10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика29.11.2010

Малое? Градообразующее!

Фотограф: Александр Солодков

Основным мероприятием рабочей поездки губернатора Дмитрия Зеленина в Рамешки было совещание по развитию предпринимательства в районе. А попутно затронули еще немало моментов: от обеспечения стариков благоустроенным жильем до состояния здравоохранения.

Основным мероприятием рабочей поездки губернатора Дмитрия Зеленина в Рамешки было совещание по развитию предпринимательства в районе.

А попутно затронули еще немало моментов: от обеспечения стариков благоустроенным жильем до состояния здравоохранения. Итак...

Даже правнукам места хватает!

12 ветеранов, живущих в Рамешковском районе, сейчас ждут сертификатов на приобретение жилья.
А 37 ветеранов уже отпраздновали новоселье.

Пока губернатор решал рабочие вопросы с главой района, журналисты навестили одну из бабушек-новоселок. Екатерина Ивановна Золотова – вдова участника Великой Отечественной. Собрать документы для вхождения в соцпрограмму и подыскать жилье ей, как и многим другим ветеранам, помогли сотрудники местного отдела соцзащиты. Из деревенского дома без удобств она переехала в двухкомнатную благоустроенную квартиру, совсем рядом с магазином и больницей. Кухня просторная, лоджия большая… И главное – две комнаты, есть где разместить дочерей, внучек или правнука, когда они в гости приезжают. А приезжают они часто.

Одна за всех

В Рамешковском районе – пять офисов врачей общей практики. Четыре – в отдаленных деревнях. Оттуда до больницы добраться непросто, и врач общей практики жизненно необходим. А пятый – при центральной районной больнице. Он какую роль играет?

Весьма заметную. В поселке живут четыре тысячи человек. В районе – почти 12. Представляете, какие очереди выстроились бы к узким специалистам, если бы не Вера Иванова, врач общей практики! Она и дерматолог, и отоларинголог, и окулист, и терапевт – так что при необходимости может «разгрузить» любого из своих коллег. Жители района в основном направляются к ней.
Помимо того, офис врача общей практики неплохо оснащен. Есть автомобиль – для выезда в деревни. Есть портативный кардиограф, который можно взять с собой на вызов. В офисе – все необходимое, а компьютерная база данных заметно экономит время. Здесь успевают осмотреть 30–40 человек в день.

Выкупай и работай

Теперь о совещании. В нем приняли участие представители областной и районной власти, а также предприниматели района. Основной темой обсуждения стал 159-й Федеральный закон (о льготном выкупе арендуемых помещений).

– Вот мне в аренду под вторую мастерскую предлагают здание без окон и дверей, – горячится Равиль Нигматулин, руководитель ООО «Трактор-ресурс». – Да и то неизвестно когда.
Я и сейчас в арендованном помещении работаю. Хотя готов купить свои мастерские хоть сегодня.
ООО «Трактор-ресурс» обеспечивает Рамешковскому району почти 50 рабочих мест. Это предприятие скупает останки тракторов и занимается их капитальным ремонтом. Хотя... любой мастер при взгляде на исходный материал сказал бы, что этой технике капитальный ремонт уже не поможет. И то, что делают рамешковские умельцы, можно назвать скорее реставрацией. Потому заказчики едут сюда не только из Тверской, но и из Ярославской, Московской, Ленинградской областей.

Здание, которое готово выкупить предприятие, пока бесхозное.

– Ну так берите его на баланс муниципалитета. А потом продавайте, – говорит губернатор.
Такова политика областных властей. Муниципалитетам не так уж выгодно по копейке «выжимать» из предпринимателей арендную плату. Здания тем временем ветшают. Выкуп же помещений позволит местному бюджету получить крупные суммы в короткие сроки, а предпринимателям – недвижимость в собственность. Что может послужить весомым обеспечением при получении кредита.

И это еще один больной вопрос. Во время кризиса банки ужесточили условия, и многим предпринимателям приходится рассчитывать только на поддержку властей региона. Она, кстати, ощутима. Работает программа микрокредитования. Действует Фонд поддержки предпринимательства (куда можно обратиться хоть за консультацией, хоть за поручительством). А программа «самозанятости» позволяет безработным получить не только нужные знания, но и субсидию на открытие своего дела. Кстати, в Рамешковском районе уже есть те, кто воспользовался этой возможностью. Например, владелец «Спортивного кафе».

Чистая работа

Одного из самых успешных предпринимателей района, Сергея Гомозова, губернатор навестил прямо на его рабочем месте. Именно тут, на фабрике-прачечной «Виктория», приводят в порядок белье из больниц и роддомов Твери и области.

Сергей по праву гордится своим предприятием. Стиральных порошков и прочей химии тут не используют. Предприниматель сумел удачно совместить старинные рецепты натуральных моющих средств и современные технологии.

На чердаке над каждой машиной – емкости с компонентами моющих средств. Сергей запрограммировал машины так, что эти компоненты поступают по очереди: каждый – на том этапе стирки, когда он нужен (потому даже белье из хирургии после стирки становится  белым).
Гладильные станки – тоже по последнему слову техники. Так что труд работниц (а их тут около 70) максимально облегчен: с порошками и горячей водой они не контактируют, только на кнопки нажимают и белье складывают.

Также «Виктория» гордится своими очистными сооружениями. Использованная вода проходит тут обычную и ионную очистку и снова идет в машины. Налицо экологическая – и не только – чистота, экономия ресурсов и комфортные условия для персонала.

И это не единственное успешное предприятие в Рамешках. Недавно тут построили придорожный комплекс: кафе, магазин, гостиница и автомойка. Работает коптильня. А продукцию пекарни после полудня уже не найдешь в магазинах – нарасхват берут.

Губернатор отметил плодотворное сотрудничество местных властей и службы занятости – по сути, в этом районе удалось снять напряженность на рынке труда. Оценил и работу местного делового информационного центра для предпринимателей. И напомнил: на поддержку предпринимательства в общей сложности из областного бюджета направлено 400 миллионов рублей. И этим надо активнее пользоваться. Ведь малый бизнес – это не только стабильный доход, но и новые рабочие места, обеспечение людей товарами и услугами. К тому же именно малый бизнес наиболее оперативно реагирует на малейшие изменения рынка. А значит, на посткризисном этапе этот сектор экономики становится одним из ключевых.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
144

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию