21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 29.11.2010

Мы не в пустыне родились!

Фотограф: Кира Кочеткова

Ржевские фермеры в союзе с районной властью готовы обеспечивать земляков отличными продуктами для здоровой жизни.

В Ржеве прошел сбор единомышленников, только по какой-то случайности раньше не встретившихся в таком большом составе – сегодня в этом районе работают 103 фермерских хозяйства. Когда глава района Валерий Румянцев итожил трудный разговор о преградах на фермерском пути, он более чем самокритично признал: «Каюсь, бросила вас районная власть. Будем исправлять ситуацию. Но и вы спешите заявить о себе».

На самом деле власть не оставляла вниманием село. По-русски больное сегодня, в том числе от передозировки несогласованных реформ. И потому все услышанное в городе воинской славы не просто убеждает в том, что здесь складывается отличное партнерство опытных чиновников и поодиночке закаленных фермеров, которые в самые сухостойные годы не бросились в города. Они своей судьбой доказывают умелость и талант, совсем не в шутку говоря: сами знаем, что почем на земле – не в пустыне родились! Результатом непростого диалога стало решение создать в Ржеве филиал Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств.

Не ферма – зоопарк какой-то!

А что, ведь почти угадали гости намерение фермера Валерия Морозова из КФК «Поволжье». Впрочем, у этого талантливого человека, получившего два высших образования, ферма на территории бывшего колхоза «Победа» – скорее полигон для отработки заманчивого проекта по организации сельского туризма. Но не игрушечного, не подражательского типа крестьянской жизни. Выросший в деревне, поколесивший, как дети всех военнослужащих, по необъятной стране и за ее рубежами, Валерий Морозов всерьез относится ко всему живому. Как любимая бабушка. И если заводит живность, то самую красивую. Давайте пройдем по площадкам. Вот коровы, упитанные и вполне удойные. Дальше куры, сыто-молчаливые. Кролики разных мастей, знай, себе плодятся. Племенное стадо в 500 голов, плюс немалый приплод ожидается. Как говорит Валерий, крольчат и навоз от кроликов он местным жителям раздает бесплатно. Но вот беда: бывает, мрут у них кролики – оттого что хозяева вовремя не делают прививок ценою в рубль сорок. Говорят, что раньше и без этого кролики росли. А жаль упущенного: спрос на деликатес огромный – и здесь, и в столицах. Чем не вариант бизнеса? Идем дальше. Матушка-свинья, белая русская, кажется. И кажется, не сегодня-завтра ей рожать. Уж почти не ходит. А глаза… Совсем по-людски просят помощи. Следующий зал – и хрюшки иные. Как в свое время удалось добыть из Европы такое создание, долго рассказывать. Лучше про саму свинку. Именно так ее хочется назвать. По науке это свинья вьетнамская вислобрюхая. Питается только растительностью, то есть травой. Невеликая по росту, она берет весом. Оттого что очень плотное мясо. Мраморное. Вкусом схожее и с курицей, и с кроликом. Знатоки легко отдают по 350–400 рублей за килограмм, а в столице и поболе.

Ну, раз хозяин рассказал забавную историю, и мы не умолчим.

Как-то раз мама-свинка принесла 13 поросяток. А сосков у нее только 12. Что делать? Взял в дом, Дочкой назвал и стал мамой. По 12 раз в сутки кормил из бутылочки. К собачьему туалету приучил. Кстати, запаха от этих свинок ну почти нет. Бывало, сядет Дочка на диван да смотрит телевизор. «Уж такая умница получилась! Даже тапки научилась приносить. Правда, только один. На второй умишка все же не хватало».

От свинок идем к овцам. При всей любви про их ум хозяин не говорит. Но хороши на диво и без интеллекта! Особенно ухажеры в порыве страсти. Так бьются крутыми рожками, доказывая свое превосходство на продолжение рода! Крутые рога, сами в длинной шерсти кажутся сугробами на малюсеньких ножках. Стадо приличное, и со сбытом нет проблем.

Но встретила гостей статная Маруся. Загодя к привязи ослицы заботливый хозяин принес ведерко моркови. Пусть угощают. Но из рук Александра и морковка слаще.

Наверное, никто особо не удивится, если через год-два российские и зарубежные туристские маршруты обогатятся новым – к ржевскому фермеру, к живой и такой разноликой природе.
Имидж района должен стать аграрным. Это заявление один из дальновидных глав района сделал не в противовес имиджу промышленному. Валерий Румянцев этим только подчеркнул актуальность и остроту нынешних и грядущих проблем снабжения народа качественным отечественным продуктом.

Наш союз – союз помощи

Светлану Максимову зал слушал особо. Опытный фермер, она на собственной судьбе испытала все несовершенство законов, касающихся фермерства, и сумела не только выстоять, но и помочь многим соратникам – ее слова записывали, чтобы уже завтра постараться войти в программы, ею озвученные. По проекту «Российский фермер», который инициировал Высший совет «Единой России», для работающих на земле предусматриваются новые и значительные меры помощи. Главное, надо объединяться, чтобы эта поддержка государства стала реальной, призвала лидер тверских фермеров. Кстати сказать, наши земляки-фермеры удостоены самой высокой профессиональной награды АККОР – Красного знамени. Теперь Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств пополнилась еще одной активной единицей. На встрече в Ржеве был создан филиал ассоциации.

Прежде чем рассказать о тех достойнейших людях, кто был избран в руководящий совет, у нас есть все основания сказать, что при таком внимании и понимании местной власти у ржевитян все получится. Глава района прилюдно поручил кураторство проекта своему первому заместителю Александру Виноградову, знающему отрасль на высоком профессиональном уровне, как и его коллеги – председатель Собрания депутатов Ржевского района Василий Запорожцев и заведующий отделом АПК Евгений Тарасевич.

Теперь о тех, кто и раньше был знаком друг с другом, но на встрече открылся по-новому. И оказалось, что в Ржевском районе трудятся отважные и талантливые люди. Теперь вместе они будут сильнее. Своим лидером зал избрал Валерия Морозова, уже знакомого нам. Теперь о тех, кто вызвал чувство доверия у коллег. Надежда Безобразова с 1992 года глава крестьянско-фермерского хозяйства, с прош-лого года руководит сельским кооперативом по заготовке молока «Чертолинский». На его открытие взяла кредит и поневоле стала вегетарианкой – пришлось так беречь каждую копейку. Недавно, говорит Надежда, кредит подошел к концу, так она поросенка забила и всего себе оставила. Впервые. В совете теперь есть опытный садовод Алексей Матвеев, ему отец Виктор Степанович, отличный знаток природы, которому в марте будет 75 лет, передал фамильное дело. Авторитет фермеров Владимира Белова и Леонида Зонтова, устоявших в кризисные времена, поможет и молодым не опускать руки. Например, избранному в совет Валерию Розову. В их семье четыре брата и сестра. Глава всему – отец Николай Николаевич и мама Зинаида Сергеевна. На встрече Валерий был с братом Сергеем. Оба – ветераны боевых действий, сильные толковые ребята. Но вот опыта по добыванию кредитных средств пока мало. Теперь есть надежда, что товарищи по фермерству подскажут. А в поручители уже готова пойти Светлана Максимова.

Не все пока гладко на бумаге

Первый и самый больной вопрос не только тверского или ржевского – всероссийского фермерства – это земля. Растерзанная на виртуальные паи, она стала добычей купчиков, которые не думали и не думают ее обрабатывать. Госдума пригрозила изымать те площади бывших земель сельхозназначения. Но у тороватых на аферы с землей немало талантов уходить от ответственности. А земля дичает, покрываясь в обиде на человека сорным лесом. Не хватает земли и фермерам. Это кажется абсурдом. Так оно и есть. Областной проект по выкупу неиспользуемых площадей и передаче их фермерам в аренду сам по себе хорош. Но в среде крестьянской все же сохраняется недоумение – почему с тех, кто так обижает землю, нет строгого государственного спроса?

В ходе обсуждения будущих проектов на первый план вышли такие: будут созданы кооперативы по переработке мяса, по производству картофеля, готовится к открытию молокоприемный пункт. Одной из важнейших названа задача создать свою кооперативную МТС. Все эти проекты жизненно важны, и потому администрация района гарантирует фермерам всемерную поддержку, в том числе и грамотное юридическое сопровождение.

И последний вопрос к обсуждению. Все собравшиеся в зале прекрасно знают, что в Ржеве по меньшей мере есть пять площадок под торговлю продукцией сельского хозяйства. К ним, как говорится, проложена народная тропа. Но состояние рынков явно не отвечает требованиям дня. То есть туда нужны вложения. Вот бы хорошо немного подкрепить областную программу по открытию новых мини-рынков хотя бы небольшими средствами на обустройст¬во уже созданных и передать их под юрисдикцию ответственных людей – наших фермеров. Логика времени по праву самоотдачи и крестьянской заботы обо всем народе на их стороне, правда?

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
30

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость