09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.11.2010

Поздравляем с Днем Матери!

Фотограф: Эльвира Белоглазова

О своей семье рассказывает многодетная мама из Вышневолоцкого района Татьяна Лорви.

Татьяна - мама четверых детей. В августе отметила с мужем пятнадцать лет супружеской жизни. Работает в Осеченском лесничестве Вышневолоцкого райна. А ещё пятый год является депутатом сельского поселения. 

За чашкой чая хозяйка рассказала, что родилась и провела детство в Осеченке. Когда училась в школе, мама вышла замуж, и они уехали в Петрозаводск, где спустя годы юная Татьяна познакомилась с будущим мужем. По иронии судьбы проходить армейскую службу Олега направили в Вышний Волочёк. В родном посёлке сыграли свадьбу, да так и остались жить на вышневолоцкой земле. Глава семьи работает на Бологовском участке железной дороги, дома бывает редко, поэтому основной груз забот по дому ложится на плечи Татьяны.
    
День для неё начинается в шесть утра – печку натопить, с хозяйством управиться – накормить поросёнка, козу с двумя козлятами и кур. А тут уже и школьников пора будить.
    
Но наша героиня на судьбу не жалуется – помощников в доме хватает. Летом всей семьёй на сенокосе. Мама с сыном сено запасают, Кристина с младшими сёстрами рядышком гуляют.
     
– А в лес они у меня с пелёнок ходят, – рассказывает Татьяна. – В одной руке корзинка, в другой – малыш или рядом в коляске посапывает, пока мы со старшими детками ягоды собираем. Да мы в принципе привыкли всё делать вместе. В этом году самостоятельно дрова заготовили. Ребята научились колоть их и аккуратно складывать в поленницу. Знаете, пока не родилась Машенька, было даже сложнее. Постоянно разрывалась вечерами: надо и уроки проверить, и с маленькой Оксаночкой поиграть. А сейчас Дима, на правах старшего брата, помогает сделать домашнее задание сестре, а четырёхлетняя  Оксана с удовольствием играет с полуторагодовалой Машей.
    
В гости к бабушкам в Петрозаводск дружная семья Лорви ездит в осенние каникулы, летом – пора заготовок и запасов на зиму. Садика в посёлке нет, бабушки далеко, поэтому дети всегда рядом с мамой. Когда с работы приезжает папа, дома – праздник. С сыном они ходят на рыбалку, постоянно что-то мастерят, да и доченьки с нетерпением ждут любимого папочку.
    
Пока мы разговаривали с Татьяной Николаевной, ребятишки постоянно были рядышком, но особого внимания к себе не требовали. Дима и Кристина слушали беседу, рассказывая забавные истории из семейной жизни, кучерявая Оксана время от времени приходила на кухню и тихонько прижималась к маминой руке, а маленькая Маша присела рядышком со мной, но глазки всегда смотрели на маму.
    
– Вот так мы и живём, я никогда не бываю одна,  – не без гордости говорит гостеприимная хозяйка. – Да, конечно, устаёшь порой к вечеру сильно. Но как посмотришь в их сияющие глазки и улыбки на лицах – вся усталость и плохое настроение вмиг исчезают. Они мои солнышки! Сами сияют и нас с отцом греют. Скажу по секрету, Дима однажды признался, что когда вырастет, у него тоже будет много детей в семье.
    
Прощаясь, я попросила домочадцев закончить фразу: «Наша мама самая…». И ребята наперебой стали говорить: «красивая, любимая, добрая, умная, весёлая». А Оксана ещё добавила, что мама кормит их очень вкусным супчиком, оладушками и пирожками.
    
Вот такая замечательная семья. И пусть в доме только одна комната, баньку топят по-чёрному, отпуска проводят не за границей, но здесь – все счастливы.
    
А сегодня маме Тане её любимые и любящие детки подарят свои рисунки, поделки и весь день будут с особым настроением помогать ей. И ещё: весной в семье Лорви появится ещё один малыш и тогда они станут настоящей семьёй – их будет семь Я!
Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, "Земля Вышневолоцкая"
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию