19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика29.11.2010

Кому нужна серая политика?

Президент есть президент, и даже если он сообщает о чем-то известном – это новость

Именно так получилось с обращением Дмитрия Медведева, появившимся во вторник в его видеоблоге. Кому-кому, а нам, журналистам, давно уже ясно, что не только читать, но и писать о партийных делах – дело зачастую не слишком занимательное.

Намерение президента взбодрить нашу весьма посеревшую политическую жизнь – это действительно хорошая новость. Но если вспомнить начало 90-х, когда место одной-единственной партии заняли сотни и даже тысячи полит¬организаций всех цветов и оттенков, то желание взбодриться может несколько поугаснуть. Беда в том, что остановиться на приемлемой середине нам никак не удается. Видно, климат у нас такой – неусредненный.

И уж совсем не хочется, чтобы политические события расцвечивались от смыкания с криминальной хроникой, как это происходит ныне в Краснодарском крае. Интересно, что история, произошедшая в станице Кущевской, всех возмущает, но никого не удивляет. Даже нас, живущих очень далеко от Кубани. А в том, что криминалу очень удобна как раз «серая», безальтернативная политическая система, можно не сомневаться.

В четверг Дмитрий Медведев подкинул еще одну новость, заявив, что у России могут появиться новые военные базы за рубежом. На этот раз он решил приободрить служивых, заодно пообещав увеличить их денежное довольствие аж в три раза.

Весьма активен на этой неделе был и Владимир Путин, сумевший прозвенеть и на Востоке, и на Западе. В Душанбе на встрече глав правительств ШОС он призвал страны-участ¬ники соединить усилия для борьбы с наркоугрозой и тут же отправился в Германию, где успел накануне опубликовать статью, предлагающую создать единое торговое пространство «от Лиссабона до Владивостока». Правда, Ангела Меркель сочла, что таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана этому единству противоречит, но против вступления России в ВТО, куда мы пробиваемся уже 17 лет, не возражает.

Но настоящим чемпионом в смысле активности стал в эти дни президент Джорджии (так теперь нам предлагают называть эту страну) Михаил Са¬акашвили. Его соратники даже называют минувшие семь дней «золотой неделей» джорджинской дипломатии. Главный восторг вызвало выступление Саакашвили перед депутатами Европарламента, в котором он озвучил «одностороннюю инициативу»: никогда не использовать силу для восстановления территориальной целостности своей страны. Доверчивые европейцы шесть раз прерывали речь Мико аплодисментами.
Но наряду с аплодисментами Саакашвили «заработал» акцию неповиновения с требованием его немедленной отставки, объявленную в эти дни оппозицией во главе с Гия Бурджанадзе. Своеобразной пощечиной прозвучал и отказ бывшего президента Молдавии Владимира Воронина встречаться с Саакашвили, посетившим Кишинев в преддверии парламентских выборов в этой стране. Когда-то поддержанный Саакашвили на выборах, теперь лидер коммунистов не может простить ему снос памятника советским воинам в Кутаиси.

О том, что в миролюбие Саакашвили не верят ни в России, ни в Абхазии с Южной Осетией, и говорить не приходится.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию