шестьсот. Стрелка часов к тому времени неумолимо двигалась в сторону полуночи. Я бесславной Золушкой продолжала брести по Невскому без надежды на удачу.

Яблоку было где упасть

И вот она – неброская надпись на подъезде одного из домов: «Хостел «Apple», 4-й этаж». Робко открыв дверь, поняла, что попала в старый жилой дом постройки XVIII века. Поднимаюсь по лестнице, на дверях мелькают удивительные записи: «Ивановы – один звонок, Лесняниновы – два звонка, Маргарита Сергеевна – три звонка, Леха – можно не звонить».

Квартира с вывеской «Apple» ничем не отличалась от других. Позвонила.

Дверь открыла заспанная дама лет пятидесяти, придерживающая на плечах ватное одеяло.

– Это хостел? – спросила я робко.
– Хостел.
– Можно переночевать?
– Конечно!
– А сколько стоит?
– Шестьсот.
– Чего?
– Чего-чего, рублей, конечно. В России живем!

Так я оказалась в хостеле с архаичным названием «Apple». Единственным посетителем, как выяснилось позже.

Хостел представлял собой просторную трехкомнатную квартиру с высокими потолками, широкими окнами и резными балкончиками с видом на Невский. Гостиную украшал массивный камин. Все остальные комнаты были заставлены рядами двухъярусных кроватей. На одну из таких меня и уложили спать.

Утром я поняла: мне повезло. Хозяйка хостела Ирина пояснила, что «Apple» буквально на днях закрывается на зиму. Этим и объяснилось отсутствие других ночлежников. Меня напоили кофе, сваренным в индийской турке, и даже позволили растопить старинный камин, который ужасно дымил.

– Летом у нас отбоя нет от туристов, яблоку негде упасть, – рассказывала меж тем Ирина. – Клиенты в основном иностранцы или студенты, те, кто не хочет тратить большие деньги на ночлег и желает при этом жить в центре.

Система хостелов, по ее словам, очень популярна в Европе. Сейчас ее перенимают наши столицы – Москва и Санкт-Петербург. Возможно, в скором времени она распространится и по всей России. Сегодня большинство российских хостелов во многом отвечают всем современным мировым требованиям к гостиницам такого типа. Практически в каждом имеются хорошо укомплектованные кухни, опрятные санузлы и номера на 4, 6, 12, но иногда, правда, и на 20 человек. Многие хостелы предоставляют услуги Интернета, телефонии, почты. Стоимость проживания варьируется, но в среднем она не превышает 800 рублей в сутки.

Радушная хозяйка была готова часами рассказывать о своем домашнем бизнесе, но…паровоз уже подавали к перрону. Я, пообещав, что обязательно к ней еще заеду, помчалась на вокзал, а она с чашкой горького кофе удалилась на резной балкончик своего хостела.

Автор: Екатерина СЕМЕНОВА
171

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию