11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.11.2010

Уроки физкультуры для вышневоловчан проходят в городском бассейне«Аквамарин»

Интервью с мэром Вышнего Волочка Олегом МЕНЬШИКОВЫМ.

Интервью с мэром Вышнего Волочка Олегом МЕНЬШИКОВЫМ.

– Открытие бассейна, которого долго ждали, очень позитивно воспринято жителями Вышнего Волочка, – сказал он. – Бассейн красивый, с чистой водой, и мы, как обещали, главными пользователями этого спортивного объекта сделали детей. Уроки физкультуры – это одно направление. А вскоре можно будет приходить сюда и на занятия в свободное от учебы время: отделение плавания укомплектовывается тренерами, которые помогут нашим юным горожанам учиться плаванию.

– Олег Анатольевич, несмотря на то, что в Вышнем Волочке всегда неплохо обстояло дело с развитием спорта, в нынешнем году сделан качественно новый шаг вперед в этом направлении.

– В ближайшее время мы открываем вторую в городе детско-юношескую спортивную школу. Основной тренировочной базой для ее воспитанников будет спортивный зал зеркально-багетной фабрики, который мы выкупили год назад. Было много разговоров на этот счет: дескать, зачем тратить бюджетные средства на приобретение этого объекта, есть другие, более важные статьи расхода… Да, есть. Но при сегодняшней ситуации, когда новый спортзал нам построить не по карману, допустить, чтобы уже имеющийся в городе стал очередным «сетевиком» или оптовой базой, мы не могли. Обеспеченность спортивными залами в Вышнем Волочке, к сожалению, низкая, а желающих заниматься много, особенно детей и молодежи.
Открыли отделение по яхтенному спорту: создали базу, обучили тренера. К летнему сезону приобретем плавсредства – швертботы «Оптимист» и серфинги. И это тоже будет полезно, водная гладь в городе достаточная для того, чтобы заниматься парусным спортом. Для детей это очень интересно.

– Но в Вышнем Волочке «коронной» всегда считалась гребля на байдарках и каноэ.

– И будет считаться, развиваясь далее. За лето вышневолоцкие спортсмены сумели достойно выступить на областных и международных соревнованиях на лодках-драконах, в Киеве заняли пятое место. К будущему сезону наши гребцы планируют приобрести в Китае новые лодки-драконы, но главное – организовать и провести в Вышнем Волочке соревнования по этому виду спорта. Возможно, международного класса. Я их поддерживаю в этом.

– Олег Анатольевич, в городе кроме благополучно развивающегося спорта так много других проблем. Удается ли решать и их столь же успешно?

– Год с небольшим, который я на посту мэра, – сложный период. Буквально по ходу приходилось разбираться в ситуации, в проблемах, а их на самом деле скопилось в Вышнем Волочке много. Первое, с чем столкнулся, – нерешенный вопрос по обеспечению безопасности образовательных учреждений. Буквально накануне 2009/2010 учебного года на стол контролирующими органами были положены предписания, которыми приостанавливалась работа сразу нескольких школ. Сорвать начало учебного года не имел морального права. В бюджете средства на проведение противопожарных мероприятий не были предусмотрены, поэтому пришлось находить организацию, которая взялась исправить положение в долг, а затем депутаты поддержали меня и нашли ассигнования в бюджете.

Следующая такая же «волна» была по дошкольным учреждениям. И мы ее тоже успешно «погасили».

Сегодня в этом вопросе ситуация в городе совсем иная: мы продолжаем мероприятия, направленные на обеспечение безопасности учреждений образования, но уже иного характера. Надо приводить в порядок пришкольные территории и огораживать их.

– Впервые за долгое время, как я знаю, город приступил к капитальному ремонту школ и детских садов.

– А по-другому нельзя было: в некоторых школах кровля текла так, что на верхних этажах были закрыты учебные кабинеты – вода струилась по стенам. Капитально отремонтировали детский сад N 4 и теперь с гордостью показываем, что получилось в результате и губернатору, и председателю Законодательного Собрания области. Сейчас готовим к сдаче в эксплуатацию детский сад N 11. Эта работа даст нам не только 75 новых мест, что очень важно, но это будет дошкольное учреждение уровня, которого еще нет в городе: применяем все современные материалы и оборудование, а главное – учитываем все требования.

– Олег Анатольевич, а новые детские сады в ближайшее время появятся в Вышнем Волочке?

– Хотелось бы, но надо быть реалистом: при сегодняшнем бюджетном наполнении построить новый детский сад невозможно, даже имея в виду помощь области. Рассчитанный примерно на сто мест, он потребует не менее 50 миллионов рублей из городского бюджета. Поэтому мы идем другим путем: открываем подготовительные детсадовские группы в школах. В нынешнем году таким образом мы получим 160 дополнительных мест, а к концу первого квартала будущего года будет 240. Подготовительные группы в школах – это малозатратный путь, что очень важно. И, главное, он позволяет к 2012 году, как намечено в нашей целевой программе, снять напряженность в городе в вопросе обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях.

Одновременно ведем работу по реконструкции некоторых зданий под детские сады. Так, уже готова проектно-сметная документация по бывшей школе № 17.

– Минувший отопительный сезон стал, скажу так, жестким испытанием для вас как градоначальника. А нынче совсем другая картина: город начал отопительный сезон раньше многих других муниципалитетов области: 22 сентября – в учебных и социальных учреждениях, а 28-го тепло пошло в жилые дома.

– Аномально холодная зима выявила все недостатки, все несовершенства системы отопления, которая существует в городе. Много было сделано, чтобы ситуацию разрулить в ходе отопительного сезона, но главное, для того, чтобы ее исправить на перспективу. Разработана программа модернизации городского теплового хозяйства, которая предусматривает и усовершенствование малоэффективных котельных, и замену большой части тепловых сетей, установку счетчиков. В этом году в соответствии с законом мы обязаны установить приборы учета в муниципальных учреждениях, а в следующем – приступать к жилому фонду. Справимся. Работа идет, есть договоренность с организациями, которые дают товарный кредит, устанавливают оборудование, обеспечивают ремонтную базу. Разработана программа, мы движемся по ней, и надеюсь, что эта зима пройдет более гладко, чем предыдущая. Идет активная работа по разработке нормативов потребления тепла – мера непопулярная, но рассчитываю, что нам удастся убедить и РЭК, и население в целесообразности этого шага.

– Олег Анатольевич, а хватает времени, решая все эти неотложные проблемы и вопросы, поднять голову над каждодневностью и о чем-то помечтать?

– Знаете, когда я увидел архитектурный проект «Фабрика Россия», разработанный на основе нашего города для Венецианской биеннале, когда увидел, каким красивым может быть наш город, то просто «заболел»: Вышний Волочек может стать «изюминкой» всей Центральной России. Конечно, все, что предложено архитекторами, без помощи государства осуществить не сможем. Но есть в проекте и готовые решения, какой может стать центральная часть нашего города, что, собственно, сделать и нам по силам. В какой-то степени мы приступили к реализации этого интереснейшего проекта и начали с наведения в городе порядка. За лето расчистили городские набережные, убрали старые аварийные деревья, дикорастущий кустарник. И открылся изумительный вид на наши каналы и реки, что отмечают даже гости города.

– Ну а мы, вышневолочане, увидим, каким красивым представляют наш город архитекторы?

– Недавно обсуждал этот вопрос в Министерстве культуры. Вначале экспозиция будет представлена в Твери, а затем приедет к нам в Вышний Волочек. И я надеюсь, что, познакомившись с ней, вышневолочане тоже захотят сделать наш город самым красивым и благоустроенным.

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА, "Вышневолоцкая правда"
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию