26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура27.11.2010

Тверской ТЮЗ и театр имени Волкова обошли другие театры...

Фотограф: volkovteatr.ru, Ильдар Аюпов

...по количеству наград на театральном фестивале «Тверское Золотое кольцо». Итоги фестиваля были подведены 26 ноября на сцене тверского театра драмы.

26 ноября в Твери завершился V Всероссийский фестиваль мировой драматургии «Тверское Золотое кольцо». На сцене Тверского театра драмы были названы его победители. Больше всего премий собрал Тверской театр юного зрителя, который на фестивале показывал спектакль по пьесе Фридриха Дюрренматта «Метеор», и Ярославский театр имени Волкова.

Фестиваль «Тверское Золотое кольцо» не проводился в Твери пятнадцать лет, и только благодаря Тверскому отделению Союза театральных деятелей России он возродился. «Была очень большая инициатива от самих актеров, – сказала вчера начальник департамента культуры Тверской области Елена Шевченко, – власть только поддержала ее, чем смогла. Фестиваль состоялся, он вызвал резонанс в обществе, о спектаклях, показанных на нем, говорили, их обсуждали. Театральный форум стал событием в культурной жизни региона, значение которого трудно переоценить».

Итоги фестиваля подводили в формате капустника, в котором приняли участие только тверские театры-участники – Тверской театр драмы, Тверской ТЮЗ, Тверской театр кукол, Кимрский театр драмы и комедии и Вышневолоцкий драматический театр. Другие участники форума – Ярославский театр драмы имени Федора Волкова и Ульяновский  театр драмы имени Ивана Гончарова – не смогли присутствовать на церемонии закрытия фестиваля. Однако все заработанные ими призы, как пообещали организаторы, будут переданы – в Ярославль и Ульяновск.

Спектакли, представленные на фестивале, оценивало жюри под председательством профессора ВГИКа Татьяны Егоровой, ей помогали театральный критик Александр Иняхин, театральный режиссер Дмитрий Горник и главный редактор газеты «Тверская жизнь» Валерий Смирнов. Вместе со зрителями они посмотрели три спектакля по пьесе Островского – «Поздняя любовь» Вышневолоцкого драматического театра, «Правда хорошо, а счастье лучше» Ульяновского театра и «Таланты и поклонники» театра из Кимр. В программу фестиваля также входили постановки пьес «Метеор» Фридриха Дюрренматта, ее сыграл Тверской ТЮЗ, «Собаку на сене» Лопе де Веги сыграл Тверской театр драмы, драму «Екатерина Ивановна» Леонида Андреева показал Волковский театр, «Три веселых гнома» – Тверской театр кукол.

В номинации «Лучший режиссер» победил Евгений Марчелли, поставивший спектакль «Екатерина Ивановна». Этот же спектакль забрал победу в номинации «Лучшая главная женская роль» – ее завоевала Анастасия Светлова, сыгравшая заглавную роль, и Николай Швайбер, исполнивший роль Ментикова (номинация «Лучшая мужская роль второго плана»). Остальные призы распределились так. Лучшую главную мужскую роль, по мнению жюри, сыграл Генрих Казарьян в спектакле ТЮЗа «Метеор». В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» был отмечен, кроме Николая Швайбера, Александр Романов, который сыграл капиталиста в «Метеоре», «Лучшая женская роль второго плана» – у актрисы Вышневолоцкого драматического театра Ольги Егоровой, за роль Варвары Харитоновны Лебядкиной в спектакле «Поздняя любовь». Актриса Тверского ТЮЗа Галина Сергеева, сыгравшая мадам Номзен в «Метеоре», получила премию за лучшую эпизодическую роль. Отдельно были отмечены молодые артисты. Премию в номинации «Надежда» вчера вручили Тарасу Кузьмину и Ирине Погодиной (Тверской театр драмы, спектакль «Собака на сене»). Лучшим художником по костюмам назвали Ксению Шимановскую – за
костюмы к спектаклю Кимрского театра драмы и комедии «Таланты и поклонники», лучшим сценографом – Татьяну Швец, оформлявшую постановку Ульяновского театра «Правда хорошо, а счастье лучше». Специальные призы жюри были присуждены Евгению Красных – за роль Дермидонта в спектакле Вышневолоцкого театра «Поздняя любовь», Оксане Романовой и Денису
Верягину
– за лучший дуэт (роли Поликсены и Платона в спектакле театра имени Гончарова «Правда хорошо, а счастье лучше»), Тверскому театру кукол – за создание ярких характеров персонажей в спекаткле «Три веселых гнома» и спектаклю «Метеор» – за музыкально-звуковое оформление.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
161

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию